Найти тему

Записка № 51. Про давление, артериальное и внутричерепное.

Общего между артериальным и внутричерепным давлением только одно слово - ДАВЛЕНИЕ. Но происхождение их абсолютно разное. Начнем с простого, с артериального. Это давление, которое кровь оказывает на стенки кровеносных сосудов, иначе говоря, превышение давления жидкости в кровеносной системе над атмосферным.

Это одно из важнейших диагностических понятий, по которому мы с древних времен определяем работу кровеносной системы.
Верхнее число — систолическое артериальное давление, показывает давление в артериях в момент, когда сердце сжимается и выталкивает кровь в артерии, оно зависит от силы сокращения сердца, сопротивления, которое оказывают стенки кровеносных сосудов, и числа сокращений в единицу времени.

Нижнее число — диастолическое артериальное давление, показывает давление в артериях в момент расслабления сердечной мышцы. Это минимальное давление в артериях, оно отражает сопротивление периферических сосудов. По мере продвижения крови по сосудистому руслу амплитуда колебаний давления крови спадает, венозное и капиллярное давление мало зависят от фазы сердечного цикла.

Именно эти две цифры поделил мир людей на три команды - гипотоники, нормотоники и гипертоники. Так как в каверзном вопросе звучало понятие гипотония, то мы получаем следующую картину: в ответ на сердечный выброс стенка сосуда сопротивляется и тонизируется меньше, чем у нормотоников, а значит и ток крови идет медленней. Это не говорит о патологии, это вариант нормы для людей с низким давлением.

А самое классное, что мы всегда можем узнать, какое у нас сейчас давление, просто взяв в руки тонометр! И мы прекрасно знаем, что оно будет разным, в зависимости от того, бегали мы или просто сидели, а так же от кучи других факторов.

Все сосуды в теле человека имеют такую эластичность и сопротивляемость кроме... Сосудов головного мозга! У нас в голове своя атмосфера, поэтому там все как не везде. И мы переходим к разбору строения головного мозга!

Мозг покрыт не только костями черепа. Между ними есть дополнительные слои - оболочки, которые служат не только для защиты мозга от внешних повреждений, но так же для питание мозга кровью и поддержания того самого, внутричерепного давления. Оно образуется в синусах твёрдой мозговой оболочки, желудочках головного мозга, в эпидуральном и субарахноидальном пространствах. Именно в этих полостях плещется церебральная жидкость, вырабатываемая специальными клетками сосудистого эпителия.

Кроме того мозг плотно покрыт сосудистой сетью, которая ветвится по всей его площади, проникая в каждую клетку. В мозге нет запасов кислорода и почти нет запасов основного метаболита окисления - глюкозы. Поэтому крайне необходимо, чтобы они постоянно поступали вместе с кровью. Прекращение поступления крови к мозгу в течение нескольких секунд приводит к потере сознания, а через 10 минут наступает гибель нейронов. Вообще ничто не должно влиять на деятельность нервных клеток, именно поэтому мозг защищен гемато-энцефалическим барьером или ГЭБ. Он не только обеспечивает постоянный приток питательных веществ, но и не дает чужеродным агентам проникать в клетки головного мозга.

А теперь самое основное: давление внутри капилляров головного мозга слабо, очень слабо зависит от давления внутри других сосудов! Сосуды головного мозга меньше сокращаются, и стараются вообще не вникать в то, что происходит внизу! Ибо если они сократятся, то подача крови к ввереным им клеткам прервется, а значит клетка сдохнет!
Есть еще две "трубы", по которым жидкость идет от клетки - это венозные и лимфатические сосуды. Их задача - вывести продукты метаболизма и лишнюю жидкость из клетки. И они тоже имеют свой тонус и сопротивляемость, особенно вены.

А теперь собираем все в кучку и получаем следующее понятие:
ВЧД - это давление в полости черепа (в венозных синусах мозга, мозговых желудочках, эпидуральном и субарахноидальном пространствах), которое определяется динамическим равновесием объемного мозгового кровотока, объемов цереброспинальной жидкости и ткани мозга.

А теперь скажите, как мы можем это померить???? Вот именно! Есть все го один достоверный метод измерения внутричерепного давления, а именно введение в полость желудочка иглы с датчиком. В норме кстати там 3-15 мм рт. ст., у детей - 3-7 мм рт.ст., у новорожденных - 1,5-6 мм рт.ст. Это на случай, если вы все таки нашли способ и повод.
К слову, ВЧД тоже меняется, при кашле или во сне оно будет колебаться, так как вступают в действие те самые компенсаторные механизмы, которые поддерживают этот тонкий баланс. Так, повышение артериального давления вызывает быстрое сужение сосудов мозга, при этом мозговой кровоток и внутричерепное давление не меняются заметным образом.

Нормальное давление поддерживается с помощью сложных процессов, в частности, регуляции:
- церебрального перфузионного давления;
- тонуса сосудов мозга;
- объёмного кровотока мозга;
- продукции и резорбции цереброспинальной жидкости;
- проницаемости гематоэнцефалического барьера;
- коллоидно-осмотического гомеостаза жидкости мозга.

Говорить за какие либо изменения этой системы могут только врачи!
Во первых, потому что есть определенные симптомы, по которым врач может заподозрить нарушение баланса жидкостей в голове, во-вторых нужны специальные исследования, которые так же косвенно могут подсказывать про повышение или понижение жидкости в головном мозге.

В целом уже понятно, что давление в черепе есть у всех. Что же может привести к повышению давления? Во-первых, это структуры, мешающие току жидкостей, например опухоли. Во-вторых, затрудненный венозный отток из полости черепа, который чаще всего развивается из-за спазма шейных мышц на фоне нестабильностей шейного отдела или банального пренебрегания гимнастикой. В-третьих, существует так же идиопатическая гипертензия, причина которой до конца еще не установлена.
И ЕЩЕ КУЧА ПРИЧИН, РАЗБИРАТЬСЯ В КОТОРЫХ ДОЛЖЕН ВРАЧ, А НЕ БАБА МАША С ПЯТОГО ПОДЪЕЗДА!!!

Очень часто в заключениях МРТ головного мозга пишут о заместительной наружной гидроцефалии. Так вот, это описаны те самые компенсаторные механизмы, которые происходят у человека. Повлиять вы на это можете, выполняя простую гимнастику для шейного отдела, помогая тем самым не только мышцам, но и венам, которые поджимаются этими самыми мышцами.

Давайте запомним одно: внутричерепная гипертензия, как и гипотензия - это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом, который является следствием других, куда более серьезных состояний. Оно не появляется резко на пустом месте и сопровождается довольно неприятными симптомами.

Надеюсь, было понятно)

Наука
7 млн интересуются