Борис Годунов
В январе 1598 года умирает царь Федор Иванович, не имевший своих наследников. Дмитрий Иванович, второй сын Ивана Грозного, умер на несколько лет раньше при невыясненных до конца обстоятельствах. Таким образом прервалась московская ветвь Рюриковичей.
С февраля 1598 по апрель 1605 года царем российского государства Земский собор избрал Бориса Федоровича Годунова. Царствование его пришлось на тяжелый период. Далеко не вся боярская элита была согласна с таким выбором, протестные настроения отдельных кланов постепенно перерастали в недовольство широких масс.
Недовольство это многократно усиливалось жесточайшими неурожаями в течение трехлетнего периода, сохранились сведения, что в первые годы XVII века даже летом были заморозки, а Волга покрывалась коркой льда.
Фёдор II
По стране прокатились голодные бунты и погромы. В апреле 1605 года царь Борис Годунов неожиданно умирает, царский престо переходит к его сыну 16-ти летнему Федору Борисовичу.
На этом фоне в 1605 году появился самозванец, выдававший себя за погибшего царевича Дмитрия Ивановича. С переменным успехом продвигаясь с небольшим отрядом от границ Речи Посполитой, Лжедмитрий обрастал сторонниками, многократно увеличил свое войско и победно вошел в Москву в июне 1605 года, царь Федор Борисович и его мать были задушены.
Лжедмитрий I
Лжедмитрий I под именем Дмитрия Ивановича был венчан на царство, правда триумф его длился всего 10 месяцев. В мае 1606 года боярская знать при поддержке горожан подняла восстание, Лжедмитрий I был убит.
Василий IV; Лжедмитрий II
В июне 1606 года царем стал Василий Иванович Шуйский (Василий IV Иванович), представитель суздальской ветви Рюриковичей.
Практически сразу же стали появляться слухи, что «царь» Дмитрий Иванович остался жив. И уже через год новый самозванец - Лжедмитрий II – двинулся к Москве. Столицу этот «вор» не взял, но контролировал значительную часть страны, в России фактически установилось двоевластие.
В июле 1610 года Василий IV Иванович был свергнут и насильно пострижен в монахи, затем передан полякам, умер в 1612 году в заключении на территории Речи Посполитой.
А в Москве после смещения Шуйского правила так называемая Семибоярщина, это было некое временное правительство, призванное предотвратить кровопролитие и подготовить избрание нового царя. По договору с польским королем на московский престол предполагалось пригласить королевича Владислава, старшего сына польского монарха, при условии принятия им православия.
Отчасти такое решение было продиктовано необходимостью выбора между польским королевичем и Лжедмитрием II, для польско-литовских войск открыли ворота Москвы.
Лжедмитрий III
В декабре 1610 года Лжедмитрий II был убит, в стране формируется народное ополчение. Но не тут-то было, уже в марте следующего года в Новгороде объявляется очередной самозванец, объявивший себя чудом спасшимся царем Дмитрием Ивановичем, сыном Ивана Грозного. Ему удалось подчинить псковские и новгородские земли, а часть первого народного ополчения в марте 1612 года присягнула Лжедмитрию III.
Однако уже в мае 1612 года разочаровавшиеся сторонники «псковского вора» выдали его ополчению. Лжедмитрий III был заключен в тюрьму, а позднее, при избрании Михаила Романова, казнен.
В ноябре 1612 года под натиском народного ополчения, возглавляемого купцом из Нижнего Новгорода Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским, польско-литовские оккупанты капитулировали.
В феврале 1613 года Земский собор после бурных обсуждений новым государем избрал представителя древнего рода 17-ти летнего Михаила Федоровича Романова.
Несколько лет еще будоражило российскую землю: война со шведами, мятежи казаков, поход на Москву польско-литовской шляхты, но это уже были последние отголоски великой Смуты, из которой страна вышла со значительными территориальными потерями.
Уважаемые друзья, подписывайтесь на канал, делитесь своим мнением, оставляйте комментарии.