Всем привет!
Снижение стоимости ведущих иностранных валют усиливается. Вчера стоимость доллара на бирже составляла - 66.3 рубля, евро - 70 рублей, юаня - 10 рублей. Насколько еще опустится цена на иностранную валюту? В каком диапазоне стоимости закончится укрепление рубля? Какие факторы нужно учитывать при покупке валюты? Давайте попробуем разобраться. Итак, начнём...
Доллар: как менялась стоимость за 28 лет
Если посмотреть на график стоимость доллара и на существенные изменения в цене, то я бы выделил несколько периодов времени, когда наблюдался существенный рост:
- 1998 год - цена доллара выросла с 6 рублей до 22 рублей к концу года;
- 2008 год - цена доллара выросла с 23 рублей до 35 рублей к концу года;
- 2014 год - цена доллара выросла с 35 рублей до 68 рублей к концу года;
- 2022 год - цена доллара выросла с 75 рублей до 120 рублей в марте текущего года.
Если открыть календарь событий и посмотреть, что же происходило в 1998 году, в 2008 году, в 2014 году, ну и в 2022 - то не сложно догадаться, что это времена когда экономическая ситуация в стране была не самой благоприятной.
Если провести параллель и отследить что было после каждого такого периода, то очевидно, что доллар либо торговался в боковике какой то промежуток времени, как это было с 2014 года до 2021 года, при этом наблюдалась волатильность, либо показывал дальнейший рост, как это было в 1998 и 2008 годах.
Существенного снижения стоимости доллара на протяжении 28 лет - не наблюдалось. При этом нужно учитывать, что экономика страны в это время находилась в стадии развития и открытых рынков.
Да, кто то может сказать, что развитие в конце девяностых было не таким глобальным, но условия для полноценного экспорта и импорта были стабильными. Границы воздушного пространства были открыты. Банки имели все условия для совершения сделок и перечислений.
Стоит ли ждать доллар по 40-50 рублей?
Укрепление рубля в рамках текущего времени имеет место быть, с этим никто не спорит, но давайте посмотрим иначе. Откройте стоимость любых товаров в конце 2021 года, причем товаров, которые производились полностью на внутреннем рынке, без участия импорта, а теперь откройте текущую стоимость этих же товаров. Каким образом доллар мог повлиять на внутреннее производство?
Мнение о том, что стоимость выросла за счёт роста стоимости курса доллара имело бы место быть, в случае использования в продукции импортных комплектующих, а кроме того, в данное время котировки, что на доллар, что на фьючерсы упали и вернулись на отметку 2019 года, в связи с чем привязать стоимость товаров к курсу доллара - невозможно...
К слову: в начале февраля во всем известной сети магазинов, состоящей из двух цветов на табличке, я покупал вафли в шоколаде, одной Воронежской компании - по 45-55 рублей за пачку. Сейчас стоимость этих вафлей составляет от 72 до 90 рублей. Каким образом тут отразился курс доллара? Если изначально рост стоимости вафлей, изготовленных полностью на внутреннем рынке вырос почти на 100 %, то почему сейчас эти же вафли не снижаются в стоимости - ведь рубль то укрепился!
Таких товаров из различных категорий я могу назвать массу: строительные материалы, бытовая техника, автомобили, продукты и тд. Вообще смущает тот факт, что почти любое повышение цен оправдывается курсом доллара, но когда он снижается - тишина...
Фактически мы сейчас наблюдаем картину, когда рубль укрепился, но товары стоят на 40-50 % и выше. Дак в чём тогда укрепление рубля?
Часть экономистов высказывают мнение, что данное укрепление больше похоже на искусственное...
Учитывая данный факт, а также график стоимости доллара за 28 лет, на котором доллар ни разу не снижался существенно в стоимости, я могу предположить, что даже если мы и увидим снижение доллара до 50 рублей, до это будет что то локальное, либо не долгосрочное. Ниже я также приведу ещё один весомый аргумент...
Доли валют в мировых расчётах
Давайте посмотрим на то, какие валюты и какие доли занимают в мировых расчётах:
- Доллар - 41 %;
- Евро - 35 %;
- Йена - 2.8 %;
- Юань - 2 + %.
Доля "рубля" в мировых расчетах занимает менее 1 %, при этом валюта не попадает даже в ТОП-10 мировых валют.
Учитывая колоссальные доли доллара и евро при расчётах, возможно мы увидим просадку в процентном соотношении, но стремительного снижения я не ожидаю... На две валюты - доллар и евро - приходится почти 80 % расчётов в мире.
Да, присутствуют другие факторы, которые могут отражаться на экономике данных стран негативно: объем долга, возможные проблемы с поставками сырья из РФ, увеличение ключевой ставки, но если смотреть глобально, то и у нас не всё так гладко: ограничение экспорта, закрытие воздушных границ, отсутствие полноценной взаимной торговли с рядом стран, которые занимают ведущие места в мировой экономике и т.д.
В общем, покупать доллары сейчас или нет? Ждать доллар по 40 рублей или ждать роста до 90 рублей? Тут решаете только вы! В данной статье я провел небольшой анализ с учетом торгов данной валюты на протяжении 28 лет... Этот взгляд субъективный и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!
Нажимайте на "палец вверх" если статья понравилась, а также подписывайтесь на канал...Всем удачных инвестиций и только зеленых портфелей!
#фондовый рынок #московская биржа #инвестиции #акции ммвб #деньги #экономика #финансы #доллар #рубль #банки