Все свое детство и юность, до окончания школы, я прожила вместе с родителями, в отдельной квартире, в небольшом городке ленинградской области. Закончив школу, и поняв что перспективы в нашем городе мало, мы с родителями приняли решение что нужно ехать в Санкт-Петербург. Так как у родителей была работа в нашем городе, естественно переезд предназначался только для меня.
Первым вопросом оказалось жилье. Снимать отдельную квартиру оказалось очень дорого, по этому решили искать комнату в коммунальной квартире. Пересмотрев множество вариантов остановились на комнате в пятикомнатной квартире. Звучит ужасно, не правда ли? Но поверьте, это был самый достойный на тот момент вариант, как нам казалось. Но жить в такой квартире оказалось мягко говоря трудно. В первой комнате жила, как оказалось, женщина не обремененная моралью, концерты были ежедневными. Во второй комнате жил мужчина, любитель хорошенько закинуться спиртным, и спать в узком коридоре, непосредственно на полу. В третьей комнате жила девочка, пожалуй единственный спокойный человек в квартире, хоть и казалось что она со странностями и не от мира сего. Ну а в четвёртой - самый настоящий панк, у которого круглосуточно в гостях было человек десять друзей - единомышленников. В то время мне было семнадцать лет, и все казалось даже как то забавно. Например наблюдать картину, как тот самый панк, придя в ванную помыть голову и не найдя там никакого шампуня, пошёл на кухню и взял чьё-то средство для мытья посуды, после чего благополучно удалился обратно в ванную. Но такое веселье, поверьте, быстро надоедает. Когда ты вынужден хранить все свои вещи, продукты, средства гигиены, включая туалетную бумагу, и даже посуду, у себя в комнате. Иначе никак, все воруют. С утра, чтобы не опоздать на работу или учёбу, встать по раньше, чтобы занять очередь в ванную. Думаю общую картинку вы себе представили.
Прожив в такой коммуналке аж два года, я решила найти что то более спокойное. На тот момент я познакомилась со своим будущим мужем. И планировали мы жить вместе. Но цены на аренду поднялись, а от родителей зависить не хотелось, и мы снова могли себе позволить только комнату в коммунальной квартире. Стали искать. Нашли вроде не плохой вариант, соседи тихие, семейные, да ещё и Петропавловская крепость в 10 минутах ходьбы, романтика. Квартира так же на 5 комнат. В одной комнате ни кто не жил, в другой семейная пара со взрослыми детьми, в третьей жила бабушка, а в четвёртой - молодой человек. "Должно быть лучше": думали мы. Но не тут то было. Сын семейной пары водил друзей, и тусовки они устраивали в коридоре, прямо около нашей двери. Очередь в ванную по утрам никуда не делась. Семейная пара и бабушка были одними из собственников квартиры, по этому их логика из серии "мы здесь главные, а вы молчите и делайте что скажут", выходила из под контроля. Квартира в целом была не плохая, но благодаря проживанию в ней, мы поняли что жить с собственниками очень тяжело.
В квартире было два входа, один по парадной лестнице, а другой по чёрной, как принято это называть в Санкт-Петербурге. Спустя полтора года нашего проживания начался ремонт чёрной лестницы, и видимо в связи с этим в квартире появились мыши. Правда мыши эти были какими то миниатюрными, прям крошками, сантиметра 2-3 в длину, а у некоторых в эти размеры входил даже хвост. Они были очень шустрыми, и невероятно прыгучими. Что за вид мы так и не выяснили, поэтому если вдруг вы знаете о таких мышах пишите в комментариях. Через пару месяцев они пропали, но пришла другая беда... Тараканы. Увидев эту живность, в голове только одна мысль надо бежать. До жути я не выношу этих насекомых, и уж тем более жить с ними я не собиралась. Начали искать другое жилье. Тратили тараканов и искали. Поиски были очень быстрыми, так как желание сбежать из квартиры да как можно быстрее преобладало все больше и больше. И вот мы нашли новый вариант.
В сравнении с теми коммунальными квартирами в которых мы жили, новый вариант той же коммуналки казался сказкой. Это была уже не пяти, а трех комнатная квартира. В одной комнате вообще никто не жил, а в другой снимала семейная пара лет 45, без детей. Всего одни соседи, взрослые люди, которые не будут устраивать тусовок, с которыми не живут дети - подростки. Это пожалуй был самый отличный вариант. И действительно все было не плохо, пока мы не узнали что семейная пара не идеальна, и что мужчина очень агрессивен по отношению к своей супруге. Сколько раз мы оттаскивали его от жены, прямо на кухне. Сколько раз она кричала о помощи. Это было ужасно.
Через год семейная пара съехала, и в эту комнату заселилась молодая пара. Они отличались жуткой невоспитанностью нечистоплотностью, сочитали в себе повадки панков, растаманов и хиппи. Картинка так себе, скажу вам. Но благо соседствовали мы не долго. Спустя 4 месяца, собственник этой комнаты решила её продать. И в итоге там стали жить собственники. Семейная пара, 30 и 38 лет. Как я уже рассказывала ранее, жить с собственниками довольно трудно, так как у каждого собственника разыгрывается мания величия, особенно если собственник - новоиспеченная мама, с бушующими гормонами. Вот и здесь была та же история. Соседка старше меня на 7 лет, но относилась ко мне как к подростку, которого считала своим долгом научить жизни в коммунальной квартире. Прошу заметить, что мы с супругом довольно спокойные, не конфликтные, за чистотой всегда следим, друзей домой не таскаем. Но видимо величие собственника затмевает все вышеперечисленные факты.
Спустя год нашего соседства, хозяйка нашей комнаты поставила нас перед фактом, что она собирается продать комнату, и у нас есть две недели чтобы съехать. Был ли у нас шок? Ещё как был! В тот год мы сыграли свадьбу, сделали ремонт в комнате, за свой счёт, так как не планировали от туда съезжать. Лучше уж одних соседей потерпеть, чем возвращаться в эти пятикомнатные кошмары. Поговорив с хозяйкой и обратившись за помощью к знакомому риэлтору, мы приняли ужаснейшее решение... купить эту комнату... взяв ипотеку. Мы были молоды и очень наивны. У нас были грандиозные планы, мы хотели выкупить эту квартиру постепенно, закрыть ипотека и купить следующую комнату, а потом и третью. Шло время. Ипотека не уменьшалась. Возможностей для досрочного закрытия не находилось. Соседи тоже не радовали. Муж соседки оказался озабоченым, и подглядывал за мной в ванной. Потом они развелись, и соседку понесло в страну похоти и разврата. Каждый день к ней приходил новый мужчина. Длилось это год. Время и опыт её остановил, и она всё таки вышла за муж. Родила ещё одного ребёнка. Но ко мне относилась все так же. Не смотря на то что я тоже уже являлась собственником.
И вот прошло уже десять лет. Живём ли мы в отдельной квартире, спросите вы? Нет, я все так же являюсь собственником этой самой комнаты в коммунальной квартире. В третью комнату въехала бабушка с прогрессирующей деменцией. Она может прийти на кухню, открыть газ и уйти. У неё галлюцинации и провалы в памяти. И мне её по человечески жаль. У неё две дочери, обе живут за границей, и ни разу не приехали её проведать. Но жить с таким человеком очень страшно, поверьте. Но самое ужасное что сделать мы ничего не можем. Но это отдельная история...
За последние десять лет мы поняли что не сможем, да уже и не хотим выкупать эти комнаты. Ипотека до сих пор не закрыта. И единственный вариант для того чтобы съехать, это договориться с соседями и продать квартиру целиком. Поделив деньги по долями, закрыть ипотеку и вложить остаток в покупку и ипотеку отдельного жилья. Не плохой вариант, скажете вы. Да, отвечу я, не плохой. Но только когда все соседи с тобой согласны, и ты не должен уговаривать всех... Пока взаимопонимание достигнуто только с одним собственником. Второй находится в Германии, и продавать ничего не собирается.
Мы переехали жить к тёте моего мужа, в загородный дом. Так как сил находится в нашей коммуналке больше нет, а тётушка любезно предложила переехать к ней, долго мы не думали. Вопрос с продажей квартиры завис, и что делать дальше, я даже не знаю.
Статья получилась довольно длинная, но давайте подъедем итог. Стоит ли жить в коммунальной квартире? Однозначно нет! Этот вариант допустим только в крайнем случае, когда на большее денег не хватает. Стоит ли покупать комнату в коммунальной квартире? Однозначно ответить не могу. К этому вопросу нужно подходить очень досканально. Если вы хотите купить комнату для того чтобы её сдавать, то возможно и есть смысл, но вы должны быть готовы к частым сменам жильцов. Если же вы хотите купить все комнаты или же потом продать вместе с соседями всю квартиру, нужно сразу обговаривать с другими собственниками все возможные перспективы, потому что они могут и не хотеть продавать, или могут потребовать слишком не уместную сумму за свою долю. И будте готовы к тому, что идеальных соседей не бывает, в каждом будут свои изъяны, и вы будете милы далеко не всем.
Жить в коммунальной квартире оказалось очень трудно, так же как и выехать от туда. Всем читателям желаю никогда не узнать на личном опыте, каково это.
Всем добра. Ваша, просто Настя.