Найти тему
Караван слов

Что нужно знать тому, кто подумывает заняться пчеловодством?

Начать я хочу с примера о распространенном в народе мифе. Однажды один знакомый мне старичок, случайно узнал, что я занимаюсь пчеловодством. Через пару месяцев, когда приближалась весна, он поведал мне свою радостную весть: кто-то пообещал ему подарить улей, и поэтому он решил пополнить ряды пчеловодов-любителей. От этой новости я поначалу впал в ступор, на всякий случай, осмотрел дедушку с ног до головы, словно раньше никогда его не видел. Я искал в нём признаки профпригодности. И, к сожалению, не находил их.

Дело в том, что ходил старичок, опираясь на клюшки, которых у него было по одной в каждой руке, передвигался медленно и, со стороны даже кажется, что мучительно. Это меня и насторожило. Он настроен был решительно, потому что, по его словам, «нельзя просто так прожигать жизнь, а нужно и на пенсии непременно чем-то заниматься». И вот тут я понял, что передо мной стоял еще один носитель мифа о том, что пчеловодство – занятие, не требующее усилий. Будто для добычи мёда нужно просто поставить на природе улей, и время от времени подходить к нему, чтоб, открыв краник, наливать себе банку мёда. Я его разочаровал. И, возможно, разочарую и вас, если вы верите в подобные вещи.

Для начала я лишь перечислю названия основных работ, которые надлежит делать человеку, который решил заняться пчеловодством. Я думаю, что даже без подробного объяснения сути этих мероприятий, сердце уже само подскажет, что, хотя производством мёда занимаются пчелы, пчеловоду достается немало работы.

Итак. Весной, по окончании зимовки, нужно почистить улей. Дождавшись хорошей погоды, осмотреть пчелосемью, убедиться в том, что матка откладывает яйца, удостовериться, что процесс рождения новых пчел идёт хорошо. Нужно рассортировать рамки с сотами: те, что уже не пригодны – освободить от сот, подремонтировать, натянуть проволоку, приладить, приготовленную прежде, вощину. Далее, придётся грамотно расширять гнездо, не проворонить с постановкой надставок, заниматься противороевыми приёмами, или дежурить, следя за вылетом роя. Если он вылетел – снимать его, хотя, порой, это не всегда бывает просто. Попутно, ставить ловушки для ос-воровок, следить за наличием воды в поилках, озадачиваться заменой маток, которых пора поменять в связи с их возрастом. Затем вас ожидает качка мёда, после нее — профилактика варроатоза, а после этого – наращивание будущей зимовалой пчелы, грамотное сокращение гнезда на зиму и перенос улья в место зимовки. Нужно не забыть и про борьбу с мышами, чтобы чего доброго грызуны не залезли на зиму в улей. Кроме этого вас ожидает и перетопка воска. Перечислено здесь мною не всё, а только основное, но список, как видите является внушительным.

Из всего перечисленного наиболее трудоемкой работой является качка мёда. А если вы решите вывозить ульи к медоносам – то вам придётся потягать тяжёлое, загружая и разгружая не только улья, но и всё, что нужно взять с собой на кочевку. Учтите, что даже простой осмотр или расширение гнезда требуют поднимать крышку улья, которая по весу может быть нелёгкой, особенно крышка улья-лежака. Я сомневаюсь, что тот старичок может поднять такую, поэтому и выслушал его намерения скептически.

Нет, я не хочу никого отговаривать от этого благословенного занятия. Оно не только вознаграждается продуктами пчеловодства, но и, само по себе интересно, а где-то даже и азартно. Но вышеописанное свидетельствует, что производство мёда – не так-то просто, как кому-то может показаться. Причем, вы, конечно, понимаете, что если хлопоты есть даже на пасеке размером с один улей, то представьте, что их у вас десять, или, допустим, семьдесят! Мой прадед в свое время работал на колхозной пасеке, где насчитывалось 120 пчелосемей! Я понимаю, что вы, вероятно, не строите наполеоновских планов, но знайте, что даже имея один улей, вам придется кое-что делать.

Кстати, тот старичок по моему совету прочитал книжку о пчеловодстве, и резко поменял свои планы. Мне не пришлось его отговаривать, он сам понял, что подобное ему не по плечу.

Многие, возможно, будут удивлены тем, что я здесь описываю, ведь им приходилось слышать что-то вроде: «Мёд делают пчелы, а не пчеловод». В таком случае вы должны услышать следующее. У пчелиной семьи есть большой потенциал к производству мёда, который она может либо использовать, либо не использовать – всё здесь зависит от условий, в которых приходится работать пчёлам. Многое из этих условий может организовать им пасечник. Поэтому от наших действий подлинно многое зависит. Более подробно об этих действиях можно поговорить в другой раз.