Недавняя статья о Владимирском централе вновь вызвала немало вопросов о названиях учреждений. В повседневной речи словом «тюрьма» обычно называется любое учреждение, где принудительно содержатся люди – мы так и говорим «посадят в тюрьму», «сидит в тюрьме», «выйти из тюрьмы». На самом же деле, «тюрьма» – это вполне конкретный тип учреждения. Впрочем, давайте обо всём по-порядку.
Что такое ИВС
Аббревиатура ИВС расшифровывается, как изолятор временного содеражания. Когда-то такие изоляторы назывались другими тремя буквами – КПЗ (камера предварительного заключения). В них содержатся задержанные, в отношении которых еще не избрана мера пресечения.
Дело в том, что в следственный изолятор можно поместить человека только по решению суда. При этом задержать на срок до 48 часов можно и без него. Это время задержанный проведёт как раз в ИВС. Чтобы держать его взаперти дольше, нужно доставить человека в суд, который и назначит меру пресечения.
Изоляторы временного содержания – это такие «СИЗО на минималках». Они даже не относятся к ФСИН России, а находятся в ведении МВД. Режим содержания в ИВС гораздо мягче, чем в следственном изоляторе – можно звонить родственникам, без ограничений передавать книги, продукты и сигареты. Иногда при поездках на следственные действия арестанты из СИЗО временно попадают в ИВС – такие поездки всегда стараются использовать, чтобы передать столь необходимые вещи (особенно книги и сигареты).
Что такое спецприёмник
Спецприёмники также находятся в ведении МВД России (а не ФСИН). В этих учреждениях содержатся лица, приговоренные к административному аресту. По закону, в таком месте можно провести от 12 до 30 суток.
В спецприемнике осужденные содержатся в камерах, ходят в столовую и на прогулки. Кстати, могут работать – например, убирать снег или готовить пищу для других осужденных. Кроме того, обитателям спецприемников положен ежедневный звонок родственникам и много других поблажек относительно арестантов, содержащихся в учреждениях ФСИН.
Что такое СИЗО
СИЗО (следственный изолятор) – младшее из учреждений ФСИН. В таких изоляторах содержатся лица, лишенные свободы на время следствия и суда, а также осужденные, которые ожидают рассмотрения апелляции или еще не распределены по другим учреждениям.
Помещение в СИЗО – это грубейшее нарушение права человека на свободу перемещения, поэтому решение об избрании такой меры пресечения в обязательном порядке принимает суд. В изоляторы отправляют подследственных, которые могут попытаться помешать следствию, оказать давление на участников процесса, попытаться сбежать от правосудия или представляют общественную опасность.
В СИЗО люди содержатся в камерах, в максимальной изоляции. Цель содержания – ограничить взаимодействие с внешним миром, чтобы защитить объективность следствия и независимость суда. Кроме того, следственный изолятор защищает общество от арестанта, если на воле он мог бы продолжить заниматься преступной деятельностью.
Суд может отправить человека в СИЗО не более, чем на два месяца – по ходатайству следователя. После окончания этого периода состоится очередной суд, где представителю власти вновь придётся доказывать основания для продления меры.
Из нашей статьи вы можете узнать подробнее о назначении и продлении мер пресечения.
После вступления в законную силу решения суда, осужденного должны отправить из СИЗО на этап – к месту отбывания наказания. Впрочем, некоторые осужденные остаются отбывать срок в изоляторе. О случаях, в которых это допустимо, мы писали не так давно.О
Что такое колония-поселение
Колония-поселение – один из самых «лайтовых» видов учреждений ФСИН. В них содержатся люди, осужденные за неопасные преступления – преступления небольшой и средней тяжести, которые в последнее время всё чаще предлагают и вовсе переименовать в «уголовные проступки».
В КП (так часто сокращают термин «колония-поселение») осужденные содержатся без охраны, но под надзором сотрудников ФСИН – могут носить «вольную» одежду, иметь при себе ценные вещи, свободно пользоваться деньгами и банковскими картами.
Кроме того, в колониях-поселениях ничем не ограничены свидания, а при соблюдении определенных условий – даже допустимы выходы за пределы учреждения. В остальном, колонии-поселения – это такие же колонии, как и все остальные. О них мы расскажем ниже, а именно о колониях-поселениях – подробно рассказывали здесь.
Что такое колония
Исправительные колонии (ИК) – самые распространенные учреждения в российской пенитенциарной системе. В них содержится абсолютное большинство осужденных в нашей стране. По сути, колония – это небольшой городок, где живут, участся и работают осужденные, круглосуточно находящиеся под охраной ФСИН. Можно сказать, что в большинстве случаев, под словом «тюрьма» подразумевается именно колония.
Осужденные живут в спальных корпусах («бараках»), работают в специально оборудованных цехах («на промке»), ходят в столовую, баню, клуб, библиотеку. Фактически, колония – это лагерь. Это слово тоже используется для обозначения колоний, но довольно редко – видимо, из-за неприятных ассоциаций с ГУЛАГом. Впрочем, большинство колоний в России – и есть бывшие ГУЛАГовские лагеря.
Выделяют колонии общего режима, а также колонии строгого режима и колонии особого режима. Недавно мы писали также о колониях для пожизненно осужденных. Если интересно, рекомендуем прочитать эти статьи.
Что такое тюрьма
Из учреждений ФСИН тюрьма – самое строгое. В тюрьмах содержатся самые опасные заключенные, людей держат в камерах, из которых они выходят лишь в наручниках и под усиленной охраной. Цель содержания человека в тюрьме – его изоляция от общества. Как правило, узники тюрем не работают, а именно «сидят в тюрьме» (хотя, бывают исключения).
Знаменитый Владимирский централ – как раз настоящая тюрьма. Официальное название этого учреждения – ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области. буква «Т» в названии как раз и означает «тюрьма».
Подписывайтесь на наш канал и будьте свободны!
Наш сайт: www.institut-udo.com
VK: «Институт УДО»
Наш Ютуб-канал
Телефон: 📞 +7 900 274-55-54 (WhatsApp / Telegram)
Написать в WhatsApp: https://wa.me/79002745554
Помогаем даже там, где вероятности успеха минимальны.
В общей сложности сократили людям сроки уже более, чем на 2500 лет заключения.