Найти в Дзене
ДачаМания

Особенности подкормки почвы навозом

Осень и весна — время, когда почва в саду должна получить необходимую дозу органических удобрений. К ним относятся перепревший навоз, жидкий навоз, птичий помет, торф и различные компосты и сидераты. В нашей стране наиболее широко используется навоз, реже птичий помет и компост. Навоз получают от стойлового разведения коров, лошадей, овец, коз и т.д.

В навозе, помимо основных питательных веществ (азот, фосфор, калий, магний, кальций), есть ряд микроэлементов - железо, цинк, кобальт, молибден, медь и многие другие, которые также участвуют в питании почвы. Исследования показывают, что при внесении 1 тонны навоза образуется 100 кг органического вещества (гумуса).

Фотография взята из источника domflower.ru
Фотография взята из источника domflower.ru

Он вносит в почву большое количество микроорганизмов, благодаря которым завезенные органические вещества увеличивают выделение углекислого газа, органических кислот, взаимодействующих с минеральной частью почвы.

При удобрении навозом, помимо обогащения почвы полезной микрофлорой, импортируется энергетический материал для азотфиксирующих бактерий, аммонифицирующей и нитрифицирующей микрофлоры, связанных с протеканием биологических процессов, важных для плодородия почвы.

Также было обнаружено, что это удобрение поддерживает баланс гумуса в почве. Большинство питательных веществ, содержащихся в навозе, становятся доступными для растений после их минерализации.

Фотография взята из источника domflower.ru
Фотография взята из источника domflower.ru

Различен и химический состав свежего, полуразложившегося и хорошо разложившегося навоза. Свежий навоз богат соломой, которая чаще всего используется в качестве подстилки для животных. Солома медленно минерализуется, теряется минеральный азот, который используется почвенными микроорганизмами, участвующими в ее разложении.

При внесении таких удобрений в первый год необходимо увеличить норму азотных удобрений, чтобы компенсировать потери этого питательного вещества при разложении соломы, внесенной с навозом.

Особое внимание следует уделять использованию навоза, в котором используется большое количество соломы или рисовой шелухи, древесных отрубей и т. д, Которые медленно и трудно минерализуются.

Наука
7 млн интересуются