Не исключено, что ИИ поможет справиться с экологической катастрофой, собирая данные о климате и прогнозируя его изменения. Подобный подход относительно недавно был представлен на климатическом саммите COP26 — в докладе, подготовленном Глобальной ассоциацией по проблемам ИИ.
Один из примеров — платформа для визуализации «Этого климата не существует». Проект демонстрирует, что ИИ может сделать проблемы изменения климата по-настоящему наглядными и запоминающимися. Авторы платформы взяли тот же алгоритм машинного обучения, который используется для создания гиперреалистичных видеороликов (дипфейков) и научили его генерировать видео с наводнениями и пожарами на любой заданной пользователем улице.
«Мы стали «немного уставать» от климатических катастроф, когда они случаются где-то далеко и с неизвестными нам людьми. Напротив, вид наших собственных домов, стоящих наполовину погруженными в воду, вряд ли оставит нас равнодушными», — так описывают этот проект.
Другой пример. В Microsoft заняты созданием так называемого планетарного компьютера, который будет обеспечивать работу «ИИ для Земли». Идея создания подобных программ была предложена в 2019 году главным экологом компании Лукасом Джоппой — это будут геопространственные поисковые системы, заточенные на актуальную информацию по климату. С помощью них можно будет быстрее принимать решения, которые помогли бы предотвратить экологическую катастрофу. С этой целью ИИ будет собирать и обрабатывать данные NASA, NOAA, Европейского космического агентства, Метеорологического управления Великобритании, Метеорологического управления Китая и Института физики атмосферы Китайской Академии наук — и это как минимум.
В 2020 году президент Microsoft Брэд Смит заявил, что планетарный компьютер нуждается в активной помощи клиентов сетей, существующих на гранты от его компании. Имеется в виду, например, iNaturalist — платформа мобильных приложений для экологов-любителей для загрузки и обмена информацией о биоразнообразии, которая уже доступна на 37 языках.
Для тех же целей недавно анонсировали «Многоцелевую платформу алгоритмов и аналитики», разработанную совместными усилиями NASA и Европейского космического агентства. Это проект с открытым исходным кодом. Сначала его создатели хотели бы собрать данные о биомассе лесов, поскольку те имеют решающее значение для мониторинга изменения климата: деревья поглощают углерод во время роста и выделяют его во время пожаров. Поскольку типы лесов сильно отличаются друг от друга в зависимости от региона, и поскольку данные будут поступать из различных источников, «включая спутники, МКС, а также различные предприятия», задача ИИ состоит в том, чтобы проанализировать эти разнородные данные и сделать их конвертируемыми.
Вместо того, чтобы подгонять все эти данные под единую универсальную метрику, протокол ввода позволяет исследовательским сообществам придерживаться собственных языков и методов. Затем ИИ аналитически распределяет данные в облако, чтобы сделать их доступными для всех. Подобная открытая архитектура побуждает исследователей «совместно разрабатывать алгоритмы и коды» для конкретного проекта. И эти новые алгоритмы также будут с открытым доступом.