С приходом тепла в природе пробуждается много опасностей, в том числе, в виде клещей. Они являются переносчиками таких заболеваний, как, клещевой энцефалит, болезнь Лайма (боррелиоз), эрлихиоз, коксиеллез, возвратный клещевой тиф и многих других.
Паразиты обитают в лиственных местах с высокой влажностью и комфортной температурой воздуха. Это леса, парки, водоемы и т.д. Они опасны как для людей, так и для животных.
Клещи питаются кровью, поэтому они могут заползти абсолютно в любую часть человеческого тела.
Чем опасно попадание клеща в ухо?
Уши по своему строению находятся достаточно близко к головному мозгу.
Слуховой проход делится на три части: наружную, среднюю и внутреннюю. Между наружной и средней частью находится барабанная перепонка. Она защищает слуховой проход и разделяет наружное от среднего уха.
Клещ может попасть в наружное ухо и локализоваться в области наружного слухового прохода. При этом дальше попасть через барабанную перепонку, если она целостная, он не может. Таким образом, если барабанная перепонка целая, не было никакой травмы и хирургических вмешательств на ней, то клещ надежно фиксируется только лишь в наружной слуховой части и дальше уже двигаться не может.
Но даже несмотря на это, переносимые паразитом инфекции все равно могут проникнуть в организм, в том числе, и в головной мозг.
Что делать, если клещ заполз в ухо?
Незамедлительно обращаться за помощью в медицинское учреждение! При повреждении сосудов из-за укуса паразита может спровоцироваться кровотечение и ухудшение самочувствия.
Можно ли самостоятельно извлекать клеща из уха?
Я категорически не рекомендую этого делать. Безопасно и правильно извлечь клеща может только специалист. Врач также назначат профилактическое лечение при необходимости.
#клещ #клещи #летнийотдых