В этом году произошли некоторые изменения в области ЖКХ, о которых стоит знать каждому жителю страны. Рассказываем о них подробнее.
Лишиться субсидий на оплату ЖКХ стало гораздо проще
Россияне, которые имеют задолженность по оплате ЖКУ, потеряют право на получение пособий. Речь идет о долге за период от 3 лет. Сведения о наличии задолженности есть в системе ЖКХ.
Индексация тарифов ЖКХ
По проекту, который был утвержден властями в прошлом году, будет проводиться плановая индексация тарифов. Уровень увеличения в зависимости от регионов разный - от 2,9% до 6,5%. Данные значения ниже инфляции по итогам прошлого года (выше 8%).
При этом радоваться рано. Возможен пересмотр тарифов. Власти вряд ли захотят оставаться в минусе. Регионы наделены правом самостоятельно изменять тарифы.
Может измениться порог трат на услуги
На данный момент льгота по ЖКУ полагается, если затраты на услуги превышают 22% от дохода семьи. Госдума рассматривает возможность уменьшения данного порога (до 15-10%). Соответственно на данную льготу сможет рассчитывать намного больше россиян.
Плата за вывоз мусора
Плата за данную услугу была вынесена в отдельную строку с прошлого года. Тарифы отличаются в зависимости от региона. С 1 января 2022 г. в силу вступили изменения, которые ограничивают максимальную сумму оплаты за вывоз мусора.
Квитки за коммунальные услуги больше не будут бумажными
В ближайшее время планируют разработать нормативную базу, которая даст возможность отказаться от бумажных форм коммунальных платежей. Квитанции будут предоставлять в электронном виде.
Однако, учитывая, что некоторые граждане страны не могут получать информацию в электронном виде или не разбираются в новых технологиях, сохранится возможность выбора формы получения - по интернету или на бумажном носителе.
При этом отказаться от бумажных квитанций можно уже сегодня. Для этого нужно написать заявление в управляющую или ресурсоснабжающую организацию.