В начале Великой Отечественной войны, наряду с созданием дорожных войск, были организованы специальные формирования для обслуживания движения по дорогам различных транспортных и боевых средств — военно-автомобильные дороги (ВАД).
Чем занимались ВАД
ВАД содержали дороги и мосты, осуществляли регулирование движения, расчищали трассы от разрушений после боев, создавали пункты заправки военных автотранспортов горюче-смазочными материалами, пункты питания и оказания первой медицинской помощи раненым воинам. При ВАД был организован ремонт автомобилей. На военных дорогах ВАД устанавливали строгий режим и охрану движения.
Отходили последними
Приведем несколько примеров из опыта ВАД-7, сформированной под Курском для обеспечения боевых действий войск Юго-Западного фронта (1941— 1942 гг.).
Когда противник начал движение к Москве, ВАД-7 обслуживала дорогу Воронеж—Анна—Борисоглебск—Балашев. Контрольно-пропускные пункты размещались в то время в Касторное, Воронеже и Балашеве. Между этими городами большинство дорог были грунтовыми, совершенно не проезжими в дождливую погоду. Приходилось на подъемах и спусках ставить дежурные трактора для буксировки застрявших автомобилей. В зимнее время, когда морозы доходили до 30°С, а глубокий снег резко снижал проходимость автомобилей, приходилось целыми сутками вести работы по очистке дорог от снега. В этой работе большую помощь ВАД оказывало местное население.
Контрольно-пропускные пункты с постами регулирования движения ВАД поддерживали жесткую дисциплину на дорогах. Для большей оперативности действий ВАД широко использовалась местная телефонная связь, а также лыжные и автомобильные подвижные посты регулирования.
Очень часто военные дорожники оказывались в непосредственном соприкосновении с противником и так же, как боевые части, испытывали на себе огонь артиллерии и бомбежку немецкой авиации.
Когда противник начал развивать наступление южнее Воронежа на Сталинград, ВАД-7 стал готовить маршрут Воронеж—Тамбов для маневра советских войск. Вот здесь подразделения ВАД-7 отходили последними, давая нашим войскам возможность своевременно перегруппироваться.
Отходя через горящий Воронеж, подразделения ВАД помогали населению города расчищать улицы от завалов и разрушений, гасить отдельные очаги пожаров и т. д. Все это способствовало более оперативной переброске и маневру войск на восток.
Спасали и помогали
За годы войны на продовольственно-питательных пунктах, организованных ВАД, получили сухой паек или горячую пищу более 32 млн человек. На станциях технической помощи было обслужено около 800 тысяч автомобилей и тракторов, на заправочных пунктах получило горючее около 2 млн единиц различных самоходных средств. На медицинских пунктах ВАД и дорожно-эксплуатационных частей получили первую помощь сотни тысяч раненых солдат и офицеров. Пункты обогрева и отдыха всегда были готовы принять нуждающихся в них водителей и других воинов, передвигающихся по дорогам. Для восстановления и строительства дорог и мостов ВАД в необходимых случаях придавались специализированные дорожные части. ВАД занимались использованием порожних автомобилей, идущих с фронта.
По материалам журнала «Автомобильные дороги», № 5 (401), 1975 г.
***
Подписывайтесь на наш канал: zen.yandex/avtodor
Мы в других социальных сетях: