Вырастить виноград из косточки возможно, но, необходимо сразу запастись терпением, так как результата придется подождать. Предлагаю рассмотреть основные правила такого выращивания.
Подготовка к посадке
В первую очередь необходимо убедиться в жизнеспособности посадочного материала. Для этого ощупываю косточки, они должны быть твёрдыми. После этого помещаю их в ёмкость с водой, все здоровые и подходящие для посадки экземпляры опустятся на дно. Плавающие сверху удаляю. Пригодные к посадке оставляю в воде на 24 часа.
Чтобы ускорить процесс проращивания, использую следующие методы:
- Подложка. Упаковка с большим количеством влажной бумаги внутри. Вместо бумаги лучше использовать торфяной мох или песок. Внутрь помещаю косточки.
- Температура. Внимательно слежу, чтобы ночные показатели не опускались ниже +15°С.
- Почва. Высаженные косточки нельзя заливать большим количеством воды, но и в сухом грунте они не прорастут. Опрыскиваю землю из пульверизатора по мере её подсыхания.
Этапы выращивания
Чтобы вырастить виноград из косточки, необходимо четко придерживаться всех правил и требований к посадке и уходу.
Почва и посадка
Плодородный грунт можно приобрести в специализированном магазине, а можно смешать самостоятельно из равных частей перегноя и песка. Посадочные ёмкости заполняю почвой до края (со временем она просядет). Косточки высаживаю на глубину 1 см. Горшки ставлю на хорошо освещённые подоконники.
Появление росточков
Внешний вид виноградных ростков напоминает перец. В обязательном порядке нуждаются в регулярных поливах, рыхлении грунта, внесении комплексных подкормок. Никогда не забываю о профилактике появления заболеваний и вредителей.
Пересадка
Как только ростки достигнут высоты 8 см, провожу их пересадку в отдельные ёмкости. Посадку в сад провожу только осенью. К этому времени лозы могут быть различной высоты, многое зависит от сорта. Главное — нельзя пересаживать виноград, не достигший 35 см в длину.
Правила пересадки в открытый грунт
Перед посадкой саженца, необходимо выбрать на участке хорошо освещённое место. При наличии сильных ветров или сквозняков, необходимо установить специальную защиту от них.
Черенки размещаю на расстоянии 2,5 м друг от друга. Почву обязательно дренирую. Если в грунте присутствует глина, то перекапываю землю, добавляя в нее песок, компост.
Молодые саженцы нуждаются в плодородной почве, для этого регулярно вношу в грунт подкормки. Первое внесение удобрений провожу на 14 день после посадки. Следующее — весной.
Пока лозы не вытянулись и черенки невысокие, вбиваю рядом с ними палки, на которые подвязываю кусты. Со временем палки убираю и сооружаю шпалерную опору или беседочный каркас.
Уход
Основной уход заключается в своевременном удалении ненужных ответвлений. Не стоит допускать густоты кустов. Первые цветоносы всегда обрываю — лозы слишком молоды и не готовы к полноценному формированию урожая. На третьем году жизни виноград нуждается во внесении подкормок и санитарной обрезке. На четвертый год после посадки косточки, виноград начинает плодоносить.
Если у вас был опыт выращивания винограда из косточки, то вы можете поделиться им в комментариях, оставив там полезные и действенные советы для тех, кто только приступает к данной процедуре.
Читать также: Перец Цицак: выращивание и вкусовые качества сорта
Еще статья по теме: Перец сорта Морозко: описание, секреты успешного выращивания
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#виноград #выращивание и уход #сад