Найти в Дзене
Дачный Сезон

Как строили наши предки? Славянская изба.

У происхождения слова изба есть две версии:

  • происходит от «истьба», что в переводе с древнеславянского языка означает дом или баня;
  • в некоторых славянских языках(чешский, польский, словацкий) слово «изба» определяет помещение для хранения имущества и продовольствия, т.е. без очага или печи.

Пожалуй, следует начать с истоков. Первые известные жилища славян представляли из себя котлован, глубиной до полутора метров. Стены, по мнению историков возводились из бревен, в углу находился очаг, дымоход отсутствовал, а полом служил слой глины. Крыша построек засыпалась землей и служила дополнительным утеплением. Подобные жилища были распространены на территории современной Беларуси, Украины, юго-западных областей России в V-X веках. Во второй половине первого тысячелетия в таких строениях появился пол из досок.

Конечно, такое жилье слабо ассоциируется у современного человека с маломальски приличными условиями, особенно учитывая, что даже современные студии покажутся просторными в сравнении с землянками, ведь их площадь составляла от 6 до 20 кв.м.

Землянка славян V-X веков.
Землянка славян V-X веков.

Исторически сложилось так, что дома на Руси строили деревянные. Со временем они начали выходить на "поверхность". Более зажиточные крестьяне строили себе бревенчатые дома, фундаментом которых служили все те же бревна, частично углубленные в землю, а далее достраивалось основание избы. Окон и дверей в ней все так же не было и дым от печи по прежнему выходил сквозь входное отверстие высотой около 1 метра или в специальное отверстие в крыше — «дымницу». Дымоход появился только в XII веке. Такие избы называли курными, черными или рудными.

Дымницы, украшенные резьбой.
Дымницы, украшенные резьбой.

Время шло и избы славян эволюционировали. Изначально в древнерусской избе было всего одно помещение, которое делилось на печной угол, зону отдыха для мужчин и женщин и "красный" угол с иконостасом. Это отапливаемое помещение по сути и есть - изба. С течением времени к ней стали пристраивать клеть (холодная, летняя часть дома) и сени, их соединявшие. Около печи и вдоль всей задней стены избы устраивали нары - такая альтернатива современной спальни.

  • Клеть служила для хранения в ней того домашнего скарба, который может пострадать от дыма, например, сундуков с платьем. В жаркое время года в ней спали.
  • Сени — это входная часть традиционного русского дома. В современном обществе мы могли бы назвать это помещение прихожей и функционал у него был идентичный.
  • Завалинка - многие знают это слово еще с детства, но значение его неизвестно большинству современных людей. По сути - это земляная насыпь вокруг отапливаемой части избы и предназначена она для дополнительно утепления.
Схема примитивной хаты Волынской губернии.
Схема примитивной хаты Волынской губернии.

Следующим этапом развития славянской избы стало появление подклета - высокого полуподвального помещения, изначально защищавшего при половодьях, а в дальнейшем использовавшегося для скота и хранения хозяйственных инструментов. В южных регионах фасад здания часто обмазывали глиной, чтобы защитить избу об лучей палящего солнца, а на окна устанавливали ставни. Кстати, повсеместно стекла появились только при Петре I, а до этого использовали задвижки, слюду или бычий пузырь.

При наличии подклета появилась необходимость в наружной лестнице ко входной двери сеней. Лестница почти всегда идет вдоль дворовой стены по направлению к улице и покрывается крышей. Такие лестницы называются крыльцами. Уже вырисовывается что-то более современное, верно?

Примерно в этот же период в избах появляется дымоход, каким его привыкли видеть мы сегодня. Сначала по старой памяти ближе к выходу, а затем печь стала возводится с учетом необходимости отапливания большей площади.

Изба с крыльцами и подклетом.
Изба с крыльцами и подклетом.

Ну и, наконец, многочисленным членам семьи потребовалось больше места и появилась горница - это комната с маленькими окнами и полом, поднятым выше пола главной избы и предоставляется в полное владение женской части семьи.

Изба с горницей.
Изба с горницей.

Если снаружи с избой уже все приблизительно понятно и в целом она имеет вполне современные очертания, то внутри - неизвестность. Какие же изменения претерпел "интерьер" славянского жилища?

В домах побогаче внутренние стены обшивались липовыми досками, а вдоль этих стен ставили сундуки со всем честно нажитым и лавки, на которых частенько спали. Кровати появились в крестьянских домах только к началу XIX века. Хотя и в то время она частенько имела декоративную функцию, а домочадцы продолжали спать на полу.

Современные дома, конечно, в миллион раз комфортнее тех, что мы так подробно описали в этой статье. Хотите - сделайте в доме второй свет, хотите - балкон, а может вы вообще мечтаете о террасе, площадью 40 кв.м, о которой древнеславянский житель и вообразить не мог. Дом, вашей мечты вы легко сможете найти в нашем каталоге более чем из 1000 решений https://www.home-projects.ru/proekty_domov/ .