И не мальчик, и не девочка. Рождение ребенка с неизвестным полом – случай сам по себе неординарный. И с таким необычным диагнозом в Кузбассе сегодня проживает более 80 человек.
В Кузбассе за всю историю наблюдения за рождаемостью зарегистрировано 84 случая появления на свет детей с неизвестным полом.
Диагноз «нарушение формирования пола» ставится в роддоме, когда пол ребенка невозможно точно определить – и не мальчик, и не девочка. А кто, если нет характерных для определенного гендера половых органов?
По мнению ученых, это состояние связано с клинико-биохимическим проявлением несоответствия между генетическим, гонадным и фенотипическим полом ребенка. Традиционно для описания данного диагноза используется термин «гермафродитизм».
Официальные данные о людях, проживающих в Кузбассе с таким необычным диагнозом, Сибдепо сообщили в региональном Министерстве здравоохранения. Таковых – 84 человека.
«Если причина нарушения формирования пола у ребенка произошла за счет хромосомных и генетических аберраций (отклонений — прим.ред.), заболевание можно выявить в пубертатном периоде при отсутствии вторичных половых признаков. Для постановки диагноза педиатр направляет пациента к врачу-эндокринологу. При этом диагностика может затянуться», — говорится в официальном ответе Минздрава Кузбасса.
В каждом случае, когда малыш рождается с неправильным строением наружных гениталий, диагноз ставится специалистами в роддоме. По мнению медиков, диагноз «нарушение формирования пола» не является опасным для жизни и здоровья ребенка, если в первые сутки рождения не требуется срочное врачебное вмешательство.
Люди с диагнозом «гермафродитизм» ведут привычный образ жизни.
«Заболевание поддается коррекции. Помимо хирургического лечения пациентам назначается пожизненная заместительная гормональная терапия. В некоторых случаях требуется работа с психологом», — резюмировали в Министерстве здравоохранения Кузбасса.
Остается добавить, что светила медицины проводят клинические наблюдения за такими пациентами, что в дальнейшем помогает хирургам решать сложные задачи, связанные с нарушениями формирования пола у детей. На особом контроле и защита прав гермафродитов и сохранение конфиденциальности диагноза. А это позволяет обеспечить бережное и корректное отношение к больным детям и их родителям.