Найти тему
Wine For Dinner

Российское вино с морской солью и дикими дрожжами. Шато Пино втирает какую-то #дичь?

Оглавление

Как и любой винный гик, я падок на всякие неожиданности – новые регионы, сорта, неординарные подходы, выдержку в каштановых бочках и прочую радость. Да, это не всегда оправдано. Нередко дегустация заканчивается разочарованной мыслью: «На кой черт я отдал за это две купюры со славным городом Ярославль?».

Но куда деваться? Я на 300% уверен, что лучше попробовать что-то новое и «обжечься», чем в очередной раз купить что-то проверенное и крутое, но отказаться от открытий.

В общем, не буду затягивать со вступлениями. Когда я увидел авторско-крафтовые вина (называйте как хотите) от новороссийцев из Шато Пино, сразу понял – надо искать, брать, пробовать.

Что там интересного?

  • Линейка «Дикари» с хэштегом #дичь на лицевой – это сортовые вина, при производстве которых на начальном этапе применяется ферментация с помощью диких (не культурных) дрожжей. Технология спорная, но интересная.
  • Каберне совиньон «Морской» – главное вино хитовой линейки «Шары Колдуна» (про пино нуар оттуда читайте здесь) – первый этап винификации проходит с остатками морской соли на кожице винограда. Ее туда приносит ветер с Черного моря.
  • Опять же – топовые виноградники, выдержка в дубе, все дела.
  • Это довольно-таки дорого. Около 2000-3000 рублей за бутылку. Наверняка будет что-то неожиданное!
  • Этикетки – ну, сами видите. Весьма необычные.

К слову, найти вина было непросто. Изначально вообще слышал информацию, что доступны они только в хореке, но это оказалось неправдой. Я раздобыл их в одном из бутиков (не импортерских) и купил:

Шато Пино Дикари Пино Нуар 2019 – за 1800 рублей

Шато Пино Дикари Каберне Фран 2019 – за 2000 рублей

Шато Пино Каберне Совиньон Морской 2019 – за 2500 рублей

В общем, новороссийский сет за 6300 рублей из трех бутылок… В основные обзоры вина не попали (ну, так получилось), но я решил соединить их в один текст и написать отзыв о всей «троице» сразу.

Слева – каберне фран, справа – пино нуар
Слева – каберне фран, справа – пино нуар

Шато Пино Дикари Пино Нуар 2019

Россия. Красное сухое вино. 100% пино нуар. Алкоголь – 14%.

Я бы точно перепутал этот пино нуар с чилийским на какой-нибудь слепой дегустации. Сказать, что это Россия практически невозможно.

А главное – практически невозможно сказать, что тут «работали» какие-то дикие дрожжи. Вино очень чистое, коммерческое, отчасти богатое, отчасти малоинтересное из-за той же самой вторичности по отношению к чилийскому пино нуару.

В аромате – спелая клубника, вишня, смородина, легкие нотки ванили, дым, лепестки розы. Во вкусе – разбавленный черный чай с лесными ягодами, варенье из кизила, сладкие специи, дуб.

Повторюсь – вино очень чистое и правильное. Да, оно несколько плотнее и содержательнее, чем «резервные» чилийцы за условные 600-800 рублей по акции. Но если возьмете что-то более солидное (тысячи за полторы), то будет очень-очень похоже.

По факту: это добротный отечественный пиныч. Его можно пить с большим удовольствием, подавать к утке, угощать гостей, удивляя их этикеткой и происхождением вина. Но стоит ли эта #дичь 1800 рублей? Не знаю!

88 баллов

Шато Пино Дикари Каберне Фран 2019

Россия. Красное сухое вино. 100% каберне фран. Алкоголь – 14%.

А вот каберне фран стал открытием. Прежде всего, из-за-того, что он-то как раз и не пытался быть правильным – всех радовать и сдавать экзамены на «5». Дерзкий, яркий, плотный, но не тяжелый, с интенсивными тонами в аромате и вкусе. Может, это дикие дрожжи? Или нет?

В аромате – перец чили + болгарский перец. Пикантная остринка. Мне кажется, что найти оттенок перца в букете этого каберне франа сможет даже маленький ребенок – настолько он явный! Возникает ощущение, что ты просто стоишь и режешь паприку на салат.

Чуть дальше – горький шоколад, черные ягоды, сушеная малина и даже вяленые томаты.

Но во вкусе картина бытия меняется. Перца там практически нет (ну, за исключением едва заметного черного перца в послевкусии). «Рот» – это ягоды: спелая-спелая июльская черешня, ежевика, черная смородина.

Вино интересное: в бокале заметны и переливы, и интересные штрихи, и даже какие-то недосказанности. Я бы подал такой каберне фран к добротному стейку из мраморной говядины. И даже специи будут не нужны – аромат вин все сделает за них.

Лучшее вино в этом трио! Своих денег, пожалуй, стоит.

90 баллов

Шато Пино Каберне Совиньон Морской 2019

Россия. Красное сухое вино. 100% каберне совиньон. Алкоголь – 13%.

Мне вино показалось максимально спорным. До самого конца бутылки хотелось то идти бить морду виноделам, то благодарить их за новый опыт и неожиданное содержание моего бокала. Конечно, прежде всего, я искал влияние морской соли.

-3

Нашел! Но не знаю точно: это самовнушение или оно действительно есть?

В аромате – черная смородина и горчинка. Горчинка явная, сильная. Даже не знаю, что в природе может пахнуть так. То ли какое-то машинное масло, то ли какая-то ягода (типа шелковицы), то ли пряность, то ли сама по себе горсть морской соли.

«Нос» постепенно развивается – вишня, шоколад, черный перец, но основа не уходит. Заканчивается все тем, что вино обретает нарочитый черносмородиновый профиль, а остальные элементы остаются на задних планах. Неплохо, к слову, но довольно-таки просто.

Что во вкусе? Джем из черной смородины + горчинка. Уже как-то и не удивительно. Однако здесь, как мне показалось, ощущение горчинки живет где-то на одном уровне с восприятием солоноватости. Вспомните большой глоток каких-нибудь Ессентуков №17 – вода кажется и соленой, и горьковатой одновременно.

Снова очень просто. Немного топорно. Можно уловить тона других ягод, копченые нотки, гранат, легкую бархатистость, но все будто бы не складывается в одну гармонию.

Странное вино. Возможно, с каким-нибудь мясным блюдом результат будет иным, но я в этом не уверен. Своих денег не стоит.

87 баллов (накинул один балл за необычность).

Выводы

Не хотел их делать, но лучше все-таки подвести некий итог. Вина оказались интересными, разными, в какой-то степени эмоциональными. Попробовать их точно стоит – хотя бы для того, чтобы понять, что теперь в России производят и такое.

По ценникам – ну, тут каждый решает сам. Каберне фран за 2000 рублей я бы, возможно, повторил. Остальные – маловероятно.

И еще один вывод: Шато Пино все-таки молодцы. Эксперименты и движение вперед – это здорово!