Найти тему

Банк России предупреждает о мошенниках на финансовом рынке, действующих в Интернете

В ЦБ РФ заявили, что в Интернете действует огромное количество мошенников, которые в отношении россиян реализуют схемы с криптовалютами, заманивая пользователей в ловушку с помощью VPN, сообщает ТАСС.

Изображение: Frank Busch (unsplash)
Изображение: Frank Busch (unsplash)

По результатам прошедшего 1-го квартала 2022 года ЦБ РФ обнаружил 930 компаний с признаками незаконной деятельности. По словам Валерия Ляха, главы департамента ЦБ РФ по противодействию недобросовестным практикам, в перечень этих компаний включены всевозможные финансовые пирамиды, нелегальные кредиторы, участники рынка ценных бумаг без соответствующих разрешений и лицензий.

По заявлению Ляха, особенно распространенными с начала 2022 года стали мошеннические схемы, которые базируются на переводах с использованием криптовалюты или денежных вложений в якобы цифровые инструменты. Около 58% финансовых пирамид, которые были выявлены Банком России за отчетный период, связаны с криптовалютами.

«Российских пользователей мошенники заманивают в ловушки с помощью VPN-сервисов. Суть в том, что Банк России блокирует сайты нелегальных кредиторов или финансовых пирамид в больших количествах, это происходит практически ежедневно, поэтому с территории РФ на такие ресурсы зайти нельзя. Но если человек пользуется VPN-сервисами, то такие сайты для него остаются навсегда открытыми – он не сможет узнать, что в России ресурс заблокирован.

Поэтому я рекомендую всем гражданам России, если они заходят на сайты каких-либо финансовых и криптовалютных сервисов, предварительно проверять подобные ресурсы – нет ли их в перечне заблокированных Банком России. Потому что, если сайт заблокирован, то является нелегальным и мошенническим. Также необходимо проявлять максимальную бдительность – не стоит переводить вои деньги в первые попавшиеся сервисы, надеясь получить большую прибыль в короткие сроки», – отметил Валерий Лях.

Представитель ЦБ РФ также рассказал о мошенниках, которые добывают у российских пользователей персональные данные через схему по поиску работы. Граждане обращаются по размещенным объявлениям, а «рекрутер» просит предоставить личную информацию для «проверки». В ряде случаев мошенники через такую схему запрашивают у пользователей и платёжные данные.

Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: VK | Twitter | Telegram | Дзен | Мессенджер | ICQ New | YouTube | Rutube | Now | Пульс.