Найти тему

Самара • Первомай 2022. Аллея Трудовой Славы.

В 2022 году празднование 1 Мая в Самаре было довольно активным. Основных площадок было две. Традиционно - площадь имени Куйбышева. И Аллея Трудовой Славы. На моей памяти в программу мероприятий вторую площадку включили впервые. Ранее здесь проходили разовые акции, связанные с открытиями новых памятников. Но для общих праздников её не использовали. Хотя место довольно подходящее. Особенно к празднику 1 Мая.

Аллея представляет собой длинную пешеходную зону на проспекте Юных Пионеров, которая соединяет два парка - Молодёжный (бывший имени 50-летия ВЛКСМ) и имени 50-летия Октября (он же «Металлург»). Она была открыта в 1985 году к 40-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. На протяжении всего бульвара были установлены памятные знаки с информацией о десяти заводах, которые были эвакуированы в годы войны в Куйбышев и которые внесли очень большой вклад в общую Победу. В годы перестройки Аллея была заброшена. Второе рождение она получила в 2000-х годах. Здесь прошли уже несколько реконструкций. Старые памятники были обновлены, частично заменены, добавились новые. Сейчас это настоящий музей под открытым небом, посвящённый трудовому подвигу жителей города. Поэтому использование Аллеи именно в праздновании Первомая стало действительно актуальным. Правда, по тематике это больше похоже на репетицию празднования 9 Мая. Но лично я не вижу в этом ничего плохого.

Первый блин получился, может быть и не комом, но точно не блином. По крайней мере, у меня. Изначально программа мероприятий была заявлена на промежуток с 10.00 до 13.00. Я, конечно, мысленно поворчал по поводу такого раннего времени. Но к половине одиннадцатого всё же добрался до места, благо ехать мне недалеко. К удивлению, увидел, что всё как будто бы уже закончилось. Так, например, около каждого памятника должны были стоять волонтёры, которые рассказывали бы информацию о представленных заводах. Но прямо передо мной шла некая дама, которая фотографировала тех волонтёров на фоне и отпускала их по домам. Чуть дальше в нескольких точках обнаружились колонки, из которых звучала музыка и... всё. Больше ничего не происходило. За ними даже не было никакого присмотра. Ещё дальше рабочие разбирали большой экран с аппаратурой. В общем, оказалось, что всю программу перенесли на промежуток 9.00 - 12.00. Кому оно надо было в такую рань, непонятно. В результате, мне достались только следы прошедшего праздника. Поэтому покажу хотя бы их.

Мой маршрут начался от Молодёжного парка. Первым с этой стороны стоит монумент завода имени Тарасова. Сами памятники в этот раз не снимал. Они в архиве есть, возможно, когда-то руки дойдут до подробного рассказа о них. В этой подборке будут, в основном, общие виды Аллеи.

Следующий памятник на пути - ОАО «Авиаагрегат». Здесь успел сфотографировать фотографирующихся волонтёров. Дальше за дамой я уже не успевал.

-2

Задержался на подходе к памятнику завода «Прогресс». Около него появился новый объект, который подробнее покажу в другой подборке.

Несколько общих видов композиции «Прогресса».

На пересечении с проспектом Кирова в 2015 году к 70-летию Победы была установлена Триумфальная арка, посвящённая трудовому подвигу куйбышевцев. Её я тоже подробно снимал раньше, когда-нибудь доберусь, а пока тоже только общие виды.

-7

Здесь уже стали появляться цветы, которые, видимо, возлагали к памятникам во время официальной части. И стояли первые колонки с музыкой.

-8

Монумент Авиационного завода.

У монумента завода «Металлист» тоже стояли колонки.

-12
-13

Около памятника Моторостроительного объединения имени Фрунзе шёл разбор экрана, о котором я уже упоминал. За неимением лучшего, захватил в кадр заодно разметку клумб. Всегда было интересно, как на них делают узор из растений. Оказалось, вот как.

Монумент ПАО «Кузнецов». Пожалуй, самый оригинальный из представленных на Аллее.

-16

Участок после пересечения с улицей Советской.

Ещё одна из новинок комплекса - памятник, посвящённый 75-летию открытия газопровода «Бугуруслан-Похвистнево-Куйбышев». Был установлен в 2018 году.

Центром торжественных мероприятий стала стела «Город Трудовой Доблести». Это звание было присвоено Самаре в 2020 году. Памятник был открыт осенью 2021. Подробнее его я уже показывал.

Как пишут СМИ, 1 мая 2022 года было положено начало новой традиции. Прошла церемония возложения цветов к стеле. Участвовали губернатор и глава города. Видел сюжет в новостях - людей было много. Во сколько оно было... В девять утра? Я увидел только последствия.

Рядом со стелой застал таки одну работающую площадку. Расскажу о ней в следующий раз. В завершение этой подборки - несколько вечерних фотографий самой стелы. Сделал их тем же вечером после салюта, который был в парке Металлургов.

-24

Рассказ о достопримечательностях Самары продолжу чуть позже. Если вам интересна эта тема, рекомендую подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Также напоминаю, что ваши лайки, комментарии и репосты - это прямая поддержка канала.

Мои прогулки по Самаре - #самара ft

Репортажи о различных массовых мероприятиях - #фестивали ft

#самара #путешествие #путешествия #прогулки по городу #достопримечательности россии #памятники #1 мая