Говорят, в списке самых сильных человеческих страхов, страх оказаться в тюрьме идет сразу за страхом смерти. Колония для пожизненно осужденных – это страшное комбо. В таких учреждениях содержат людей, совершивших настолько страшные вещи, что общество предпочло навсегда изолировать их в бетонных казематах – фактически, без шанса на освобождение, ведь за всю историю нынешнего Уголовного кодекса из такого учреждения выйти удалось только одному человеку, и событие это вызвало больше споров, чем радости.
Список колоний для пожизненно осуждённых в России
Всего таких учреждений в России семь. Все они находятся в ведении ФСИН России. Сейчас мы просто перечислим эти места, а ниже остановимся на каждом чуть более подробно.
- «Полярная сова»;
- «Вологодский пятак»;
- «Мордовская зона»;
- «Торбеевский централ»;
- «Белый лебедь»;
- «Черный дельфин»;
- «Снежинка».
Полярная сова
Официальное название «Полярной совы» – ФКУ «Исправительная колония №18 УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу». Это колония особого режима для пожизненно осужденных. Находится Сова в посёлке Харп – на берегу реки Собь. Находится за Полярным кругом.
В колонии содержится около 450 осуждённых, в том числе знаменитости – майор Евсюков и битцевский маньяк. В учреждении организованы также участки исправительных колоний строгого и общего режимов, а также участок колонии-поселения.
Вологодский пятак
«Пятаком» эту колонию называют за порядковый номер в структуре регионального ФСИН. Её полное наименование – ФКУ «Исправительная колония №5 УФСИН России по Вологодской области». Учреждение находится на острове Огненный (он же остров Новый) – недалеко от Белозерска, в бывшем Кирилло-Новоезерском монастыре.
Монастырь был основан ещё в 1500-е годы, а в 1930-40 на острове располагался лагерь для политических заключенных. В 1994 году именно Вологодский пятак стал первой в России колонией, которую переоборудовали для приёма нового вида арестантов – осужденных к пожизненному лишению свободы, а к 1997 году из «Пятака» перевели всех остальных подопечных.
После введения в 1996 году моратория на смертную казнь, именно на остров Огненный стали отправлять тех, кому «вышка» была заменена пожизненным лишением свободы.
В колонии содержится около 200 человек, а лимит наполнения учреждения – 505 осужденных. Кроме того, при ИК-5 действует участок колонии строгого режима, в котором отбывают наказание около 50 человек.
Именно «Вологодский пятак» фигурирует в фильме Василия Шукшина «Калина красная» – отсюда освобождается Егор Прокудин. Ещё эту колонию часто называют «Русским Алькатрасом», а в 2018 году ИК-5 вошла в топ-20 самых страшных тюрем планеты.
Мордовская зона
Как следует из названия, эта колония особого режима находится в Мордовии. Полное название – ФКУ «Исправительная колония №1 УФСИН России по Республике Мордовия». Ещё это учреждение нередко называют «Единичкой».
Вообще-то, это просто колония особого режима. В её состав входит лишь участок для отбывания наказания для осужденных к ПЛС (пожизненному лишению свободы). В остальной колонии содержатся осужденные на определенный срок – до 25 лет.
Лимит наполнения: 1005 человек.
Торбеевский централ
Полное название Торбеевского централа – ФКУ «Исправительная колония №6 УФСИН России по Республике Мордовия». Название учреждение получила от посёлка Торбеево, в котором находится.
Централами при царе назывались каторжные тюрьмы – некоторые современные учреждения ФСИН сохранили это слово в названиях (конечно, неофициальных). Например, знаменитый Владимирский централ из одноименной песни Михаила Круга.
Кроме того, централами подследственные часто называют узловые изоляторы, через которые осужденные и подследственные следуют этапами с осужденными. По ссылке – наша недавняя статья о том, как перевозят арестантов в России.
Обитатели Торбеевского централа содержатся в камерах по одному или по двое. Это одно из немногих учреждений ФСИН России, соответствующее всем имеющимся международным стандартам содержания осуждённых.
Белый лебедь
ФКУ «Исправительная колония №2 УФСИН России по Пермскому краю» больше известна как «Белый лебедь». Учреждение находится в городе Соликамске. Пожизненные сроки в этой колонии отбывают с 1999 года.
Считается, что своим названием «Белый лебедь» обязан цвету стен в камерах – они и впрямь необычно белые. Но есть и другие версии возникновения этого имени, ставшего вполне официальным. По одной них, название колонии дал необычный памятник лебедям, расположенный в лагерном дворе.
В колонии есть одноместные, двухместные и трехместные камеры. Условия содержания, в общем, соответствуют международным стандартам. В учреждении содержится порядка 300 осужденных.
Черный дельфин
Когда-то нынешний «Чёрный дельфин» назывался Илецким острогом, а теперь – ФКУ «Исправительная колония №6 УФСИН России по Оренбургской области». Учреждение находится в городе Соль-Илецке, недалеко от озера Развал.
Это самая большая колония для пожизненников в России – её лимит наполнения составляет 1600 человек, «Дельфин» заполнен чуть больше, чем на половину.
Снежинка
Романтичное название «Снежинка» носит ФКУ «Исправительная колония №6 УФСИН России по Хабаровскому краю, расположенная в посёлке Эльбан – в 72 километрах от Комсомольска-на-Амуре. На сегодняшний день, это самая новая колония для отбывающих пожизненный срок лишения свободы в России.
Вообще, «Снежинка» должна была стать следственным изолятором на 800 мест – его строительство и начали в 1996 году. Стройку завершили только к 2012 году, а в эксплуатацию здание ввели еще два года спустя.
За следующие четыре года СИЗО так и не наполнился – заняты были лишь 70 мест. Тогда-то в УФСИН России по Хабаровскому краю и приняли решение переквалифицировать учреждение в колонию для пожизненно осужденных. Именно «Снежинка» приняла осужденных, переведенных из расформированного «Чёрного беркута» в Свердловской области.
Осужденные имеют возможность работать на деревообрабатывающем или швейном производстве.
По состоянию на июнь 2020 в учреждении содержалось примерно 250 человек из 378 возможных (в СИЗО камеры должны были быть населены гораздо гуще).
UPD: Вам наверняка интересно, почему колония «Снежинка» так называется. На самом деле, всё просто – своим названием ИК-6 обязана необычной форме здания. Архитекторы значительно развили идею с крестами (довольно распространённое решение при строительстве тюрем) – у «Снежинки» не четыре режимных корпуса, а семь.
Подписывайтесь на наш канал и будьте свободны!
Наш сайт: www.institut-udo.com
VK: «Институт УДО»
Наш Ютуб-канал
Телефон: 📞 +7 900 274-55-54 (WhatsApp / Telegram)
Написать в WhatsApp: https://wa.me/79002745554
Помогаем даже там, где вероятности успеха минимальны.
В общей сложности сократили людям сроки уже более, чем на 2500 лет заключения.