Противокорабельная ракета разрабатывалась с 1973 по 1983 год Машиностроительным конструкторским бюро «Радуга». На вооружение «Москит» приняли в 1984 году, почти сразу же крылатую ракету занесли в кодификацию НАТО под обозначением «Sunburn» (рус. - Солнечный ожог).
Полная масса ракеты - 4,5 тонны, проникающая БЧ весит 300 кг. В длину изделие достигает 9385 мм., его диаметр - 760 мм., а размах крыльев - 2100 мм. В течение всего пути «Москит» летит на высоте от семи до двадцати метров над водной поверхностью. Предельная скорость достигает 2,8 маха, а крейсерская - 2,35 маха. В случае залпового пуска темп стрельбы составляет 1 выстрел в 5 секунд.
Открытые источники гласят, что маршевый двигатель твердотопливный, однако некоторые военные эксперты подчёркивают, что прямоточный воздушно-реактивный двигатель работает на керосине. В ролях целеуказателей выступают Ту-95РЦ, УС-ПУ, УС-А, МКРЦ «Легенда» и КА-25Ц.
«Москит» беспрепятственно выполняет боевые задачи в любое время суток, в любую погоду и в помеховой обстановке любой сложности. То есть к средствам РЭБ/РЭП у крылатой ракеты есть "иммунитет", что безусловно можно отнести к достоинствам оружия. Уничтожить же снаряд способен любое судно с малым водоизмещением (до 20 тысяч тонн), движущееся на скорости до 100 узлов (185 км/ч.).
Кстати говоря, существует и авиа-версия ракеты класса «воздух-корабль», используемая палубными Су-33.
Отечественные аналитики подчёркивают, что модифицированные версии «Москита» имеют боевую часть массой 280 кг. и мощность взрыва составляет 120 килотонн в тротиловом эквиваленте. Честно говоря, ничего более найти о модернизированных образцах крылатых ракет мне не удалось, однако конструкторы КБ «Радуга» не отрицают существование подобного проекта.
В интервью с радиоканалом «Sputnik» Юрий Зверев рассказал, почему США пытаются создать средства противостояния российским корабельным ракетам и почему американцев так нервирует тема с «Москитным» флотом.
"Понимаете, ракету сложно ликвидировать из-за её сверхзвуковой скорости и низкой траектории полёта. У Америки нет аналогов «Москита», а страны запада зовут её «Солнечным ожогом». Это не самое современное оружие, которое есть у России, однако американцам ещё не удалось превзойти его. Вполне логично, что они пытаются создать мощнейшие электромагнитные рельсовые пушки как уникальный ответ на наши противокорабельные ракеты" – поделился мнением военный эксперт.
«Москит» обладает огромным модернизационным потенциалом, на данный момент находится на вооружении Ирана, Индии, Вьетнама и Китая. Несколько лет назад Китай закупил большое количество российских крылатых ракет, и я не сомневаюсь в том, что спрос на «Москиты» останется в прежнем положении.