Найти в Дзене
Моя исторія

Женщины - офицеры в прусской армии

В марте 1814 года союзные войска, преследовавшие армию Наполеона, вступили в Париж. Кенигсбергский прусский уланский полк майора Германа оказался в столице Франции после блестящего марша через Голландию. В стычках с неприятелем особенно отличился улан Графемус, храбрый солдат отважно бросался в бой, бесстрашно сражался с французами, а недавно получил Железный крест, лихо захватив в плен офицера и шестерых солдат.

Прусские уланы парадным строем гарцевали бок о бок с русскими уланами. Война подходила к концу, крах некогда великой империи Наполеона неминуемо приближался, в войсках царило приятное возбуждение. Вдруг из линейки прусских улан с пронзительным криком вырвался молодой стройный солдат, бросился к русским уланам и повис на шее у одного из них. Ошарашенные солдаты с недоумением смотрели, как рыдающий от счастья прусский солдат обнимает и целует прусского улана в губы. Повидавшие всякого вояки не одобрили столь странного проявления радости от будущей победы и собрались было напомнить целующимся солдатам об армейских приличиях, но тут прусский солдат закричал:

- Муж мой, я наконец нашла тебя!

Луиза Графемус
Луиза Графемус

Молодой прусак в мундире уланского полка с железным крестом на груди оказался женщиной, которой посчастливилось найти своего мужа после долгой разлуки. И когда солдаты узнали правду, по строю прокатилось восторженное и радостное "ура!"

Луиза Графемус, до крещения иудейка Эстер Мануэ, более года назад отправилась в армию за своим мужем, подмастерьем в ювелирной мастерской её зажиточных родителей. Оставив маленьких сына с дочерью на попечение родни, Луиза поступила добровольцем во 2-й Кенигсбергский уланский полк. Луиза хотела непременно быть уланом - её муж ушёл добровольцем в уланский полк, да и быть в пехоте для женщины было делом нелёгким. Обычно добровольцев снаряжали всем миром - женщины жертвовали драгоценности, общины собирали деньги, но улану нужен был конь, который стоил дорого.

Принц Вильгельм Прусский
Принц Вильгельм Прусский

За поддержкой Луиза обратилась к прусскому принцу Вильгельму и его супруге принцессе Марии Анне.

Принцесса Мария Анна
Принцесса Мария Анна

Просьба любящей жены глубоко тронула сердце принцессы, и храбрая Луиза получила деньги и на мундир, и на коня.

Луизе посчастливилось разыскать мужа, но на следующий день после встречи супругов вахмистр Графемус погиб в бою на холмах Монмартра.

Луиза была безутешна. Она прошла через ужасы войны наравне с мужчинами, была ранена, а получила взамен лишь один день счастья...

После окончания антинаполеоновских войн Луиза вышла в отставку. Пенсия в два талера оскорбляла её - герой войны, наравне с мужчинами прошедшая бои, потерявшая кисть правой руки, унизительно - нищенская пенсия! Чувство обиды не давало женщине покоя, и тут выяснилось, что Россия готова оформить ей пенсию за погибшего мужа. Луиза приняла приглашение императора Александра прибыть в Россию на отдых и лечение, и отправилась в путь.

В 1817 году Луиза навсегда покинула Пруссию. Она больше не увидела ни родню, ни своих детей. В Петербурге Луиза начала новую жизнь, вышла замуж за Иоганна Кессениха, переплётчика из Риги. Её жизнь наладилась - она купила танц - класс, пользовавшийся популярностью в Петербурге, и известный "Красный" трактир на Петергофском тракте.

Посетители трактира помнили содержательницу "гнусной старухой", которая в юных летах служила в прусской армии, наподобие девицы Дуровой, чему доказательством был висящий на стене портрет в мундире с тесаком на плече.

Луиза Кессених в зрелые годы
Луиза Кессених в зрелые годы

Луиза Кессених была отважным человеком, но её преследовал страх быть похороненной под землёй. Её желание уважили, и прах бывшего уланского вахмистра упокоился над землёй - в подвешенном на цепях свинцовом саркофаге. Луизе было 66 лет. Если бы она написала мемуары, они были бы ни в чём не уступи бы мемуарам Надежды Дуровой.

Праправнучка Луизы Кессених стала знаменитой актрисой. Татьяна Пилецкая говорит, что любовь к танцам и врождённое умение держаться в седле унаследовала от знаменитой прабабки, Луизы Графемус - Кессених.

Народная артистка России Татьяна Пилецкая
Народная артистка России Татьяна Пилецкая

Ещё одна замечательная женщина - воительница в прусской армии эпохи войны с Наполеоном, героиня Пруссии Элеонора Прохазка. Биография Элеоноры, как и её жизнь, коротка - дочь сержанта, осиротев, она воспитывалась в детском военном приюте, работала там прислугой.

Настоящая красавица Элеонора мечтала воевать, и выбрав в качестве имени псевдоним клоуна берлинского цирка Ренца - Август Ренц - отправилась добровольцем в батальон Чёрных егерей корпуса свободы барона Адольфа фон Лютцова, действовавшего в тылу французских войск, как знаменитый партизан Денис Давыдов.

Барон фон Лютцов придумал форму для батальона своих егерей - чёрно-красная с жёлтыми пуговицами, в цветах современного германского флага. Миниатюрный новобранец был определён в полковой оркестр барабанщиком, но затем за храбрость переведён в кавалерию.

Элеонора Прохазка отважно сражалась против наполеоновской армии, пока в сентябре 1813 года не была ранена картечью при попытке спасти офицера. Спустя три недели после того, как её пол был раскрыт полковым лекарем, Элеонора скончалась от заражения крови и ран.

Элеонора Прохазка
Элеонора Прохазка

Несмотря на то, что в прусской армии с Наполеоном сражались 22 женщины, символом женского героизма и патриотизма стала в истории именно Элеонора Прохазка.

Дамы - воины в Пруссии получали Железный крест и орден Луизы. И кто же такая была эта красавица? Читаем в следующей статье.

Королева Луиза Прусская
Королева Луиза Прусская

Ссылки по теме:

Женщины - офицеры в истории российской армии
Моя исторія27 апреля 2022
Луиза Прусская: красивый миф или некрасивая правда?
Моя исторія6 мая 2022