Расписка, как платёжный документ, является необходимым доказательством подтверждения расчетов в рамках сделки, если деньги передаются наличкой. Четкого закрепления на законодательном уровне порядка ее оформления НЕТ. В связи с этим появляется очень много вопросов и устоявшихся мифов, которые мы сейчас и разберём.
КАК ОФОРМЛЯЕТСЯ РАСПИСКА?
В данном вопросе первоочерёдное значение имеет ее содержание. Обязательно в расписки должно быть отображено следующее:
1. ФИО, дата рождения и паспортные данные сторон;
2. Назначение получения денежных средств. Например: "В качестве оплаты по договору купли-продажи от __.__._____ года";
3. Дата составления расписки. Необходимо для налоговой отчетности и исключение злоупотребления продавца в случае ее отсутствия.
Что в расписке указывать необязательно?
1. Адрес регистрации. Какое значение он имеет, если стороны подписали договор, где информация об адресе уже указана? Пожалейте человека и избавьте его от лишней возможности совершить описку;
2. Город получения денежных средств. Какая разница, где получены деньги? Если они получены в Ижевске, то чем эти деньги хуже от полученных в Москве?
3. Деньги получил, претензий не имею. Как по мне - самая бессмысленная фраза. Если у человека в дальнейшем потом действительно появятся претензии, то данная фраза ничего не изменит.
НУЖНО ЛИ ПИСАТЬ РАСПИСКУ ПОЛНОСТЬЮ СОБСТВЕННОРУЧНО?
На практике продавцов просят писать расписку полностью от руки. Но иногда происходит следующее:
- клиент в возрасте и ему тяжело писать;
- содержимое расписки занимает несколько страниц;
- продавец очень сильно переживает или психует из-за того, что его заставляют делать то, что он не хочет.
Что-бы избежать ошибок и не ждать несколько часов, я распечатываю расписку и прошу в конце документа написать от руки ФИО полностью и подпись, а так же дополнительно продублировать факт получения денежных средств.
Да, на практике у меня было сделка, где одну расписку продавец писал около 3 часов. И его ждали семь человек. И все потому, что риелтор с другой стороны настаивала на написании расписки собственноручно.
ЧТО ГОВОРИТ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
При составлении главное исключить следующие риски:
- признание расписки безденежной;
Расписка должна подтверждать факт получения денег, что подтверждается подписью или иными написанными фразами, подтверждающими этот факт.
В том случае, если продавец будет утверждать, что денег он не получал - судом будет назначена почерковедческая экспертиза. И для выдачи точного заключения эксперту требуется проанализировать около 30 символов + саму подпись.
- продавец должен быть трезвый и психологически здоров;
Если продавец будет выпивший или просто поехавший, этот факт так же будет выявлен в результате почерковедческой экспертизы, данные обстоятельства влияют на почерк.
КАКУЮ СИЛУ ИМЕЕТ КОПИЯ РАСПИСКИ?
Зачастую в процессе сделки стороны хотят сфотографировать расписку либо банк для подтверждения расчета требует снять копию до передачи денег (привет Сбербанку, который при сделках с занижением стоимости просит писать фантомные расписки на несуществующие суммы).
И тут у продавцов возникает вопрос, а что если сделка не будет зарегистрирована, а у покупателя уже будет копия или фото подтверждающая проведение взаиморасчетов.
В соответствии с судебной практикой КОПИЯ РАСПИСКИ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ДОПУСТИМЫМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ В СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ.
Составление одного документа может решить исход сделки. Если у вас имеются дополнительные вопросы - напишите их в комментарии!
Сопровождение сделок с недвижимостью - мой основной профиль работы. Whatsapp: +7(995)590-59-00.
С надеждой на лучшее, юрист Михаил Уклонский. Мой персональный сайт - http://uklonsky-law.ru/