⠀
С добрым утром, друзья!😀
⠀
Территория общего пространства в коммуналках - это почти всегда больной вопрос для ее обитателей.🤔
⠀
Коридор, кухня, ванная комната всегда делились на равные участки (или пропорционально кол-ву членов семьи) и очень ревностно охранялись. Выгляните в свой коридор и представьте, что для всей вашей одежды и других вещей вам отведен крохотный участочек, за рамки которого нельзя выходить.🤥
⠀
И повезло еще, если соседи не пьющие. А если алкоголики в коммунальной квартире? Тогда, прежде чем снять куртку или пальто надо не забыть вынуть все деньги и документы из карманов. Дорогие вещи часто хранили в комнате в шкафу. Пространства не хватало катастрофически, поэтому часто в коридорах появлялись самодельные антресоли. Они могли быть как общими, так и своя на каждую семью. Как правило, на антресолях хранили тот самый хлам, который жалко выкинуть, хотя он никому и не нужен.😂😂😂
⠀
Кстати. Постиранное белье да, реально сушилось на общем пространстве. В коридоре, ванной или на кухне. Ну а где еще его сушить? И очень часто даже веревки были распределены между жильцами. Например, ваши первые две и другие занимать не смей.🙈
⠀
Если велолюбители были только в вашей семье, то вы со своими велосипедами становились чуть ли не врагами народа. В квартирах с узкими коридорами, велосипеды хранили в комнате (или на лестнице).
⠀
Общее пространство в ванной так же было четко разделено. Под зубные щетки, полотенца каждый делал свою полочку. Удобно, если не уследил за уровнем зубной пасты, можно одолжить у соседа. И, кстати, осознание общего быта у многих настолько сильно оседало в голове, что жильцы искренне верили, что общее все.😂
То есть сами не покупают соль, зубную пасту, кухонные приборы и т.д., а просто пользуются вашими. Ругаться и воевать было бесполезно, чаще просто прятали.
⠀
Развал СССР я застал совсем ребенком, но все же четко помню смену настроений в коммунальных квартирах.
⠀
В страну вернулся капитализм, кто-то стал больше зарабатывать, коммуналки начинают меняться. На общих кухнях появляются импортные холодильники...
...в ванной у кого-то появляются диковинные пасты типа Коглейта и Бленда-Меда, у совсем буржуев появляются первые микроволновки и стиральные машинки-автоматы.
⠀
Даже дружные семьи в квартирах постепенно отдаляются друг от друга. Раньше все собирались в одной комнате и смотрели "Иронию судьбы", после развала кто-то смотрит у себя все так же "Иронию", а кто-то у себя по видику "Кровавый спорт".
⠀
Были проблемы и с оплатой за электричество. Как правило, в коммуналках у каждой семьи на комнату был свой счетчик. А вот на коридор, ванную и кухню стоял общий. И вот смотрите, живете вы втроем в своей комнате, с утра до вечера на работе, а в другой комнате живет пожилая соседка, которая не работает и с утра до вечера "висит" на телефоне. Целый день жжет свет в коридоре, а ваша семья за общее эл-во платит втрое больше, чем соседка (вас же трое). Это приводило к конфликтам.
Хорошо, когда конфликты разрешались по принципу "покричали и разошлись". Увы, конфликты в коммунальных квартирах приводили и приводят даже к убийствам. Недавно (5 октября), пьяной соседкой был убит сосед. (правда, впервые эту статью я писал в 2019 г))))))))
Дочитали до этого момента? Осмелюсь предположить, что Вам было интересно. Поставьте палец вверх 👍 и подпишитесь на наш канал.
И ежедневно, причем 2 раза в день (утром и вечером) будете узнавать что-то новое о Петербурге :)
https://zen.yandex.ru/slvspb_ru
⠀
Последняя фотография не постановка. Ведь огромное кол-во коммунальных квартир было в бывших шикарных доходных домах. Которые были отняты у домовладельцев и заселены бедными слоями населения. Шикарные люстры исчезли😂😂😂, новые покупать никто не хотел и вот такие "лампочки Ильича" в коммуналках, в местах общего пользования встречались очень часто :)
Читайте так же про то, почему в коммуналках чаще грязно, чем чисто и почему в коммуналках ванны бывают в коридоре и на кухнях.