Всем привет!
Сегодня главный праздник нашей великой страны – День Победы. В такой день обязательно нужно не только почтить фронтовиков и тружеников тыла, но и вспомнить ту технику, которая сопровождала их в тяжелые времена. Так что сегодня на повестке дня советский тяжелый танк ИС-2.
История этого танка началась еще в 1942 г., когда основной тяжелый танк начала войны КВ-1, о котором я писал здесь, морально устарел. В то же время у врага появилась новая техника с усиленной броней, с которыми КВ уже тягаться не могли, а легендарный Т-34 был слишком слаб, чтобы бороться с такой техникой. По сути ИС-2 был модернизацией танка ИС-1, появившегося в 1943 г., но имевшего недостаточно мощное орудие.
Изначально на Челябинском Кировском заводе предполагалось совместить в одной машине качества и среднего, и тяжелого танков. Но при испытаниях оказалось, что увеличение мощности орудия и усиление брони неизбежно влияет на скоростные характеристики, так что от идеи совмещения пришлось отказаться. Главным вооружением ИС-2 было решено сделать орудие калибра 122 мм, и чтобы разместить его на танке и при этом не сковывать действий экипажа, пришлось удлинить корпус и башню. Это привело к увеличению массы самой техники, а двигатель мощностью 520 л. с. с трудом тянул огромный танк и быстрее 37 км/ч разогнать его не мог. Ко всему прочему, скорострельность у орудия была низкой – всего до трех выстрелов за минуту, а боекомплект состоял всего из 28 снарядов, что не позволяло вести интенсивный огонь. Однако дальнейший опыт эксплуатации танка показал, что эти качества не были решающими.
Новый танк был запущен в серию в 1944 г., и спустя всего два месяца полностью вытеснил с конвейера ИС-1. Во время первых же боев с фашистами ИС-2 показал себя с лучших сторон, успешно воюя против «Тигров» и легко прорывая оборону. При этом проявилось еще одно достоинство танка – броня толщиной до 90 мм. Это обеспечивало высокую защищенность экипажа: лишь мощные одноразовые гранатометы могли вывести машину из строя, но даже от такого оружия у ИС-2 со временем появилась защита – специальные экраны. Экипаж же ИС-2 состоял из четырех человек: механика-водителя, командира, стрелка и заряжающего.
Достоинства ИС-2 позволили применять его на всем протяжении наступления СССР. В основном тяжелые танки применялись против военных укреплений и баррикад противника, освобождали все ключевые города Восточной Европы, но ключевым их применением стала огневая поддержка во время штурма здания Рейхстага.
После же окончания Великой Отечественной войны выпуск ИС-2 свернули, однако танки продолжали оставаться в строю. Они стали применяться не только в СССР, но и в странах Восточной Европы, а также в Китае, КНДР, Вьетнаме и даже на Кубе. Кроме того, танк в 1957 г. модернизировался и стал обозначаться ИС-2М. Внешне его можно было отличить по дополнительным топливным бакам по бокам сзади:
Интересно, что как и Т-34, ИС-2 официально числился на вооружении нашей страны до 1993 г., но еще до 2000х гг. он использовался в Китае в качестве военных укреплений. Удивительное долгожительство! Сегодня же удел этих машин – мемориалы Победы и военно-исторические музеи. Во многих городах и даже поселках ИС-2 стоят в качестве памятников:
Но самый известный танк этой модели находится, как водится, в музее в Верхней Пышме:
ИС-2 – по праву один из главных советских тяжелых танков. Он сумел показать себя со всех сторон в период наступления советских войск, и даже после Великой Победы долго стоял на вооружении и внес свой вклад в исход многих конфликтов уже холодной войны. А сохранившиеся сегодня экземпляры никогда не допустят забвения подвига создателей танка и всех, кто на нем воевал и кого этот танк поддерживал своим огнем.
Есть ли памятники ИС-2 в ваших городах? Пишите в комментариях, буду рад обратной связи.
А у меня на этом все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и почтите наших дедов и прадедов в этот праздник «со слезами на глазах»!