В каком возрасте лучше всего заниматься силовыми видами спорта?
«Вырасту и стану сильным!»
Знакомо? Многие из нас так и говорили, а может и говорят, но задумывались ли вы, в каком возрасте обычно достигаются успехи в силовых видах спорта?
Давайте рассуждать вместе.
Что такое силовые виды спорта? Это тяжелая атлетика и пауэрлифтинг.
Кажется, что тяжелая атлетика — занятие для молодых людей, чего не скажешь о лифтерах. Многие пауэрлифтеры все еще совершенствуются в свои 30 (или даже 40) лет. Возьмем Малана, кто установил свои мощнейшие рекорды в 39 лет и подержался еще пару лет в спорте на высоком возрасте, будучи уже за 40.
Пока я готовил эту статью, я наткнулся на интересное исследование. Умные люди проанализировали результаты соревнований более 4000 спортсменов на Чемпионатах мира и Олимпийских играх. Их открытия совпали с моими предположениями: пауэрлифтеры, судя по протоколам, достигают своего пика в возрасте 35 ± 7 лет, тогда как тяжелоатлеты достигают своих лучших результатов в 26 ± 3 года.
Конечно, есть немаловажный фактор длительной упорной работы, которая у многих «профи» начинается в раннем возрасте. Тем не менее, в то время как некоторые пауэрлифтеры также достигают своих пиковых результатов в молодом возрасте, есть некоторые лифтеры мирового класса, которые все еще совершенствуются в свои 40+ лет.
Почему тяжелоатлеты достигают пика и уходят на «пенсию» раньше, чем пауэрлифтеры?
Это, вероятно, обусловлено различными требованиями видов спорта (тяжелая атлетика больше основана на технике и силе, а пауэрлифтинг больше о силе).
Однако я хочу прояснить одну вещь: только потому, что тяжелоатлеты, участвующие в международных соревнованиях, достигают своего пика в 26 лет, а пауэрлифтеры, участвующие в международных стартах, достигают пика в среднем в 35 лет, вы не должны предполагать, что именно тогда именно вы достигнете пика. Все очень условно и утрировано, и зависит от ваших персональных качеств в том числе.
Если ваша программа оставляет желать лучшего, вы систематически перетренировываетесь, питаетесь кое-как, то ни о каких пиках и победах речи идти не может.
Вы можете сами посмотреть протоколы WRPF и обнаружить, что люди всех возрастов добиваются результатов. Цена этих результатов - не только в рублях. Это часы тренировок, тонны еды, литры слез и многие другие показатели.
Один распространенный страх и миф, который я слышу от людей среднего возраста, которые только начинают тренироваться, заключается в том, что прогресс, которого они смогут добиться, может быть очень скромным из-за их возраста. Но это всего лишь миф и не имеет ничего общего с жизнью.
Возрастные тренировки имеют много особенностей, в них на первый план выходит восстановление.
Как в пауэрлифтинге, так и в тяжелой атлетике начало занятий спортом в раннем возрасте может гарантировать, что ваш соревновательный пик совпадет с вашим физиологическим пиком. Однако, если у вас нет машины времени, и вам уже давно не 18, вы все равно можете улучшить результаты в пауэрлифтинге. И в 40, и в 50, и даже в 60 вы можете наращивать мышечную массу и повышать свою способность становиться сильнее.
В конце концов, время настигает всех, но влияние старения на выработку силы (пауэрлифтинг) начинается позже и происходит более постепенно, чем влияние старения на выработку скорости и мощности (тяжелая атлетика).
Таким образом, если вы только начинаете заниматься в возрасте 40 или 50, скорость вашего прогресса может быть не такой быстрой, как у тех, кому 20 или 30.
Терпение и труд все перетрут. Ну а дорогу осилит идущий.