Безусловно, говоря про дефолт, россияне вспоминают печальные события 1998 года, когда в один день сбережения миллионов превратились в ничто, а в стране начался один из самых тяжелых и затяжных экономических кризисов. Стоит ли ждать подобного сейчас?
Как проявляется дефолт?
Говоря простым языком, дефолт - это невозможность государства расплачиваться по текущим обязательствам. То есть денег в бюджете не хватает на покрытие всех расходов. Очень важно отличать дефолт от инфляции, то есть обесценивания валюты.
Состояние отечественной экономики за последние месяцы существенно изменилось ввиду введенных против нашей страны санкций. Многие граждане опасаются дефолта на уровне государства. Но о дефолте корректно говорить, когда для этого есть определенные предпосылки:
- Отсутствие или очень низкие золотовалютные резервы.
- Высокий размер госдолга.
- Бюджетный дефицит на протяжении долгого времени.
- Затяжное падение рубля.
- Галопирующая инфляция или суперинфляция.
Прогнозы по дефолту в РФ в 2022 году
Несмотря на то, что в данный момент существуют определенные факторы, которые дестабилизируют экономику нашей страны, - экономисты уверенно утверждают, что эта ситуация не имеет ничего общего с кризисом 1998 года ввиду нескольких причин:
➔ Устойчивость экономики, которая демонстрировала положительный рост в течение последних лет.
➔ Большой объем ЗВР в сочетании с низким размером долговой нагрузки.
➔ Умение стабилизировать курс национальной валюты.
➔ Оптимизм и опытность ключевых рыночных игроков.
Соответственно, единственным возможным видом дефолта, который допускают специалисты, может быть технический дефолт. Речь идет о невозможности РФ расплатиться по внешним обязательствам вследствие нехватки валютных резервов. Но эта ситуация создана искусственно западными странами и не свидетельствует о нехватке средств в бюджете РФ.
Заключение
Против нашей страны на сегодняшний момент введено беспрецедентное число санкций, в том числе - экономических. Несмотря на то, что многие граждане опасаются дефолта, эксперты допускают только технический дефолт, то есть невозможность расплатиться по обязательствам в валюте ввиду ограничений со стороны западных стран. Соответственно, ситуация будет существенно отличаться от того, что происходило в 1998 году.