Как и обещали, продолжаем рассказывать о видах исправительных учреждений в России. В прошлый раз мы отвечали на вопрос, что такое СИЗО и кто отбывает там наказание (да-да, далеко не все арестанты ждут суда). Сегодня на очереди колония-поселение – лагерь с самым мягким из возможных режимов содержания. Почти пионерский. Поехали!
Что такое колония-поселение
Обычно этот вопрос возникает уже после того, как вынесен соответствующий приговор. Большинство законопослушных людей и не знают о том, что бывают такие учреждения. Собственно, они и рассчитаны на тех, кто законопослушен и нуждается скорее не в изоляции от общества, а в приучении к дисциплине и порядку.
Впрочем, КП (так вполне официально сокращают колонии-поселения) бывают разными – делятся на учреждения для осужденных впервые («первоходов») и тех, кто уже имеет за плечами отсидку. Кроме того, в посёлки второго типа могут перевести за примерное поведение – иногда это почти как УДО.
За что могут отправить в колонию-поселение
В колониях-поселениях отбывают наказание за преступления небольшой и средней тяжести, а также за преступления, совершенные по неосторожности. В колонии-поселения, кроме того, переводят осуждённых, которым в порядке статей 78 или 80 УК РФ заменили общий или строгий режим более мягким видом наказания.
Самые популярные статьи у «поселенцев» – ДТП с летальным исходом или совершенное в состоянии опьянения, злостное уклонение от уплаты алиментов, мелкие кражи и хулиганство, мошенничество, поджоги и причинение смерти по неосторожности.
В общем, деяния, за которые можно было бы и не сажать, если бы общество не требовало восстановления социальной справедливости. Иногда в Думе всплывает идея переименовать такие преступления в «уголовные проступки», но пока она так и не нашла достаточного количества сторонников.
Важная оговорка: государство тоже считает, что за небольшие и неосторожные преступления можно не сажать – в основном за перечисленные деяния суды действительно назначают сроки условно. В колонии-поселения отправляют тех, кому назначить «условку» суду что-то помешало – обычно то, что подсудимый уже не сумел воспользоваться несколькими прошлыми шансами исправиться без изоляции от общества.
Какие условия в колонии-поселении
Как мы уже упомянули в самом начале статьи, колонии-поселения – самые «лайтовые» из учреждений ФСИН. Осужденные ходят в «вольной» одежде, без ограничений пользуются деньгами, часами и прошлыми ценными вещами. Нет лимитов на передачи и общение с родными и близкими.
Тех, кто проявит себя хорошо, могут и домой отпустить на выходные – процедура не так проста, но реальна и в некоторых КП применяется достаточно активно, как мера поощрения. Ещё отбывающие наказание в колониях-поселениях граждане имеют право трудоустроиться за пределами колонии (но в пределах муниципального образования) – их действительно будут ежедневно выпускать за ворота, причём без сопровождения.
В целом, можно сказать, что во ФСИН понимают, что подопечные КП не представляют большой опасности для общества. Может и рады бы всех отпустить по домам, но закон – есть закон. Бывают и исключения, когда начальники КП устанавливают весьма строгие порядки, но они достаточно редки и с ними относительно легко бороться в силу доступности осужденным связи с внешним миром (безлимитные звонки и свидания).
Осуждённые живут в бараках, без решеток и замков – свободно перемещаются по территории поселения от подъёма до отбоя. Иногда могут выпустить и за пределы колонии – например, свободно сводить к зубному или нотариусу (хотя у начальника КП и есть право исполнять его функцию). Если осуждённый, например, поступит в учебное заведение – сможет ходить на лекции (вуз, правда, тоже должен находиться в том же МО, что и колония).
Что такое участок КП при колонии
Осуждённые, как известно, народ подневольный – причём, как в прямом, так и в переносном смысле. Один из способов восстановления социальной справедливости – честный труд. И хотя поселковые не обязаны работать, многие из них стремятся показать положительное отношение к труду – оно оказывает значительное влияние на решение об условно-досрочном освобождении.
При этом осуждённые в колониях поселениях не требуют серьезного надзора. Это отличные работники по хозяйству, и было бы странно, если бы региональные УФСИН не использовали возможность убить разом двух зайцев – использовать дешевую и мотивированную рабочую силу, а заодно дать людям возможность проявить себя при подготовке к УДО.
Для этого при исправительных колониях и создаются так называемые участки колоний-поселений. Как правило, в них совсем мало мест (несколько десятков). Осуждённые работают на хозяйственных работах, в том числе и обслуживая прилегающие к учреждению территории. Своих «хозников» ИК выпускать за периметр не могут, а колонистов – пожалуйста.
Считается, что с участка КП при ИК проще освободиться условно-досрочно. Попасть в такой «филиал» бывает непросто. Иногда это делается через заявление о переводе поближе к дому (например, если стареньким родителям тяжело добираться). Помогает и наличие жилья в муниципальном округе, где есть ИК, но нет КП – в этом случае осуждённый может жить дома, а работать в колонии.
Разумеется, иногда присутствует и коррупционная составляющая, но слабо развитая – в первую очередь, из-за небольшого количества самих участков. Да и осужденных приходится подбирать под необходимые работы. Нет же у судов плана по посадкам, например, хороших сварщиков или электриков, а спрос на этих специалистов у ФСИН есть всегда – состояние многих зданий и сооружений оставляет пока желать лучшего.
В тюрьму своим ходом
Крайне интересный нюанс связан с прибытием осужденного в колонию-поселение. Те из них, кто не содержался до суда в следственном изоляторе, обычно отправляются в колонию своим ходом. Из суда осуждённый оправляется домой и ждёт повестки из территориальной уголовно-исполнительной инспекции (УИИ ФСИН России). Причём, иногда ждать приходится довольно долго – например, если в учреждении выбрана квота и нет свободных мест.
Осуждённый не просто добирается до колонии сам, государство еще и оплачивает ему билеты на транспорт. Это очень трогательно и многих удивляет. Если не приедет в назначенный день – будет объявлен в розыск и доставлен под конвоем. Возможность добраться до места лишения свободы своим ходом – мера государственного доверия осуждённому и его первый шаг на пути исправления.
Продолжение следует
Только что вспомнил, что хотел сначала рассказать вам, какие бывают виды колоний в России. Ничего страшного – расскажем об этом в другой раз. А ещё расскажем о колониях общего режима, воспитательных колониях, тюрьмах и других учреждениях.
---
Подписывайтесь и становитесь свободными!
Наш сайт: www.institut-udo.com
VK: «Институт УДО»
Наш Ютуб-канал
Телефон: 📞 +7 900 274-55-54 (WhatsApp / Telegram)
Написать в WhatsApp: https://wa.me/79002745554
Помогаем даже там, где вероятности успеха минимальны.
В общей сложности срезали людям уже более 2500 лет заключения.