Сегодня День Победы - один из самых главных и отмечаемых нашим народом праздников. Но важно не только помнить о нем, участвовать в праздничных мероприятиях, но и понимать, что на самом деле обозначает дата 9 мая, как и когда появился День Победы, почему его отмечают именно в этот день и какие традиции празднования сформировались в нашей стране. В этом году исполняется уже 77 лет с момента победы наших дедов и прадедов в Великой Отечественной войне.
Немного истории
Великая Отечественная война (22 июня 1941 — 9 мая 1945) — война Союза Советских Социалистических Республик против нацистской Германии и её европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии), начавшаяся с вторжения их войск на советскую территорию и закончившаяся освобождением от фашизма стран Центральной и Восточной Европы. Великая Отечественная война является составной частью Второй мировой войны (1 сентября 1939 – 2 сентября 1945), завершилась победой Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооружённых сил Германии.
Заключительный этап Великой отечественной войны. Победоносное продвижение советских войск началось в январе 1945 года, с наступления на Польшу и Восточную Пруссию. Армия Советского Союза постепенно выбивала германские части с ранее занятых ими позиций.
30 апреля Гитлер покончил жизнь самоубийством. Столицу Германии, Берлин, советские войска взяли 2 мая 1945 года. Над поверженным рейхстагом появилось советское Красное знамя.
Вечером 8 мая в Карлсхорсте безоговорочную капитуляцию приняли маршал Г. К. Жуков (от советской стороны) и заместитель главнокомандующего союзными экспедиционными силами маршал Теддер (англ. Arthur William Tedder) (Великобритания). В качестве свидетелей свои подписи поставили генерал К. Спаатс (англ. Carl Spaatz) (США) и генерал Ж. де Латр де Тассиньи (фр. Jean de Lattre de Tassigny) (Франция).
Фашистская Германия была окончательно повержена.
Ночью, 9 мая 1945 года, около двух часов по московскому времени, советские люди услышали по радио о капитуляции Германии. Днем в Москве состоялся салют в честь победы в войне, прославляющий войска Красной Армии, части и корабли Военно-Морского Флота. С тех пор 9 мая в России — праздничный день: День Победы.
Для нашего народа это величайший праздник, имеющий много смыслов:
Это – день памяти павших.
Это – проявление уважения к ныне живущим героям.
Это – ликование освобожденного народа.
Это – вечное напоминание молодым, какой ценой добывалась Великая Победа.
Первый парад Победы
Парад Победы в Великой Отечественной войне состоялся 24 июня 1945 года, через полтора месяца после окончания боевых действий. Никакого символизма в выборе этой даты не было. Через неделю после окончания войны с Германией И. В. Сталин поручил подготовить предложения по проведению парада в советской столице. Через девять дней, 24 мая 1945 года, все предложения были представлены Сталину. Военные предлагали отвести на подготовку парада два месяца, однако глава государства с этими сроками не согласился и сократил их вдвое, установив дату проведения парада ровно через месяц — 24 июня.
24 мая 1945 года командующим войсками Ленинградского, 1-го и 2-го Белорусских, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов была направлена директива за подписью начальника Генерального штаба генерала армии А. И. Антонова:
«Верховный Главнокомандующий приказал:
1. Для участия в параде в городе Москве в честь победы над Германией выделить от фронта сводный полк.
2. Сводный полк сформировать по следующему расчету: пять батальонов двухротного состава по 100 человек в каждой роте (десять отделений по 10 человек). Кроме того, 19 человек командного состава из расчета: командир полка — 1, заместителей командира полка — 2 (по строевой и по политической части), начальник штаба полка — 1, командиров батальонов – 5, командиров рот — 10 и 36 человек знаменщиков с 4 ассистентами-офицерами. Всего в сводном полку 1059 человек и 10 человек запасных.
3. В сводном полку иметь шесть рот пехоты, одну роту артиллеристов, одну роту танкистов, одну роту летчиков и одну роту сводную (кавалеристы, саперы, связисты).
4. Роты укомплектовать так, чтобы командирами отделений были средние офицеры, а в каждом отделении — рядовые и сержанты.
5. Личный состав для участия в параде отобрать из числа бойцов и офицеров, наиболее отличившихся в боях и имеющих боевые ордена.
6. Сводный полк вооружить: три стрелковые роты — винтовками, три стрелковые роты — автоматами, роту артиллеристов — карабинами за спину, роту танкистов и роту летчиков — пистолетами, роту саперов, связистов и кавалеристов — карабинами за спину, кавалеристов, кроме того, — шашками.
7. На парад прибыть командующему фронтом и всем командирам, включая авиационные и танковые армии.
8. Сводному полку прибыть в Москву 10 июня 1945 г., имея при себе 36 боевых знамен, наиболее отличившихся в боях соединений и частей фронта, и все захваченные в боях знамена противника независимо от их количества.
9. Парадное обмундирование для всего состава полка будет выдано в Москве.
24 мая, 1945 г.
АНТОНОВ»
Принимал парад маршал Г. К. Жуков на белом светло-серой масти терской породы коне по кличке «Кумир», а командовал парадом маршал К. К. Рокоссовский на вороном коне краковой масти по кличке «Полюс».
Возложение цветов и минута молчания
Традиционно 9 мая по всей нашей стране обычные люди и официальные лица будут возлагать цветы к мемориалам, отдавая дань уважения всем отдавшим жизнь за победу в Великой Отечественной войне.
Отдельно стоит сказать о Минуте молчания. Объявляется она в 18 часов по московскому времени. На протяжении этой скорбной минуты в теле- и радиоэфире устанавливается тишина, чтобы люди по всей России могли почтить память павших.
Георгиевская ленточка
Одним из основных символов Победы стала георгиевская ленточка.
В годы Великой Отечественной войны, продолжая боевые традиции русской армии, 8 ноября 1943 года был учрежден орден Славы трех степеней. Его статус, так же, как и оранжево-черная расцветка ленты, напоминали о Георгиевском кресте Российской Империи (воинской награде за проявление личной храбрости). Затем Георгиевская лента, подтверждая традиционные цвета российской воинской доблести, украсила многие советские и современные российские наградные медали и знаки.
Георгиевские ленточки принято прикалывать к одежде на груди с левой стороны.
20 лет без парада
Мало кто знает, но на протяжении почти 20 лет 9 мая было Днём Победы, но не было выходным днем.
В 1948 году руководство страны перенесло выходной день с 9 мая на 1 января. И только в 1965 году 9 мая как выходной день возродил Л. И. Брежнев. Тогда же был проведен второй парад Победы. Третий прошел к 40-летию Победы — в 1985 году, следующий — спустя еще 5 лет в 1990 году.
После распада Советского Союза парады на 9 мая не проводились вплоть до 1995 года и лишь с этого года они стали постоянными.
Малоизвестные факты о Дне Победы:
1. Несмотря на то, что 9 мая 1945 года официально считается днем окончания Великой Отечественной войны — война официально продолжалась до 25 января 1955 года. Мы были в состоянии войны с Германией до 55 года (Указ «О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией» СССР подписал 25 января 1955 года). 8 мая был подписан лишь акт о капитуляции Германии, который официально вступал в силу с 9 мая.
2. В 1945 году было четыре Парада Победы. Только один из них прошёл на Красной площади, остальные три состоялись в Берлине (2) и Харбине (1).
3. В Европе и Америке День Победы отмечается 8 мая и называется День Победы в Европе (Victory in Europe Day).
4. Выходным днем 9 мая стал лишь в 1965 году. Также выходным этот день был с 1946 по 1948 года, то есть в 65 году произошло возвращение Дню Победы статуса выходного дня.
5. В 2000 году в Москве прошел последний пеший парад ветеранов.
6. В 2008 году впервые в истории современной России на параде Победы на Красной площади прошла тяжёлая техника.
7. Главным символом нашей Победы является Знамя, водруженное советскими солдатами над Рейхстагом в дни битвы за Берлин. Этот флаг, принадлежавший 150-ой ордена Кутузова Идрицкой дивизии, является не единственным знаменем, водруженным над Берлином, однако именно это знамя стало Знаменем Победы. В параде оно участвовало только раз – в 1965 году, с тех пор на площадь выносится его копия, а само Знамя хранится в музее Вооруженных Сил РФ.
8. С 2012 года в России проводится акция "Бессмертный полк", которая за последние годы стала поистине всенародной. В ней принимают участия не только люди в России, но и за рубежом.
Основная цель празднования Дня Победы — не веселые гуляния, а напоминание нынешним поколениям о той цене, которую пришлось заплатить за мир и свободу.
#9мая #деньпобеды #9 мая день победы #история #традиции #великаяотечественнаявойна #победа над фашизмом