Найти в Дзене

Как мы восстанавливаем боевой путь солдат ВОВ?

Каждый год в преддверии Дня Победы в обществе неуклонно возрастает интерес к боевым подвигам прадедов. Сегодня мы расскажем вам о тонкостях военного поиска, о том, как можно найти самостоятельно, в каких случаях лучше обратиться к специалисту, и о ситуациях, в которых поиск абсолютно невозможен.

Дочитайте, пожалуйста, до конца, вас ждёт важная информация!

Сразу оговоримся, что речь преимущественно пойдет о рядовых и сержантах, так как информацию по командующему составу и офицерам найти обычно не составляет труда – на них велись учётно-послужные карточки.

 

Ключевая информация, необходимая для военного поиска – номер подразделения, в котором служил солдат. Без него ничего найти не получится. Если этот номер вам неизвестен, то следует начать поиск с открытых баз данных Министерства обороны: это сайты ОБД «Мемориал», «Память народа» и «Подвиг народа». Если вы обнаружите там документы на своего предка, в них будет указан и номер подразделения.

-2

Далее по этому номеру можно узнать военный путь солдата, в некоторых случаях – буквально до часов: существуют боевые журналы, где подробно расписано, как и где этим подразделением велись боевые действия. Таким образом вы сможете самостоятельно собрать немало информации, а к нам обратиться за созданием книги о боевом пути прадеда.

Если же данных на солдата не оказалось в открытых базах, тогда поиск производится в Центральном архиве Министерства обороны (ЦАМО). В этом случае лучше обратиться к специалистам по военному поиску, но можно попробовать написать запрос самостоятельно.

-3

Поиск в ЦАМО ведётся по так называемым карточкам ранбольных, которые заводились на раненых или пропавших без вести. Они также постепенно размещаются на сайте Министерства обороны, но пока выложены далеко не все. Если боец обнаруживается в картотеке, мы узнаём из неё номер подразделения, и далее поиск продолжается по тому же алгоритму – исходя из боевого пути подразделения.

Если и в этих карточках нет информации об искомом человеке, поиск превращается в настоящую исследовательскую работу. Для продолжения его нужно знать, в каком населённом пункте ваш предок жил перед войной. Тогда можно выяснить, какие воинские части формировались из призывников этих населённых пунктов и предположить, в каких подразделениях мог служить боец. А дальше начинается долгий процесс поиска информации в ЦАМО.

В поисках нужной фамилии мы просматриваем множество различных документов: списки раненых и пропавших без вести, награждённых и вставших на довольствие, вещевые списки и списки выплат. Обычно это очень продолжительный поиск: нам может повезти, и в первом же документе обнаружится нужный нам человек, а можем пересмотреть тонны документов и так ничего и не найти.

-4

Поиск через военкоматы редко увенчивается успехом. Обычно сотрудники военкомата отсылают обратившихся к открытым базам данных.

Чаще всего нам удаётся найти информацию даже в сложных случаях, но бывают и тупиковые ситуации, когда не получается выяснить ни номер подразделения, ни место проживания человека до войны. Без этих данных, к сожалению, невозможно ничего найти. 

Денис Потанин, руководитель производственного отдела Центра генеалогии «Семейная реликвия»

А теперь обещанная важная информация!

В преддверии 9 мая мы дарим вам скидку 9% на все виды генеалогических исследований.

Не упустите возможность заказать поиск с значительной выгодой. Акция распространяется на любые исследования, в том числе военный поиск, поиск репрессированных и генеалогическую экспертизу.

Срок действия акции — с 5 по 12 мая.

Для заказа услуги пишите звоните по телефону 8 800 100 41 47.

Подробнее о наших услугах на сайте:

Поиск предков в центре генеалогических исследований Семейная реликвия