Найти в Дзене

Финансовая грамотность: привычки, которые делают нас богаче

Коллаж автора
Коллаж автора

Этому не учат в школе или в институте. Не все родители учат этому детей. Финансовая грамотность, как предмет образования появилась в России чуть более десяти лет назад. Да, мы все мы знаем азы черных дней, что необходимо откладывать, копить, больше зарабатывать, меньше тратить.

Знания знаниями, но живем мы один раз и не всегда хочется постоянно жить в ограничениях. Жизнь не должна состоять в вечном удержании от чего-либо, но есть небольшие хитрости, которые могут помочь каждому из нас.

Тем более, чем больше мы себя в чем-то ущемляем, тем больше вероятности в том, что мы сорвемся и спустим все деньги на первое, что попадется под руку. Это как с диетой: не стоит сидеть долго на жестких диетах, и похудеть не поможет и вероятность срыва близка к ста процентам.

Чтобы не допустить качели и шатания, что касается финансовых накоплений, можно поэкспериментировать с некоторыми привычками, которые могут подойти каждому из нас.

Как избежать ненужных трат.

Благодаря интернету, найти советы и подсказки, в которых описаны пути экономии, сбережения и постепенной работы над собой. Если даже советовать паре советов из всего списка, в заветном кошельке и в копилке у нас начнут откладываться деньги.

Важно для себя понимать, что нельзя поменять мышление за один день, если мы двадцать лет жили по другому. Только постепенная смена привычка, выявление проб и ошибок, набивание шишек и подбор для себя оптимального решения.

Формирование списка покупок, метод отложенной покупки, оптовые покупки, оплата картой с кешбеком, карты лояльности магазинов, приложения со сравнением цен на одинаковые товары - много возможностей, чтобы мы пересмотрели свои траты в сторону уменьшения.

От каких привычек нужно избавляться

Кредиты, раздельные семейные счета, отсутствие строгого бюджета – считаются плохими привычками. Всегда нужно просчитывать все за и против, чтобы принять правильное решение. Например, брать кредит на телефон, который через год станет не модным и старым не очень разумно, а вот ипотеку или кредит на образование - можно подумать, так как со временем это окупится.

Сейчас на рынке представлено очень много техник манипулирования покупателями, цель которых, чтобы они сделали магазину выручку. Забота о кошельке покупателей их не волнует. В этом случае, может помочь только холодная голова и голый расчет.

Наличные могут идти на пользу

Многочисленные эксперименты показывают, что те, кто идет за покупками с наличными, тратят разумнее и экономнее, чем те- кто идет с банковскими картами.

Кто уже отвык связываться с наличностью, может подойти следующий вариант - на текущем счете оставить столько средств, сколько планируется потратить в магазине. Все остальные деньги перевести на сберегательный, накопительный или любой иной счет с возможностью вывода обратно, когда вас это понадобится.

Когда мы тратим по карте, мы не чувствуем денег, не чувствуем своих трат, не чувствуем остаток. "На счету недостаточно средств" хорошо отрезвляет, что покупки уже перешли за плановую черту

Не знаете, с чего начать?

Просто откладывайте три тысячи в месяц в копилку и не тратьте их. Это может быть и две тысячи и одна тысяча, кто сколько сможет. Можете себе взять за правило откладывать в копилку 100 рублей в день. И сумма не большая и за месяц как раз наберется сумма в три тысячи рублей. А если взять полгода? 18 тысяч - вполне рабочая сумма.

Подписывайтесь, чтобы каждый день напоминать о своих целях😁

#деньги #экономия #семья #финансы #бюджет #общество #отношения #советы #обзор