Государство с особой заботой относится к перемещению особо ценных товаров. В эту категорию попадает немалое видов продукции. Номенклатура широкая. Начинается он углеводородами и заканчивается драгоценными металлами, пушниной и древесиной.
Но есть и другие особо важные штуки, перемещение которых через границу сопровождается достаточно сложной процедурой и всевозможными разрешительными документами (тысячи их). Вполне очевидно, что за подобное может грозить суровая ответственность.
Что относится к этим самым важным штукам? Это особо ценные дикие животные и водные биологические ресурсы. Защита животных, занесённых в Красную книгу, осуществляется не только исходя из целей сохранения популяции, но и для многих других этических целей.
Многие коллекционеры или безумные олигархи желают получить себе в качестве питомцев особых животных. А иногда они и вовсе стремятся сделать из них украшения или одежду. Такое необходимо пресекать на корню, чем государство и пытается заниматься.
Бдят за перемещением краснокнижных зверушек не только таможенники в пунктах пропуска, но и суровые оперативники. Кстати, в вопросах защиты животных от контрабанды не всё так просто, как может показаться на первый взгляд.
За контрабанду особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов предусмотрена уголовная ответственность по статье 226.1 УК РФ. Для целей этой статьи постановлением Правительства РФ от 31 октября 2013 г. № 978 утверждён перечень этих животных (который, кстати, небольшой). Стоимость животных из перечня на фактор привлечения к уголовной ответственности не влияет.
Но на этом всё не заканчивается. Этой же статьей уголовного кодекса предусмотрена ответственность за контрабанду стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере. Перечень этих ресурсов утверждён постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 2012 г. N 923.
Крупным размером стратегически важных товаров и ресурсов признается их стоимость, превышающая один миллион рублей. Для отдельных видов стратегически важных товаров и ресурсов крупным размером признается их стоимость, превышающая сто тысяч рублей (отдельные виды ресурсов утверждёны всё тем же постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 2012 г. N 923).
Если пробежаться по перечню, то там можно увидеть раздел III, в который включены виды дикой флоры и фауны, подпадающие под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 г. или занесенные в Красную книгу Российской Федерации. Коротко эту Конвенцию называют СИТЕС.
Если стоимость зверушек превышает 1 мильёон рублей (а для некоторых установлена планка в 100 тысяч рублей), то возникает уголовная ответственность за незаконное перемещение таких животных. Там где отсутствует уголовная ответственность, может возникать административная. Как правило, за недекларирование (16.2 КоАП РФ) и нарушение запретов и ограничений (16.3 КоАП РФ).
Какая судьба ждёт животных? Их чаще всего определяют в различные питомники и зоопарки. Нередко животные находятся в удручённом состоянии и их нужно буквально спасать от гибели. В такие моменты начинаешь испытывать лютую нелюбовь к контрабандистам и прочим душегубам.
Относительно недавно таможенники предотвратили контрабанду медвежат из нашей страны в солнечный Узбекистан. Они были обнаружены внутри салона машины. Какие-либо разрешительные документы на вывоз животных отсутствовали.
По документам медвежата были подарены предпринимателем гражданину Узбекистана. Со слов водителя их везли из зоопарка в узбекистанский цирк. Вполне вероятно, что виновные вскоре могут стать фигурантами уголовного дела по статье 226.1 УК РФ.
Государство не зря охраняет животных, находящихся под угрозой исчезновения. Мы должны сохранить их для наших потомков, которые могут нам не простить поведения, которое привело к исчезновению целых видов. Человек за годы своей бурной деятельности и так уже нанёс непоправимый вред природе. И нужно эти процессы сдерживать. Настолько, насколько это возможно...
© Злой таможенник