В 2002 году археологическая экспедиция государственного исторического музея под руководством Ильи Ахмедова в междуречье ОКИ и Прони раскапала необычный погребальный комплекс, который с легкой руки СМИ тут же стал известным как" рязанский Стоунхендж". Шумиха вокруг исторического памятника моментально сделала его известным. Археологи заявили, что это святилище бронзового века, принадлежавшее носителям абашевской археологической культуры. Возраст памятника увеличился до 3 с половиной тысячелетий. Вместе с тем, археологи высказали предположение, что весь комплекс из 11 столбов
"имеет разрыв в направлении на северо-запад, приблизительно на точку захода солнца в ночь летнего солнцестояния и одновременно на место впадения р.Прони в р.Оку".
И.Р.Ахмедов, В.Ю.Луньков, Ю.В.Лунькова, И.С.Сафонов. Старший Никитинский могильник - новый памятник абашевкой культуры на Средней Оке/сборник статей "Археология:история и перспективы".
Наша задача приехать к Никитинскому могильнику к закату в ночь летнего солнцестояния, чтобы проверить эту гипотезу. В багажниках везем массу астрономического оборудования - одна из задач сделать фотографию звездного неба непосредственно из этого места. Почти четырех тысячелетнее святилище на берегах Оки волнует воображение многих. Ведь это значит, что в это же время на Далеком Урале индоевропейцы строили загадочные сооружения Аркаима, изобрели колесницу и меч, в Греции процветала микенская культура и первые города-государства, а на современных рязанских землях какие-то таинственные обряды проводили предки европейцев, известные сейчас как "абашевцы".
Предполагаемые строители святилища в междуречье Оки и Прони были предками индоевропейцев и родственниками строителей Аркаима и Синташты - развитой металлругической цивилизации, остатки которой нашли на территории современного Урала. В их погребениях находят колесницы, а это значит, что на 100 или более лет раньше, чем на Ближнем Востоке и в Древнем Египте на территории современной России колесницы были широко распространены. Их изобретение - огромный военный прорыв того времени, который можно сравнить с появлением бронетанковых войск.
Подпишитесь на нас прямо сейчас, теперь Дзен показывает новые публикации ТОЛЬКО подписчикам!
Стоунхендж
С самым известным мегалитическим святилищем мира, Стоунхенджем, рязанское объединяет форма - оно тоже круглое. Однако руководитель экспедиции открывшей миру Никитинский погребальный комплекс, Илья Ахмедов - категорически против любых сравнений. Строили их представители разных культур. Есть разница и в масштабе и в форме, ну и в материале! Стоунхендж, буквально - «Каменная изгородь», как следует уже из названия, сделан из камня. Это сооружение из 82 пятитонных мегалитов! 30 каменных блоков, весом по 25 тонн и 5 огромных так называемых трилитов, камней, вес которых достигает 50 тонн! О предназначении этого мегалитического сооружения до сих пор идут споры. В начале XIX века появилась версия о том, что Стоунхендж - святилище таинственных друидов. Но позднее от нее отказались. Высказывалось предположение, что это древняя обсерватория и даже обыкновенное кладбище. Ученые до сих пор называют Стоунхендж каменной загадкой в самом центре Европы.
Время мы рассчитали явно неудачно: не ожидали, что дорог здесь практически нет! Должны были уже давным-давно быть на месте, а тут... Еще полчаса мучительной машинной эквилибристики и мы на Ольговом городке - одном из самых древних славянских городищ на территории Рязанской области (11-13 век). От открывшихся видов захватывает дух! Такую красоту увидишь не часто...
Это немного поднимает нам настроение, ведь солнце село. Темнота стремительно укутывает все вокруг, а до Никитинского могильника идти и идти... Увы, увидеть закат в ночь летнего солнцестояния на том самом "рязанском Стоунхенже" мы не сможем! А, возможно, именно на закате самого короткого дня в году и совершали свои таинственные ритуалы древние. Отсюда до святилища нужно идти пешком, решаем продолжить наше путешествие и, не смотря на наступающую ночь, добраться до Никитинского могильника. Впрочем, быстро покидать такое красивое место не хочется. Готовимся к финальному рывку и изучаем карты: искать в темноте тропинки не легко - почти ничего не видно. Изрядно намучившись и побегав в темноте мы отчаиваемся..
Никитинский могильник
Летнее солнцестояние - вершина лета - пора древнейших священных обрядов в европе, оно фигурирует в сказаниях и песнях различных народов. Испокон веков это было время волшебства и священных церемоний - одна из двух главных культовых ночей в году. Волшебство разлитое в воздухе начинаем ощущать и мы - чудесным образом в темноте мы находим дорогу! Пробираемся через воду в звенящей тишине. На наших часах - уже почти полночь
Оказаться в полночь на древнем кладбище сначала мы не планировали - есть в этом что-то что заставляет сердца биться чаще…в эту самую короткую ночь в году все какое то волшебное и колдовством пропитано все вокруг: и теплый июньский воздух и эта тишина и маленький прозрачный ручеек с живой водой как будто из русских сказок... Время приближается к полуночи, в тумане вокруг темно, все участники нашей экспедиции разбрелись кто куда в попытках найти то самое место. становится жутковато... В голову почему-то лезут страшные истории и русские народные былички про странные встречи в полночь на кладбище... То про покойника без головы стерегущего клад, то про призраков… Впрочем, это не страшно, а, скорее, как то волнительно...
Спустя три с половиной тысячелетия после изобретения пороха и атомной бомбы после расцвета и угасания сотен цивилизаций археологи найдут в этом месте ямки - лишь следы от столбов, которые и помогут восстановить облик самого древнего из всех найденных в Рязанской области святилищ.
Тот кто надеется увидеть здесь гигантские каменные блоки под впечатлением от громкого названия рязанский Стоунхендж неизбежно разочаровывается. А зря! Да, здесь остались только ямы от деревянных столбов, и то глубоко под землей. Три с половиной тысячи лет назад этот комплекс представлял из себя круг из 11 столбов, в центре - яма а рядом с ней столб с изображением Богини -матери.. В центральной яме святилища перед столбом археологи нашли кости животных и лепной острореберный сосуд. А под ним хранилась самая удивительная находка: в слое бересты или коры лежало … бронзовое шило! Дело в том, что предметам, связанным с шитьем древние придавали важнейшее магическое значение: достаточно вспомнить скандинавских Богинь - ткачих Норн, которые прядут нити судьбы. Необычен и сам сосуд - его орнамент явно указывает на солнце.
Исследователи обнаружили здесь четыре комплекса - святилища разного времени: самый старый - абашевский, два относятся к позднему бронзовому веку. И, наконец, начало первого тысячелетия новой эры - святилище рязано-окцев, таинственного народа, основавшего в 5 веке воинственное королевство в Центральной России и Поволжье. То есть, сам комплекс существует на этом месте очень долгое время с 2 тысячелетия до н.э. по середину 1 тыс н.э, на протяжении почти 3 тысяч лет! И все-таки жутковато: у нас под ногами 2 древних кладбища - одно - ровесник фараонов, второму уже 2 тысячи лет... Наступает полночь... Между тем, мы приходим к выводу: переносить сюда оборудование смысла нет. Для астрономических наблюдений Никитинское святилище вообще подходит плохо, намного лучше то место где мы оставили машины -Ольгов городок. Вот идеальное место для палеоастрономической лаборатории под открытым небом!
Подробнее:
Другие святилища в окрестностях
Святилище Никитинского могильника - не единственное, найденное в Рязанской области. Так же выглядело и то, которое археологи нашли на Старой Рязани в 1966 году! Однако, оно ,похоже, более масштабное - на знаменитой Старой Рязани всего археологи нашли около 350 столбовых ям!
Есть и ещё одно неподалеку! И это тем более удивительно, что находки святилищ явление уникальное. Шатрищенский могильник ученые начали исследовать в том же 1966 году. Тогда же и обнаружили комплекс ям расположенных покругу и ровик. Форма опять та же!
Шатрищенское принадлежат рязано-окцам создавшим в начале первого тысячелетия на рязанских землях варварское королевство! А святилище на Северном мысе вполне может быть связано с их потомками - протомещерой. В X веке арабский историк и путешественник Масуди в книге «Золотые луга», описывает древнейшие языческие храмы русов. Он уверяет: в них существуют специальные надстройки, сделанные для наблюдения за точками восхождения Солнца. На этот раз проверить может ли святилище быть ориентировано на закат солнца в ночь летнего солнцестояния нам не удалось. Мы уехали с надеждой, что быть может, повезет в следующем году. Вот только в следующем году уже не удалось: уникальный памятник застроили... Сегодня "рязанский Стоунхендж" потерян...
Друзья, хотите футболку со стильным принтом всего за 1 рубль? Перед Днем Победы предлагаем Вам новую подборку худи и маек с отличными принтами! Сейчас самое время: к празднику мы запустили акцию - при покупке худи или свитшота, майку с ярким принтом вы получите всего за 1 рубль! Все вещи шьются на фабрике вручную из качественных хлопковых и полиэстеровых тканей, используется экологичная HD печать, но самое главное - это не стираемые принты на долгое время. Также у нас множество принтов самой разной тематики: от этники, футбола, армии и мифологии до исторических личностей и популярных сериалов. Ну а если среди такого огромного количества самых прикольных принтов вы все же не найдете то что искали, можете легко сделать свой, например с собственной фотографией! Заходите, покупайте и поддержите любимый канал!
Коллекция к Дню Победы: history-shop.myprintbar.ru/...aya
Этника: history-shop.myprintbar.ru/...ika
Хиты: history-shop.myprintbar.ru/...azh
Рекомендуем посмотреть:
Существовало ли на самом деле государство "Киевская Русь"?
Что, если бы Ивана Грозного не было и как бы это привело к уничтожению России?
Что категорически нельзя было делать на войне в Средние века?