ХОД занятия:
Воспитатель проводит вводную беседу. Коротко рассказывает о том, что такое «экологическая тропа», о чём дети узнают, пройдя по ней.
Воспитатель: Ребята, сейчас вы пройдёте по необычной тропе. Её для вас проложили воспитатели нашего детского сада. Пройдя по ней, вы узнаете много нового и интересного о природе нашего края: о деревьях, цветах, травах, птицах и насекомых. Узнаете, что природа дарит человеку и как человек должен заботиться о природе, охранять всё живое.
Здесь мало увидеть,
Здесь нужно всмотреться,
Чтоб ясной любовью
Наполнилось сердце. (Н. Рыленков)
(Детям показывается план тропы, отмечаются все остановки маршрута)
1 остановка: «Природа - наш общий друг»
Воспитатель: Ребята, тропа наша необычная. У неё есть хозяин. Посмотрите внимательно, вот на пеньке сидит Гном - это хозяин тропы. Он приготовил для вас разные задания.
Гном: Ребята, ответьте на 1-й вопрос: Что такое Природа? (дети отвечают на вопрос)
2-й вопрос: Вспомните правила поведения в природе. (Называют правила поведения)
Воспитатель: Молодцы, ребята! Вы правильно сказали, что природа-это-наш дом. Природа-это то, что нас окружает: лес, небо, река, деревья, кусты... Природа даёт человеку всё необходимое для его жизни-пищу, жильё, одежду. За эти бесценные дары мы тоже отдаём природе свою любовь и защиту. Но каждый человек должен уметь вести себя в природе правильно, помнить о правилах поведения, чтобы не нанести природе вред. И эти правила вы все назвали, и теперь я уверена, что вы не навредите ни насекомым, ни деревьям, ни птицам, ни животным.
2 остановка: «Все такие разные, но все такие нужные»
Воспитатель: Ребята, в природе все растения, животные и даже люди связаны между собой. Если не будет кого-то одного, не будет жизни для другого (пример: животные-растения). Человек тоже использует растения для своей жизни-они дают ему пищу, кров, обогащают кислородом воздух, летом укрывают от жары, зимой спасают от холода. Но и человек старается правильно использовать дары природы: охраняет леса и парки, восстанавливает растительные ресурсы.
Вот и рядом с нашим детским садом растут разные растения. Посмотрите и назовите знакомое дерево, кустарник. (Воспитатель дополняет ответы детей: сирень, клён, рябина, ель)
Воспитатель: А чтобы выросло такое огромное дерево или куст, нужно всего одно такое маленькое семечко (показывает разные виды семян). Ещё семена являются кормом для птиц, особенно в холодное время года. Для нормального роста растений нужны свет, тепло, вода. И птицы, которые живут в парке, в лесу тоже помогают растениям.
Гном: Ребята, а вы знаете, как птицы помогают растениям? (ответы детей)
Воспитатель: Птицы - главные помощники леса. Они уничтожают вредных насекомых, других вредителей, спасая деревья, кустарники, травы от гибели. Писатель Б.Заходернаписал стихотворение «Про всех на свете», послушайте:
Все-все-все на свете,
На свете нужны!
И мошки
Не меньше нужны, чем слоны.
Нельзя обойтись
Без чудищ нелепых
И даже без хищников
Злых и свирепых!
Нужны все на свете,
Нужны все подряд-
Кто делает мёд,
Кто делает яд.
Плохие дела
У кошки без мышки,
У мышки без кошки
Не лучше делишки.
3 остановка: «Какое большое дерево!»
Воспитатель: Посмотрите, ребята, какое дерево! Как можно ещё про него сказать? (огромное, большое, раскидистое, живое, зелёное...). Это дерево растёт на нашем участке уже много лет, поэтому оно такое огромное. Ведь с каждым годом оно набирает силу. Значит, дерево живое, здоровое. Но и дерево, как и человек, тоже может заболеть. Причиной болезни могут стать маленькие насекомые - тля, жуки-короеды, прожорливые гусеницы. Если летом засуха не хватает воды, если оголились и засохли корни... Само дерево не может справиться с такими болезнями, поэтому деревьям нужно помогать, защищать их: спиливают больные, засохшие ветки, окрашивают стволы весной, прикармливают птиц.
(Вместе с Гномом рассматривают дерево, обходят по кругу)
Воспитатель: А какие птицы прилетают на наше дерево? Я загадаю загадки, а вы отгадаете.
Непоседа пёстрая,
Птица длиннохвостая
Птица говорливая,
Самая болтливая. (сорока)
Озорной мальчишка
Сером армячишке
По дворам шныряет,
Крохи собирает. (воробей)
Чёрный, проворный,
Кричит «крак»,
Всем гусеницам враг. (грач)
Окраской сероватая,
Повадкой вороватая,
Крикунья хрипловатая,
Известная персона-это... (ворона)
Всё вертится, суетится,
Ей на месте не сидится,
Это бойкая... (синица)
Гном: А теперь послушайте как поют птицы на нашем дереве.
4 остановка: «Разноцветные краски лета» (Цветник)
Воспитатель: Дети, как вы думаете, какую пользу приносят в природе цветы? (пчёлы собирают нектар, люди любуются цветами...). Посмотрите на нашу клумбу. Какие яркие, красивые цветы растут здесь. Назовите знакомые вам растения (флоксы, ромашки, ноготки, бархатцы, георгины, пионы, петуньи) Цветы, которые вы видите на клумбе посадили наши воспитатели. Они ухаживают за ними: поливают, рыхлят землю, убирают сорняки. Поэтому на нашей клумбе можно увидеть и любоваться разными цветами.
Нарядные платьица,
Желтые брошки,
Ни пятнышка нет
На красивой одежке.
Такие веселые
Эти ромашки -
Вот-вот заиграют
Как дети, в пятнашки.
Как прекрасны все цветы!
А со мной согласен ты?
Вся природа дивным цветом
Расцвела. Спасибо, лето!
Гном: Ребята, а где ещё можно в природе встретить цветы? (в лесу, в поле, на лугу, даже в горах)
Воспитатель: Верно, цветы можно встретить в природе почти везде.
Они отличаются от цветов, которые посадили люди тем, что не такие яркие и не сильно привлекают внимание. Но без цветов жизнь вокруг была бы неинтересной и скучной.
Гном: Сейчас вы сами польёте нашу клумбу и тогда цветы долго будут радовать нас (поливают заранее приготовленными лейками)
5 остановка: «Яблонька» (место для отдыха и аналитической беседы по тропе)
Воспитатель: Вот и закончилась наша необычная тропа! Мы с вами находимся у яблоньки! Яблоня-это плодовое дерево. Весной яблоневые деревья зацветают нежными белыми или розовыми цветками, а в конце лета на них появляются сочные, сладкие и полезные для здоровья плоды - яблоки. Кто из вас любит яблоки? В яблоках очень много витаминов и других полезных веществ, поэтому и детям и взрослым нужно чаще кушать яблоки.
Послушайте стихотворение о яблоне.
Зимою спит устало
Под снежным одеялом.
Весною белым цветом,
Как девица одета.
А с наступлением лета
Подарки дарит детям.
Её плоды сочны, вкусны,
Едят до самой до зимы.
Один бочок -зелёный,
Под солнышком взращённый.
Другой бочок горит огнём
И солнца луч играет в нём. (С. Суворова)
Гном: Хочу на прощанье с вами поиграть. Как вы думаете, трудно быть деревьями? Хотите попробовать? Сейчас я превращу вас в деревья (делает волшебный знак рукой). Ваша кожа превратилась в кору, а руки - в ветки. Поднимите руки-ветки, пошелестите пальчиками-листочками. Расставьте ноги шире - это растут ваши корни, они держат вас в земле, дают воду, пищу. Какие замечательные деревья выросли в моём саду! Жалко вас расколдовывать. Но пора стать снова маленькими человечками (расколдовывает).
Гном: Вот и кончилось наше путешествие. Понравилось вам? А теперь мой сюрприз! Кто знает, на каких деревьях растут конфеты и баранки? В моём саду есть такие деревья, и на них недавно выросли такие волшебные плоды. Найдите такие деревья. А я пойду отдохну. До свидания!