Холодная война навсегда осталась в истории человечества. Все вы хоть раз слышали о Карибском кризисе или гражданских войнах в Корее и Вьетнаме.
Но ведь это не просто противостояние двух сверхдержав. В конфликт вступили ещё множество государств. Активные участники стали союзниками либо СССР, либо США. Представьте, насколько велико было влияние Холодной войны, что её отголоски слышны и сегодня. Одним из таких отзвуков является НАТО. Появившись для защиты Европы от советского влияния, эта организация сегодня является одной из крупнейших в мире. Об этом красноречиво говорят цифры: изначально членов Североатлантического Альянса было всего 12-ть, на данный момент – в два с половиной раза больше. Есть среди них сильные страны, встречаются и послабее.
Я решили оценить военный потенциал участниц Организации Североатлантического договора и определить самых слабых из них. Критериев будет несколько: численность армии, её боевой опыт, военные расходы, способность государства обеспечивать свои вооружённые силы. Так какие же страны НАТО тянут эту организацию на дно? Кто не имеет сильной армии?
И открывает этот список Албания.
Численность армии этого государства составляет почти 14-ть тысяч человек. Интересно, по данным военных экспертов вооружённые силы данной страны являются одними из самых слабых. Военный бюджет также не высок: около 200-т миллионов долларов. Республика сильно зависит от финансовой помощи США, хотя и проводятся реформы для улучшения экономического положения. Это означает также, что вклад Албании в общий бюджет НАТО не слишком велик. На данный момент вооружённые силы государства состоят из Десантно-диверсионного полка, Бригады Быстрого Реагирования, Воздушной и Морской Бригад, Команды поддержки. Есть ещё обучающая программа для подготовки офицерских кадров. Военно-промышленный комплекс представлен всего 3-мя фабриками. Большая часть вооружения экспортируется из США, европейских стран, стран СНГ, Сербии и Китая. Как вы видите, государство зависит от внешних поставок. Армия не имеет резервных частей или подразделений, хотя в запасе числится около 10-ти тысяч человек. История албанских вооружённых сил долгая и славная. Тем не менее, в настоящем они не могут похвастаться значимыми боевыми достижениями. Опыта у подразделений не много. А Морская Бригада вообще, по сути, является Береговой охраной. Военно-морской флот, соответственно, невелик: несколько катеров, тральщик, 2 патрульных корабля, вспомогательные суда. Воздушные силы представлены одними вертолётами. Армия принимала участие в военных операция в Ираке, Афганистане и Косово. Албанским руководством проводятся реформы на увеличение численности вооружённых сил. Но усилят ли эти меры боеспособность армии, пока неясно.
Остаёмся на Балканском полуострове, ведь здесь находится ещё одна слабая страна НАТО – Северная Македония.
На данный момент она является последним, вошедшим в альянс членом. Военный потенциал этого государства также не велик. Судите сами: численность армии – 8-мь тысяч человек, флота нет, только два подразделения береговой охраны, военно-воздушный флот также состоит из вертолётов. Самолёты есть, но транспортные или учебные. Сами македонские вооружённые силы очень молоды: им почти три десятка лет. Появилась армия вместе с независимостью своей страны. Очевидно, и военный бюджет невысок. Также нет данных о предприятиях военно-промышленного комплекса. Рискнём предположить, их нет. Соответственно, Северная Македония полностью зависит от внешних поставок вооружения, обмундирования, боеприпасов и так далее. Конечно же, это огромный минус. Вооружённые силы участвовали в Иракской и Афганской войнах. Также подавляли внутренний конфликт 2001-го года. Информация о северомакедонской армии крайне скудна, но и из неё понятно, это держава далеко не самая сильная в Североатлантическом альянсе.
Ненадолго покинем тёплые Балканы и переместимся севернее, в Прибалтику. Ведь здесь находится ещё одно слабое государство-член НАТО Латвия.
Задумайтесь, и эту страну, наряду с Албанией, военные эксперты часто называют слабейшей в альянсе. Почему? Давайте разбираться. Численность регулярной армии составляет 6,5 тысяч человек, есть народное ополчение. Обратите внимание, расходы на военные нужды у Латвии намного ниже, чем у её соседок Эстонии и Литвы. Более того, США не раз оказывали её войскам помощь: финансовую и в виде поставок оружия. В НАТО также принят план оказания финансовой помощи Латвии. Вооружённым силам этой прибалтийской республики чуть больше ста лет они участвовали во Второй мировой, Боснийской и Косовской войнах, военных кампаниях в Афганистане и Ираке, а также в операции «Сервал» на территории Мали. В Латвии также слабо развит военно-промышленный комплекс, она зависит от экспорта оружия. У страны слабый военно-морской и воздушный флот. В первом насчитывается всего 587-мь военнослужащих и 5 кораблей. Основная задача моряков – разминирование территориальных вод. Численность авиации ещё более скромная: чуть больше 300-т военных, 3 самолёта и 6 вертолётов. Интересно, задачу защиты Латвии от возможного нападения Североатлантический альянс возложил на Канаду. Это говорит о крайне низкой боеспособности вооружённых сил прибалтийской республики.
Возвращаемся на Балканы, и третьей по слабости страной альянса является Черногория.
Сегодня армия этой страны состоит чуть более, чем из 2-ух тысяч человек. Это удивительно, ведь в момент основания в XIX-м веке здесь служило намного больше. А в Первую мировую черногорцы выставили 35-ть тысяч человек. Военный бюджет до ужаса скромен: всего 1,41% от ВВП государства. Это практически самый низкий показатель среди всех стран НАТО. Начиная с 2006-го года, то есть после выхода из союза с Сербией, в вооружённых силах Черногории проводится реформа. Интересно, даже в период обретения независимости, армия была в два раза больше, чем сейчас. Из военных операций войска этого балканского государства участвовали лишь в войне в Афганистане, где потеряли всего 1-го человека. Этот факт говорит нам об отсутствии реального боевого опыта у армии. Вся военная техника и вооружение были получены Черногорией в наследство от союза с Сербией. Так, военно-морской флот бывшей Югославии достался практически полностью именно этому государству. Но, по итогам реформы, число судов должно сократиться, а база останется лишь одна – в городе Бар. На данный момент уже проведено сокращение сухопутных войск до одного пехотного и батальона тылового обеспечения. Та же ситуация и в авиации. Словом, Черногория медленно, но верно движется по пути демилитаризации.
Второй с конца по численности населения и армии среди стран НАТО является карликовое государство Люксембург.
Интересно, что герцогство стало одним из первых членов альянса и вошло в его состав с момента основания. Скромные размеры армии – всего 414-ть человек – обусловлены, конечно же, небольшими размерами страны. Представьте, из всех карликовых государств только Люксембург и Сан-Марино имеют вооружённые силы. Соответственно и военный бюджет очень небольшой: он не составляет и процента. Военно-морской флот отсутствует из-за того, что у страны нет выхода к морю. Авиации также нет, хотя воздушную защиту карликового государства обеспечивают силы НАТО, которые находятся в Германии. Вооружённые силы страны участвовали в обеих мировых войнах, конфликтах в Корее, Афганистане, Боснии. Их основная задача: вместе с полицией и жандармерией поддерживать общественный порядок в стране. Учитывая стабильную социально-экономическую ситуацию, работы у военных практически нет. А, значит, не особенно велик и их боевой опыт. Предприятий военно-промышленного комплекса нет от слова «совсем». Вооружение поставляется преимущественно из Германии.
Возможно ли существование государства без армии? Удивительно, но да. И яркий пример тому – Исландия.
Эта страна считается самой слабой в альянсе, поскольку не имеет собственных вооруженных сил. И таково было…условие принятия государства в НАТО. Также как и Люксембург, она была в числе первых членов альянса. Почему же так произошло? Нам кажется, ответ прост: отсутствие армии у этой островной страны делает её удобной для размещения иностранных военных баз, прежде всего, американских. Судите сами: в 1949-м году правительство передало одну из авиабаз США в пользование на неограниченный срок. Позже на острове американцы построили радиолокационные станции. При этом исландцы отказались размещать на территории своего государства ядерное оружие, объявив его безъядерной зоной. Отсутствие армии, тем не менее, не отменяет финансовых отчислений в фонды НАТО. Хотя и очень-очень маленьких. Из военизированных формирований в Исландии действует береговая охрана в количестве 130-ти человек, аварийно-спасательная служба и отряд специального назначения, а также полицейские формирования. Задача защиты островного государства лежит на плечах США, хотя в современных реалиях их военных баз здесь нет. По программе сотрудничества в альянсе исландские добровольцы могут пройти обучение на военных базах в Норвегии. Занятно, не имея армии, Исландия участвовала в Иракской и Афганской войнах. Но отправляла не больше одного-двух человек. О каком-либо боевом опыте, соответственно, нельзя говорить. Также как и о наличии или отсутствии военно-промышленного комплекса. Нет армии – нет промышленности. Поставки для военизированных формирований осуществляют Штаты. Поэтому неудивительно, именно Исландия считается слабейшей в альянсе. Ведь она полностью зависит от других государств.