Этот текст написал друг нашего журнала Андрей Саенко. Хороший человек. Автор замечательного разбора сцены "в кабинете большого начальника" из кинофильма "Мимино", если не читали, обязательно прочитайте. Написал и попросил опубликовать на нашем канале. С тяжёлым сердцем выполняю его просьбу. Хотя и отказать мысли не было. Почему же с тяжёлым? Давайте прочтём...
* * *
Поскольку я сам ругаю официальную пропаганду, называя ее топорной, безвкусной, отталкивающей и никчемной (и еще другими словами), правильно было бы мне предложить альтернативу, то есть «как надо». И идея у меня такая есть, весьма актуальная в преддверии Дня Победы.
Речь идет о подвиге молодогвардейцев – надеюсь, пока все еще никому не нужно объяснять, кто это такие. И все же совсем коротко: «Молодая гвардия» - это подпольная организация по сути подростков от 14 до большей частью 19 лет, действовавшая в 1942-1943 годах на территории оккупированной советской Украины, в городе Краснодоне Луганской области. Деятельность ребят большей частью сводилась к распространению листовок, развешиванию советских флагов, сбору оружия, хотя были и поджоги административных зданий, что, например, привело к уничтожению списков двух с половиной тысяч советских граждан, которых должны были отправить в Германию на принудительные работы. В результате насильственный вывоз был сорван.
Когда «Молодую гвардию» раскрыли, фашисты не просто расстреляли юношей и девушек. Даже Фадеев в своем романе не взялся в полной мере отразить то, что сделали с подпольщиками. Пытки, которым они подвергались, не похожи на пытки, потому что даже в пытках есть условно рациональное зерно: через насилие и боль получить информацию, которую иным способом получить не удается. Судя же по описаниям тел погибших ребят, это были какие-то ритуальные убийства, жестокость которых не только невозможно объяснить, в нее невозможно даже поверить. Так мог бы действовать маньяк-садист, но представить себе, что так действовала группа лиц, десятки людей, по всей видимости формально вменяемых, никак нельзя. Если у вас крепкие нервы, попробуйте посмотреть в интернете материалы с цитатами из официальных источников, например, вот эта статья.
Изуродованные тела сбрасывали в шахту, некоторых сбрасывали еще живыми. После этого в шахту сбросили шахтерские тележки и гранаты.
Молодогвардейцы знали, к каким последствиям может привести их деятельность. Они отказывались от некоторых акций из-за того, что опасались усиления репрессий среди мирного населения. В основном их деятельность была направлена на сохранение боевого духа жителей родного Краснодона и окружающих поселений. По сути, они занимались духовной работой.
А затем они приняли мученическую смерть – за верность русскому духу и верность Родине.
С тех пор прошло восемьдесят лет. В народном сознании эти ребята давно мифологизировались и встали в один ряд с другими русскими героями, такими как Александр Пересвет или Федор Федорович Ушаков (оба причислены к лику святых). Нам доподлинно не известно, были ли молодогвардейцы православными верующими. Нам известно, что они были комсомольцами, то есть формально должны были бы быть атеистами. Но на самом деле мы не знаем, что творилось в душе у каждого из них, хотя то, что вступление в комсомол было во многом советской традицией и билетом в полноценную взрослую гражданскую и трудовую жизнь - знаем. А «Гражданская оборона» в свое время процитировала в одной из своих песен известный афоризм: «Не бывает атеистов в окопах под огнем».
В различных источниках также указывается, что в расправе над молодогвардейцами принимали участие не только захватчики, но и, скажем так, некоторые советские граждане, прислуживавшие фашистскому режиму. Но, поскольку я не располагаю достоверными сведениями по данной части вопроса, я оставлю его открытым для исследования специалистами.
Зато вот что доподлинно известно, так это то, что антирусскими силами ведется активная деятельность по десакрализации подвига молодогвардейцев, вплоть до утверждения, что такой организации вообще не было и все это – искусственно созданный большевиками миф. Занимается этим, например, украинский журналист Михаил Бублик (не путать с одноименным шансонье). В своем интервью порталу «Свобода.орг» от 17 марта 2020 года журналист заявляет: «Музеем "Молодой гвардии" в Краснодоне заведовал Анатолий Григорьевич Никитенко, он с 1974 года по 2013-й им руководил. Так вот, я у него лично спрашивал: "Если бы существовала такая организация, какие должны были быть документы? Ну, во-первых, документы самой "Молодой гвардии" – существуют такие в природе?". "Нет, – говорит, – не существуют". Есть письма из тюрьмы арестованных якобы молодогвардейцев, но никаких документов непосредственно "Молодой гвардии" нет». (Не приводим ссылку, потому что не даём ссылок на "иноагентов" – не из-за законопослушности, а из принципа – "Лучик".)
О чем это говорит? О том же самом: с той стороны тоже понимают, насколько важна для Русского мира эта история. И там точно не пожалеют средств на ее разрушение. Что мы можем противопоставить?
Мне кажется, совершенно созрел вопрос о канонизации молодогвардейцев. Понимаю, что это будет непросто, учитывая их атеистический комсомольский статус. Понимаю также, что решение о канонизации должно приниматься в отношении каждого из героев отдельно, и, возможно, к лику православных святых могут быть причислены далеко не все.
Но как бы цинично это не звучало, сейчас конец этой истории с возможной канонизацией – не самое важное. Сейчас гораздо важнее запустить общественную дискуссию на эту тему с привлечением историков, духовников. Важно в принципе поднять тему героизма советских людей во время Великой Отечественной войны как духовного подвига, сопоставимого с деяниями кононизированных святых. Сама заявка такой повестки может стать мощнейшим пропагандистским материалом, не искусственно соскребенным по сусекам, а вызревшим так же, как в свое время вызрел «Бессмертный полк».
* * *
Так вот, почему с тяжёлым сердцем. Во-первых, потому что существуют определённые строгие правила канонизации, под которые молодогвардейцы не подпадают. Адмирал Ф .Ф. Ушаков, на которого ссылается автор, конец жизни провёл в молитве и обильно жертвовал Санаксарскому монастырю, в котором у него даже была своя келья. Православная Церковь сильна своим консерватизмом. Этим и отличается от католической.
Во-вторых, сама идея привлечь Церковь к строительству государственной идеологии, к восстановлению духа отечественной истории, – идея горькая. Она свидетельствует о том, что на государство надежды мало. Даже войну сегодня норовят пустить по бюрократической стезе...
Но, может быть, я ошибаюсь. В "Бессмертный полк" тоже мало кто верил. Более того, сама эта идея зародилась в "либеральной" среде, а стала – народной. Неисповедимы пути Господни.