Занятия спортом и вообще любая физическая активность, также как и её отсутствие, влияют на уровень глюкозы в крови. Причём не всегда в сторону снижения, а иногда в сторону увеличения.
Я давно болею сахарным диабетом, но это не мешает мне проводить 3-4 силовых и 6-7 кардио тренировок в неделю. Соответственно, в том, как спорт влияет на потребность в инсулине и что ещё важно учитывать при физических нагрузках, я знаю довольно много и не из книжек, а из собственных многолетних наблюдений, именно своим опытом и знаниями я с вами и поделюсь.
Почему занятия спортом снижают сахар?
Во время физической нагрузки организм резко увеличивает потребление энергии, всё обменные процессы ускоряются, а чувствительность к инсулину резко повышается, поэтому в том случае, если доза базального или болюсного инсулина не была рассчитана с учётом высокой активности, уровень глюкозы понизится до гипогликемических значений либо во время занятия либо вскоре после него.
В каких случаях занятия спортом могут повысить сахар?
Как мы уже проговаривали выше, во время физической активности организму нужна энергия, если энергии, полученной из пищи, ему будет недостаточно, то в ход будут пущены внутренние ресурсы, например гликоген, содержащийся в печени, его содержание может доходить до 100 гр., т. е. фактически это 100 грамм глюкозы, которая может попасть в вашу кровь, и в том случае, если доза базального инсулина окажется низкой или вы длительное время не ели углеводосодержащую пищу, то занятие спортом может закончиться гипергликемией. Для того, чтобы не допустить такого развития событий, я рекомендую съедать не менее 100 грамм углеводов в сутки. Особенно важно сделать углеводный завтрак.
Как интенсивность и продолжительность тренинга влияет на уровень сахара?
Самый ценный источник энергии для организма - глюкоза. Из неё организм может получить энергию максимально быстро и максимально концентрированно. Поэтому, если вы побежите спринт или займетесь другим высокоинтенсивым видом тренинга, то организм в первую очередь подключит расход глюкозы и тут будет максимально быстрое падение сахара в крови.
Если ваша активность умеренная, например, пешеходная прогулка или неторопливая езда на велосипеде, то в таком случае, если доза базального инсулина была подобрана правильно, ваш организм будет тратить в качестве энергии менее ценные ресурсы, чем глюкоза, например, белки и жиры, и в идеале уровень сахара будет держаться в одном диапозоне либо снижаться, но очень незначительно.
Как подготовиться к занятиям спортом при сахарном диабете?
1) Правильно расчитать дозу базального и болюсного инсулина перед днём, когда планируется физическая активность. Если вы собираетесь ежедневно заниматься спортом - это облегчит вам задачу, один раз определите и будете знать. Доза базального инсулина может снизиться в два-три раза. Это индивидуально. У меня, например, спустя год активного тренинга, доза Тресибы упала с 32 до 9 ед. в сутки.
Что касается болюсного инсулина, то тут тоже всё индивидуально, вполне возможно, что во время активных нагрузок ваша доза может снизиться до 0. Да-да, именно до НУЛЯ! Но обычно доза болюса падает на 50-75%.
2) Запастись быстрыми углеводами. Как бы хорошо вы всё не рассчитали, на случай гипогликемии надо себя обезопасить, ибо невозможно просчитать все на 100%.
Учитывая, что гипогликемия может быть достаточно острой, не помешает иметь при себе в районе 100 грамм быстрых углеводов.
3) Учитывать, что силовой тренинг не так сильно понижает сахар во время тренировки, зато может играть значительную роль в чувствительности к инсулину на протяжении нескольких суток после тренировки и увеличивать риск гипогликемий. Всё дело в том, что во время подобного тренинга организм активно расходуют гликоген, а чем ниже запас гликогена в организме, тем выше чувствительность клеток к инсулину и тем меньше у организма внутренних ресурсов на поддержание уровня глюкозы в крови.
Вы можете восстановить уровень гликогена в организме, сделав полноценный приём углеводной пищи после тренировки.
#сахарный диабет #спорт и сахарный диабет #диабет