Большое заблуждение думать, что хвойные растения не нуждаются в уходе.
Мне одна знакомая сказала: «А чего за ней ухаживать - ёлка и ёлка, пусть растет сама по себе».
Она, конечно, будет расти, но даже при небольшом внимании со стороны садовода выглядеть будет гораздо декоративнее и опрятнее.
Ну ели это еще ладно, а вот таким растениям как туи, можжевельники, коники, другим декоративным формам елей с густой кроной нужно уделить внимание весной обязательно, иначе они могут и заболеть.
Уход за хвойными весной
1. Чистка
Я свои хвойные растения чищу в обязательном порядке каждую весну. Вот прямо надеваю прочные перчатки, раздвигаю ветки и прочищаю крону от отмершей хвои и сухих веток.
Если Вы ни разу этого не делали, загляните внутрь кроны. Думаю что сильно удивитесь.
Между тем крона должна проветриваться, это профилактика грибковых заболеваний, которых у хвойных немало.
В туях во время этой процедуры регулярно нахожу прошлогодние птичьи гнезда.
Вычищенный хвойный опад я использую в качестве мульчи под гортензии или землянику.
2. Обрезка
- Если хвоя подгорела ранней весной от солнца, нужно взять садовые ножницы и срезать всю рыжину.
Подгоревшие хвоинки уже не восстановятся. Могут только самостоятельно отвалиться, а произойдет это через несколько месяцев, или даже на следующий год.
- Часто ветки ломаются под тяжестью снега. Все поломанные тоже нужно срезать, но уже секатором.
- А еще хвойные можно формировать, как душе угодно. Хоть конус, хоть шарик, хоть бонсай. Даже вполне себе взрослую голубую ель можно превратить в шарик на штамбе. Есть у меня такое желание, да муж никак не соглашается.
Насколько я знаю только сосна кедровая, у нас ее чаще кедром называют, не переносит стрижку.
3. Обработка
После чистки и стрижки обрабатываю свои хвойные стимулятором роста. В продаже сейчас довольно широкий выбор, я использую старый добрый «Циркон».
Ну и, конечно если есть признаки грибковых заболеваний или вредителей, то после диагностики соответствующими фунгицидами или инсектицидами обработать. У меня, к счастью пока такого не случалась.
4. Подкормка
Каких только удобрений для хвойных не предлагают садовые центры. Но если внимательно посмотреть состав, то в них обычно тот же самый набор макро- и микроэлементов, что и в самом обычном комплексном удобрении под названием «Весна – лето».
Я пришла к выводу, что все яркие упаковки и заманчивые наименования, не более чем маркетинговый ход. Покупаю наши родные «Буйские удобрения» и никакой разницы не замечаю.
А чем Вы удобряете свои хвойные?
Удачи Всем и хорошего настроения, Валентина Ласкина.
P.S. Не забудьте, пожалуйста, подписаться и поставить лайк 👍😂.