Найти тему
Край Смоленский

Дневник комбрига Стороженко. Публикуется впервые.

Интереснейшим и ценным историческим документом является дневник командира 2-й Вадинской партизанской бригады Федора Михайловича Стороженко. По нему можно проследить историю Вадинского партизанского края в массе деталей: история создания отрядов и бригад, взаимоотношения партизанских командиров, описание боевых операций, партизанский быт, трагические страницы гибели гражданского населения и многое другое. Вот фрагмент из записей начала 1943 года, в которых описывается крупномасштабная операция немецких войск по ликвидации Вадинского партизанского края. Стороженко решил со своей бригадой вырываться из Вадинских лесов и уходить в леса Ярцевского района, чтобы там переждать активную часть вражеской операции по ликвидации партизанских баз. Дивизия СС в ликвидации Вадинского партизанского края, как пишет Стороженко, не участвовала, но силы против партизан немцы бросили немалые. Центральным эпизодом рейда бригады Стороженко стала остановка в деревне Гуторово. Это обернется для деревенских жителей показательной карательной операцией, при которой будут расстреляны и сожжены заживо все поголовно – от детей до стариков, всего 147 человек, а сама деревня сожжена. Это произошло 15 февраля, а не 16-го, как записал Стороженко. В 1986 году в Гуторове по инициативе местного уроженца Федора Ивановича Русакова был создан мемориал в память погибших односельчан (см. фото). Это, наверное, единственный пример на Смоленщине, когда в мемориальный комплекс входит общий поминальный стол. 22 июня здесь проходят памятные мероприятия.

-2

Итак, фрагменты дневника Ф.М. Стороженко с драматическим рассказом о спасении партизанской бригады и гибели жителей деревни Гуторово. В квадратных скобках мои пояснения.

«…4 февраля. Нахожусь с бригадой в северной чести леса. Морогов [командир 3-й Вадинской партизанской бригады] ушел, Иовлев [генерал-майор, осуществлял военное руководство действиями Вадинского партизанского края] ушел. Ночью выхожу из леса. Жаль оставлять раненых на съедение. 17.00. В лесу нарвались на немецкий заслон, с криком «Ура!» сбили его. Взяли трофеи, вырвались. Убито 5 немцев. 6.00. Прибыли в Климовский лес [село Климово, Ярцевский район]. Народ валится с ног.

5 февраля. До вечера отдыхаю в лесу. Выступаю. Народ замерз, и надо обогреться. 00.00. Прибыл в Гуторово. Шли всю ночь по целине в 30 градусный мороз. Народ устал до полусмерти. Разместились в деревне. Андрюхин [командир партизанского отряда «Им. Щорса» 2-й Вадинской партизанской бригады] с отрядом отбился в лесу во время боя. Сейчас задача: сохранить бригаду от разгрома.

6 февраля. Переночевали хорошо. Продукты на исходе. С Большой землей не связался. Надо затребовать продуктов. Силы людей на исходе. Все бригады разбежались, рвутся через фронт. Зачем? Партизан должен быть в тылу врага, а не в советском тылу. 4 февраля снова подбили наш Р-5. Упал на Чистик, летчики живы.

7 февраля. Пришли люди от Климово. Немец чистит наш лес, жжет землянки. Радиосвязи нет.

8 февраля. Наконец-то есть связь с Поповым [начальник Западного штаба партизанского движения, 1-й секретарь Смоленского обкома ВКП(б)]. Предлагает выходить мелкими группами, назначив сборные пункты севернее. Немец чистит лес кварталами. Продукты на исходе. Надо выходить на север, пока не поздно. Бригада №1: из 1023 чел. осталось 150. Лучше всех удалось мне вывести свою бригаду в составе 4-х отрядов из 5-ти, да и Андрюхин-то остался по своей трусости. Сегодня посылаю на север «Большевик» и «Кутузов».

9 февраля. Хорошие вести: наши взяли Курск. Немец распространяется по району мелкими группами, считает, что партизан разогнал и он в безопасности. Ошибается. Мы еще себя покажем! Тяжело с продуктами. Сегодня завтракал одним картофелем. По данным разведки и населения, на нас была брошена дивизия «СС», лыжный полк из русских, саперный батальон и все полицейские отряды ближайших районов, всего до 33.000 человек. Даже кажется странным, что 6 чел. партизан из отряда «Большевик» отбили 23 января 7 атак эсэсовцев.

…15 февраля. Сегодня радость: наши взяли Ростов и Ворошиловград.

Велика роль т. Сталина в разгроме фашизма. Он со своим спокойствием сумел не только остановить, но и заставил отступать врага. Сумел поднять дух народа и армии.

Отбившиеся партизаны собираются, и все – ко мне. Эх, горе командиры! Бросили людей, которые бродят, вызывая подозрение у противника. 14.00. Стрельба в деревне. Немец нас обнаружил, наступает на деревню. Боя решил не принимать в виду бесполезности и неудачной местности. 16.00. Прибыл в Гущино, организовал оборону. Ночью пойдем дальше. Командирам отрядов дал указание снова идти в лес, скрываться там, маневрируя. В бои не вступать, надо усыпить бдительность немцев. Потом сквитаемся по всем счетам.

16 февраля. 00.00. Выступил. Погода прекрасная; сильный ветер и метель. Партизанская погода. 8.00. Прошли 40 км между гарнизонами врага незамеченными. Мы снова в своем родном лесу. Немец из леса вышел. Будем наводить порядок.

17 февраля. Радостная весть: взят Харьков! Ведем разведку. Получил данные разведки из Гуторово. 16 февраля расстреляли всех жителей: стариков – 4, женщин – 42, детей – 59 человек. Сволочи. Отомстим гадам»!

-3

Дневник Ф.М. Стороженко не опубликован…

Автор: Юрий Шорин

Не стесняйтесь подписываться на канал «Край Смоленский». Обещаем вам много интересных и достоверных исторических материалов.

Если материал вам понравился, не забудьте поставить дружеский лайк.

#КРАЙ СМОЛЕНСКИЙ #ИСТОРИЯ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ #ИСТОРИЯ ВОВ #ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ