Сегодня снова хочу обратиться к одной из классических задач, предложенных Я. И. Перельманом. Задача интересна тем, что ответ на неё не такой уж и очевидный, как может показаться на первый взгляд.
Три брата, возвращаясь из театра домой, подошли к рельсам трамвая, чтобы вскочить в первый же вагон, который подойдет. Вагон не показывался, и старший брат предложил подождать.
― Чем стоят здесь и ждать, - ответил средний брат, - лучше пойдем вперед. Когда вагон догонит нас, тогда и вскочим; а тем временем часть пути будет уже за нами - скорее домой приедем.
― Если уж идти, - возразил младший брат, - то не вперед по движению, а в обратную сторону: тогда нам, конечно, скорее попадется встречный вагон, мы раньше и домой прибудем.
Так как братья не могли убедить друг друга, то каждый поступил по-своему: старший остался ожидать на месте, средний пошел вперед, младший - назад.
Кто из трех братьев раньше приехал домой? Кто из них поступил благоразумнее?
Как обычно, ответ и разбор задачи вы найдете ниже
↓
↓
↓
И ещё чуть-чуть вниз
↓
↓
↓
Итак, сначала предоставим слово Перельману:
Младший брат, пойдя назад по движению, увидел идущий навстречу вагон и вскочил в него. Когда этот вагон дошел до места, где ожидал старший брат, последний вскочил в него. Немного спустя тот же вагон догнал идущего впереди среднего брата и принял его. Все три брата очутились в одном и том же вагоне - и, конечно, приехали домой одновременно.
Однако благоразумнее всего поступил старший брат: спокойно ожидая на одном месте, он устал меньше других.
Вот такой ожидаемый результат и неожиданное следствие! Все три брата встретились в одном вагоне, однако старший брат, решивший стоять, устал меньше всех. Хотя в этом вопросе можно поспорить с автором - иногда прогулка и беседа скрашивают ожидание и меньше утомляют, чем скучное ожидание на одном месте в одиночестве. Но это уже, что называется, дело вкуса.
Кстати, в наше время такая ситуация с трамваем вряд ли возможна - вскочить в вагон на ходу нельзя, да и вне остановок он не останавливается. Хотя еще до середины XX века такое было в порядке вещей. Но это уже такие тонкости, которые сути задачи не меняют.
Литература:
- Перельман Я. И. Веселые задачи / Я. И. Перельман. - М.: АСТ: Астрель: Полиграфиздат, 2010. - 287, [1] с.: ил. - (Занимательная наука). - с. 66, 70.
#головоломка #логическая задача #задача на логику #занимательные задачи #задачи и головоломки #Перельман