Найти в Дзене
Экономистка

Всё о кэшбэке: есть ли от него реальная выгода? За чей счёт банкет? Как получить и потратить? Какие карты достойны внимания?

Тема статьи навеяна вопросами читателей. Я часто пишу про кэшбэк-карты в своих публикациях. Рассказываю о выгодных банковских картах, о том, как экономлю на кэшбэке и сколько таким образом зарабатываю. Однако крайне редко пишу о том, как работают карты с кэшбэком. По своей наивности думала, что уже все про это всё знают, останавливаться отдельно не нужно. Но когда за один день меня спросили про кэшбэк сразу два читателя, решила — статье быть!

Источник: pexels.com
Источник: pexels.com

Сегодня постараюсь максимально подробно осветить тему кэшбэка. Отвечу на самые популярные вопросы: что такое кэшбэк, есть ли от него реальная выгода, за счёт каких средств производятся выплаты, как получить и как использовать бонусы, есть ли лимиты по сумме возврата, какие карты достойны внимания и т. д. Если у вас останутся другие вопросы, их можно будет задать в комментариях. Обязательно всем отвечу, а, может, и напишу отдельный пост.

Итак, поехали!

1. Что такое кэшбэк?

Кэшбэк — это бонусы за покупки — если говорить совсем простым языком. То есть ты тратишь деньги, расплачиваясь банковской картой с кэшбэком, а банк возвращает тебе за это часть от уплаченных средств. Обычно это фиксированный процент от трат: 1-5 % — каждый банк устанавливает свои условия.

2. За счёт каких средств производятся выплаты?

Разумеется, банки не тратят на выплаты собственные средства. Начисления производятся либо за счёт комиссии, которую получает банк, выпустивший карту, от банка, обслуживающего магазин. Либо за счёт процентов от покупок, которые выплачивает магазин в пользу банка.

3. Зачем банки делятся с нами прибылью?

Здесь всё просто: кэшбэк — это бонусная программа. Банки соревнуются, придумывая всё новые «плюшки» по картам, в борьбе за новых клиентов. Нужно ли рассказывать, почему банки заинтересованы в увеличении их числа? Клиенты, оформившие карту, могут затем такжк открыть и вклад, взять кредит, ипотеку и т. д.

4. За какие покупки начисляется кэшбэк?

Повторюсь, по каждой кэшбэк-карте свои условия. Обычно банки возвращают деньги за все покупки. Исключения составляют: оплата ЖКУ, интернета, сотовой связи, налогов, штрафов и т. д. Размер кэшбэка может быть единым на всё (1-2 %), либо небольшим (0,5-1 %) за базовые покупки и высоким в нескольких категориях (3-5 %). Категории выбираются самостоятельно и меняются каждый месяц.

5. Есть ли лимиты по суммам возврата?

Да, условия большинства карт с кэшбэком предусмотривают лимиты по суммам. Вы не сможете получить более 3000-5000 рублей в месяц (обычно лимит такой). Однако есть и такие дебетовые карты, у которых нет подобных ограничений. Про одну из таких как раз расскажу вам в конце материала.

6. Как происходит начисление кэшбэка?

По итогам каждой покупки банк автоматически рассчитывает сумму кэшбэка. После расчёта информация доступна в истории покупок или в разделе «кэшбэк». Начисления производятся в рублях или бонусах. Большинство банков начисляет баллы. В течение месяца кэшбэк накапливается на виртуальном счёту, а в определённый день переводится на счёт клиента.

7. Когда выплачивается кэшбэк?

Банки выплачивают кэшбэк по итогам каждого месяца. То есть бонусы, полученные за апрель, придут только в мае. Зачисление на баланс производится в начале месяце (за прошлый) или в день выписки по карте (дата оформления). Кэшбэк может не начислиться в случае, если не накоплено нужное количество баллов для вывода.

8. Как можно использовать бонусы?

Уже говорила, что по одним картам кэшбэк копится в рублях, а по другим — в бонусах. Если с рублями всё понятно, то по бонусами поясню. Баллы копятся до тех пор, пока не наберётся порог, доступный к выводу (100-500 бонусов). После того как собирается нужная сумма, банк начисляет кэшбэк деньгами 1 к 1. Тратить деньги можно по своему усмотрению.

9. Есть ли реальная выгода от кэшбэка?

Честно говоря, странно слышать, когда говорят, что польза кэшбэк-карт сомнительна. Казалось бы, незначительные скидки в 1-5 % помогли мне сэкономить тысячи рублей. И это в дополнение к скидкам и акциям в магазине. Не будь у меня карт с кэшбэком, кто бы мне дал эти деньги? Считаю, выгода очевидна. Конечно, если карта бесплатная и нет дополнительных комиссий.

10. Какие кэшбэк-карты достойны внимания?

Расскажу вам про карты, которыми пользуюсь сама. Вообще у меня их целых 8 штук, но остановлюсь только на тех, которыми расплачиваюсь чаще всего. Использую уже давно и всем довольна.

Первая — это кэшбэк-карта Райффайзенбанка. Что мне в ней нравится, так это кэшбэк 1,5 % абсолютно на все покупки, который начисляется до копейки без округления в меньшую сторону. Обычно плачу ей в супермаркетах, если по другим картам нет более выгодных акций по конкретным брендам.

Вторая — «Польза» Хоум Кредит Банка. Преимущества карты: кэшбэк 5 % в трёх категориях и 1 % на остальные траты. Интересна также тем, что банк часто предлагает высокие ставки по накопительным продуктам. Оплачиваю ей покупки в повышенных категориях, храню накопления.

Третья — Tinkoff Black от Тинькофф. В чем её особенности: кэшбэк до 1 % на всё и до 5 % в отдельных категориях. Среди категорий иногда встречаются «Пятёрочка» и «Перекрёсток». Также бывают интересные акции от партнёров банка с кэшбэком до 50 %.

Все карты, кроме Tinkoff Black бесплатны в обслуживании.

Если вас заинтересовала карта Хоум Кредит Банка, буду благодарна, если вы оформите её по моей ссылке, так как рекомендую от всей души. Подробную информацию и ссылку можно найти в этой статье.

Пользуетесь другой выгодной кэшбэк-картой? Расскажите, пожалуйста, о ней в комментариях! Думаю, многим будет полезно. Остались вопросы по кэшбэку? Спрашивайте, всем отвечу!

Если вам понравилась статья, не забывайте, пожалуйста, про лайк и подписку. В Дзене сейчас это очень ценная валюта. Спасибо!