Найти тему
Истории тётушки Юлии Рысь

Как хорош в мае пикник: лес, друзья, костёр, шашлык!

Говорят, первомайские праздники уже давно надо было переименовать в старт шашлычного сезона. И правда, многие ждут этих мини-каникул ради того, чтобы собраться с друзьями в лесу, на даче, на побережье... и устроить настоящий шашлычный пир. 

У нас на Югах по ощущениям уже май. Правда, погода ещё раскачивается: несколько дней тепло, около +25, потом на несколько дней холодает до +15, а потом "опять 25".

Опять отвлеклась на погоду. Если честно я очень рада, что снова живу в комфортном для себя климате...

Фото автора
Фото автора

Вернусь к теме. Можно до бесконечности спорить о том, к какой национальной кухне отнести шашлык, и всё равно не прийти к общему мнению. Ведь зажаривание на вертеле убитого “мамонта” уходит в глубокие доисторические времена. А более скромный вариант: приготовление мяса нанизанного на уменьшенный вариант вертела — шампур, является более экономичным блюдом. И мяса нужно поменьше, и времени для приготовления, и дров для костра. Так что, при желании, можно организовать пиршество в считанные часы!

Фото автора
Фото автора

Согласитесь, это очень удобно в наш стремительный век, когда каждая минута на счету. Особенно, когда выходные проходят очень быстро и хочется больше времени провести общаясь с друзьями, а не "колдуя" над костром.

И тут шашлык приходится, как нельзя кстати: быстренько замариновал мясо, подождал немного, пока оно “дойдёт до нужной кондиции” и… вперёд — 20‐30 минут и шашлык готов! 😉

Есть в шашлыке ещё одна прелесть — можно взять практически любое мясо: курятину, свинину, говядину, баранину... или даже рыбу! Любой из этих продуктов под нужным “соусом” обязательно дадут нужный результат.

Сегодня я предлагаю рассмотреть три маринада из трёх видов мяса. 

Начнем с самого дорогого мяса — телятины.

Шашлык из говядины, маринованной в гранатовом соке

Многие не любят шашлык из телятины, потому что он (шашлык), если его мариновать так же, как и свиной получается жестким и сухим. Вывод - нужен другой маринад! 😀 Предлагаю попробовать маринад на основе гранатового сока.

Изображение создано автором
Изображение создано автором
Рекомендация: Для шашлыка лучше всего брать охлажденное мясо. Для того, чтобы шашлык получился таким как надо, с момента убоя должно пройти от 3 до 12 часов в идеале.

Замороженное мясо лучше всего размораживать естественным путем — на верхней полке холодильника при температуре около 3-5⁰С.

Считается, что для шашлыка подходит внутренняя часть задней ноги, вырезка с тонкой прослойкой жира или огузок. 

Начинается шашлык с нарезки мяса. В этом процессе главное найти “золотую середину”: слишком крупные куски могут не прожариться внутри, а слишком мелкие — подгореть. Оптимально нарезать мясо на куски размером 4-5 см, так чтобы их было удобно держать в руке и нанизывать на шампур. 

К нарезанному мясу добавляем лук. Если вам лука не жалко, то режьте кольцами из расчета 1 часть лука к 2 частям мяса. Если вы не любите жареный лук, тогда 1-2 луковицы порежьте кольцами “для красоты”, а еще 1-2 луковицы натрите на терке или измельчите в блендере. 

После того, как лук будет добавлен перчим мясо и заливаем гранатовым соком, так чтобы покрыть все мясо, но при этом его не залить. 

Обратите внимание, что солить шашлык из говядины нужно за один час до жарки!

Теперь отправляем все это мариноваться на 8-12 часов в холодильник или на 2-3 часа в тёплое, но не жаркое место.

Перед тем как приступать к нанизыванию шашлыка из говядины на шампур, рекомендуется добавить в маринад немного растительного масла. Перемешать и после этого отправлять на мангал. 

Переходим к следующему маринаду.

Шашлык из свинины в майонезе

Ой, да знаю о вреде майонеза. О об этом сейчас вещают из каждого утюга. Вот только о пользе забывают рассказать. Между тем в майонезе оптимальное сочетание жирных кислот, витаминов Е и F, и содержание уксуса минимальное. Как по мне, если сомневаешься в качестве промышленного продукта, то всегда можно сделать домашний вариант.

Для шашлыка из свинины рекомендуется брать ошеек, вырезку (та, которая над позвоночником) или корейку.  

Изображение создано автором
Изображение создано автором

Мясо режем кусками, перемешиваем со специями и солью. После этого добавляем лук: порезанный кольцами или перетертый в луковое пюре. Добавляем майонез и отправляем в холодильник на 6-8 часов. 

Лайфхак: Если вам нужно быстро замариновать шашлык до поездки на природу, то можно прибегнуть к следующей хитрости. Запихнуть свежезамаринованный шашлык, вместе с маринадом в пятилитровую пластиковую баклагу из-под воды и бросить это добро в багажник авто. Пока вы будете ехать мясо будет перекатываться в баклаге и мариноваться, как в маринаторе. Таким образом можно получить промаринованный шашлык уже через 1,5-2 часа 😉

Следующий рецепт маринада можно отнести к супер экономным, так как мы возьмём более чем демократическую курятину.

Шашлык из курицы а-ля “терияки” 

Для этого нам понадобится курятина порезанная на порционные куски. На любителя можно взять крылышки, бедрышки, ножки или целую тушку.

Изображение создано автором
Изображение создано автором

Берём ёмкость с плотно закрывающейся крышкой и складываем в нее кусочки курятины.

Отдельно смешиваем соевый соус, специи, мёд (сахар). Подогреваем смесь (не кипятить!) и заливаем ею кусочки курицы. Закрываем крышкой и трясём емкостью в режиме “шейкера” 😄

Оставляем на 30-60 минут остыть в холодильнике. По прошествии этого времени добавляем вино или винный уксус, разбавленный водой в соотношении 1:3 или 1:4. Нам надо получить где-то 100-150 грамм жидкости в зависимости от количества мяса. Снова энергично трясём и оставляем в холодильнике ещё на часик-полтора.

Этот маринад для курицы удобен тем, что замаринованную таким образом курицу можно готовить на обычной сковороде или на гриле в микроволновке. Конечно, в крайнем случае, если неожиданно дождь решил испортить праздник.

Маринованное мясо готово!

Теперь остается только разжечь мангал и приготовить самые вкусные шашлыки! А вы таки сомневаетесь, шо ваши шашлыки получатся самые вкусные? Та я вас умоляю! На свежем воздухе любое блюдо однозначно вкуснее. Тем более шашлык, который, как известно очень сложно... испортить 🤭

Приятного аппетита! Всем хороших выходных и праздников! 

Еда
6,93 млн интересуются