Отвлечемся от политики и вернемся к нашим внутренним делам.
Вообще политика, безусловно, влияет на все... У меня покупатель на одну из квартир сорвался - они хранили деньги в долларах, а он взял и упал. Потеряно дох... много, от идеи покупки квартиры им пришлось пока отказаться. Решили ждать.. может поднимется иностранная валюта снова.
А мы еще одну квартиру все же купили. Об этом я писала здесь:
Но вот ключи очень долго не получалось забрать. Там сложная система, пока об этом писать не готова, как полностью закроем вопросы по этому объекту, опишу все нюансы. Так вот .. за ключами съездили вчера.
И....
Я впервые увидела квартиру, которую начали покупать в ноябре.
Нам понравилась.
Вообще квартира ооооочень далеко. По ландшафту, как сказал ездивший со мной племянник: "Ощущение, что это не Москва, а какая-нибудь Сызрань". Железная дорога, лес, частный сектор... и оазис новеньких трехэтажек. Но это Москва.
На момент покупки это была самая дешевая квартира с московской пропиской. Цена - 4,2 млн. Племянник говорит, что ему никто не верит, что квартира по такой цене в столице есть, ну или даже, вернее сказать, была - сейчас цены все-таки очень значительно поднялись. Но... была. И это была самая дешевая квартира. Именно такую и искали.
По времени из дома туда на электричке добрались за два с половиной часа, обратно автобусами чуть меньше, чем за два. Но тут надо учитывать, что ехать фактически через центр в разные направления периферии. До центра Москвы от квартиры можно доехать за полтора часа. Это если прям до Красной площади. Такой эффект от близкого расположения электрички - до станции от дома пешком 5 минут.
Плохо, что станция не конечная
Другой мой объект расположен примерно на том же удалении, но в другую сторону, и у электрички там есть депо - удобно до безобразия: сел на вокзале, спокойно вышел на своей станции... сел (реально сел) на своей станции, за час доехал до вокзала.. Здесь не так - электрички проходящие. Но зато вагоны новее. Видимо, потому что здесь Москва, а там - Московская область.
Саму квартиру мы выбрали очень удачно (ну по крайней мере пока я воспринимаю так), хоть и выбирали исключительно по планам застройки и этажа.
Однушка. Большая комната, вменяемая кухня. На кухне два окна, в комнате одно, но огромное. Что необычно, так это расположение обоих помещений по ширине фасада (окна на длинной стороне кухни и комнаты).
По факту квартиру можно было бы разбить на мааааленькую двушечку, но для этого надо что-то мудрить с окном. Бить одно большое на два - нельзя, изменение внешней архитектуры здания. Ставить другую раму, с профилем по середине, и к нему подводить гипсом... - ну так себе затея. В общем, по дизайну пока размышляю, да и задачи быстро закончить с ремонтом - не было.
В квартире нет газового котла. Он должен быть, место под него есть. Но... котла нет. Такое вижу впервые, но поскольку об этом предупреждали на моменте покупки - неожиданностью не стало. Котел будем ставить сами, газ дадут только когда поставят все собственники в доме. Но тут.. до отопительного сезона далеко, думаю, успеется.
Вид в квартире, как я люблю, - на лес.
Вид это вообще моя больная мозоль. В Саратове я вязалась к тому, чтобы из окон было видно Волгу. Это круто. Я к этому привыкла. Простор, ласточки, запах воды, ледоход весной. Но. В Саратове у меня была квартира и с видом на разрушенный завод, и на внутриквартальную дорогу, и на лавочку с местными алкo..жителями. В общем, вид на самую большую европейскую реку в Саратове стоит недешево.
Первая же квартира в Москве имела вид на соседний дом. Причем для Москвы это все-таки нетипично. Здесь как-то (в сравнении с моим родным городом) больше пространства, дома не строят в трех метрах друг от друга, и вот этого "окно в окно" меньше. Но восемь лет назад я нашла. Не могу сказать, что такой вид мешает, в целом я к нему уже привыкла, да и живу все-таки в этой квартире не я.
При приобретении квартиры в Подмосковье, меня догнала ностальгия, - и там у меня вид на воду... озеро. Есть квартира с видом на школу, а вот тут.. лес. И единственное, о чем думаю в контексте того, что дом крайний к лесу, а этаж первый, так это о том, надо ли будет ставить решетки. С одной стороны, жить там не нам - квартира после ремонта будет сдана в найм, с другой - любая кража это и проблема собственника тоже.
Очень большая прихожая. Племянник заявил, что это прям идеальное место под рабочий уголок. Но вообще по плану там гардеробная.. в реале может поместиться большой шкаф. А может и действительно диванчик с торшером...если кому-то хочется уединиться - пока думаю, надо еще точные размеры по стенам взять.
Неплохая металлическая входная дверь. Даже с отделкой внутри квартиры (беленькая такая). Но звукоизоляции -ноль. В одной из квартир в такой ситуации я поставила еще одну, межкомнатную, на вход. Ситуацию с шумом из коридора и встречным шумом из квартиры решило на раз, даже лучше, чем тайзер, но одна. Но здесь очень маленький простенок.. вторую дверь так просто не поставишь, тоже надо думать.
Хороший подъезд, широкая лестница. Благоустройства территории пока никакого - все-таки вокруг еще идет стройка, но в жилой стороне микрорайона уже есть и магазины, и детские площадки. Рядом с моим домом будет детский сад, чуть дальше - школа. Но это пока только на картинках и макетах. Хотя думаю, что реально будут. Ибо Москва.
В общем, квартиру посмотрели, впереди ремонт.