Приветствую уважаемые подписчики и гости канала студии! Я выпускал несколько статей о видах рыб, которые стали потихоньку расселяться в водоёмах России, это такие виды как тиляпия(тилапия), солнечный окунь, канальный сом и даже змееголов. Но все эти виды, это экзотика, они еще долго таковыми станутся. Многие читатели отмечают, что вселение чужеродных видов рыб, надо проводить очень осторожно, что бы не нанести ущерб аборигенным видам рыб, это совершенно справедливо, я тоже придерживаюсь такого мнения. Но вместе стем, я считаю, что интродукция тех или иных видов может быть оправдана, климат меняется, крупные водоемы, такие как Куйбышевское водохранилище, подвержены заилению и зарастанию, вселение растительноядных рыб, таких как толстолобик и амур, было бы очень уместным, тем более, что такой опыт уже есть.
Но сегодня не об этом, я вам расскажу об интродуцированных видах рыб, про которых вы бы никогда не подумали, что они вселенцы. Ярчайший пример серебряный карась, это ведь типичный вселенец, его масштабное расселение было начато в 50-60 годах двадцатого века. Сегодня расскажу об вселенцах Куйбышевского водохранилища и реки Волга, буду опираться на свежие ихтиологические исследования от 2015 года проведенные ФГБНУ «ГосНИОРХ» сейчас это Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), как вы понимаете это вам не ВИКИПЕДИЯ, ссылку на научный материал дам в конце статьи. Итак, какие же виды вселенцы? В Куйбышевском водохранилище обитает порядка 59 видов рыб, и 18 видов рыб это вселенцы, то есть 30,5% видов обитающих в водохранилище это интродуцированные виды, удивил вас? Причем, вселенцев было больше, их насчитывалось до 24 видов, но некоторые перестали встречаться, например всеми нами любимый буффало, большероты, малоротый и черный.
Давайте перечислим вселенцев, пусть народ знают их. Это речной угорь, черноморско-каспийская тюлька, два вида толстолобика, амур, корюшка, ряпушка, два вида сига, радужная форель, два вида колюшки, рыба-игла, ротан-головешка, несколько видов бычков. Среди экзотических видов в Куйбышевском водохранилище были зафиксированы единичные случаи поимки, пираньи, гуппи и пинагора (про пинагора хочу подготовить отдельную статью). Так что, как видите в интродукции ничего страшного нет, надо только подходить к ней с умом, вселенцы даже могут помочь в оздоровлении водоёма. Ссылка на научный материал.
Спасибо, что прочитали мою статью! Всем желаю крепкого здоровья и удачи!