Где кончается гениальность и начинается безумие? Где видение переходит в заблуждение? В эпоху просвещения один человек прошел по тонкой грани между этими крайностями. Его звали Уильям Блейк, художник, поэт и одна из самых влиятельных фигур Британии.
Во времена Блейка тысячелетние религиозные доктрины ломались под тяжестью новых научных достижений. Жизнь созерцательная сменилась грохотом промышленной революции. Короли, тирании и колонии рушились, а на их месте приходили новые народы, которые, в свою очередь, тоже падали, а затем возрождались вновь.
И среди всего этого Уильям Блейк, человек, которого в свое время считали сумасшедшим. Было это гениальностью или безумием, не имеет особого значения, поскольку это привело его к созданию одних из самых захватывающих произведений литературы и искусства. Сегодня исследуем неустойчивый разум легендарного художника, который сейчас получает своё заслуженное признание.
Жизнь
О жизни Уильяма Блейка трудно говорить, потому что перечисление фактов его жизни мало что говорит о самом человеке. Его переживания были глубоко внутренние, и они находили выход через его искусство. Поэтому расскажу о событиях его жизни вкратце.
Он родился в скромной семье в 1757 году. Зарабатывал на жизнь как гравер и преподаватель рисования. У него было мало друзей, и он был бескомпромиссным человеком. Часто ссорился со своими товарищами по ученичеству.
Он женился на женщине по имени Катрин Буше. Искренне любил ее, и они были вместе до самой смерти Блейка в 1837 году. Однако самое важное, что нужно знать об Уильяме Блейке, - это его видения. Начиная примерно с четырехлетнего возраста, Блейк постоянно общался с абстрактными сущностями, ангельскими существами и Богом, как в часы бодрствования, так и во сне. Эти видения были доминантой в жизни Блейка, и многие называли его сумасшедшим.
Поэт и художник
Творчество Блейка в значительной степени опирается на его собственную обширную мифологию, которая сама по себе безумно сложна и выходит далеко за рамки одной статьи. Тем не менее, в самых общих чертах, в мифической вселенной Блейка доминирует одна фигура - Альбион, названный в честь древней Британии. Он - совершенный человек, вечный человек. В незавершённой книге Блейка, Альбион создает то, что называется "Четыре Зоа" - Уртона, Лува, Уризен и Тармас. Их можно понимать как Воображение, Эмоции, Разум и Тело.
Одна из самых известных картин опирающихся на мифологию Блейка это "Древность дней". Сначала может показаться, что в ней смешиваются религия и наука, изображая Бога, измеряющего свое творение научными приборами, однако это не общепринятая интерпретация. Считается, что это Уризен - воплощение разума - принял образ Бога; таким образом, разум вытеснил Бога.
Уризен в мифологии Блейка это образ существа, ограниченного только этим миром, обречённого на жизнь без воображения, без эмоций. Уризен слеп к свету воображения позади него. Он измеряет пустоту, увеличивая свои знания, однако ничему не учится.
Блейк создавал картины не только на основе своей мифологии. Некоторые другие его произведения основаны на «реальных» вещах. Вопреки господствующим в то время воззрениям, Блейк был ярым противником рабства и написал несколько тревожных и вызывающих работ на эту тему. Картина 1796 года "Негр, подвешенный живым за ребра к виселице" была иллюстрацией к книге Дж. Г. Стедмана "Рассказ о пятилетней экспедиции против восставших негров Суринама".
Иллюстрация простая и без прикрас, однако, мощно обращает наше внимание на страдания этого человека. Одинокий корабль уплывает вдаль, оставляя человека наедине с костями тех, кто был здесь убит до него. С одной стороны, это вызывает в нас отклик против ужасов рабства, с другой же стороны, почти безучастное выражение лица мужчины, уплывающий корабль, подчеркивают отсутствие эмоций в сцене. Указывает нам на мир без эмоций и сострадания, где господствует Уризен.
Образ для картины «Призрак блохи», взят непосредственно из видений Блейка. Это удивительная и сюрреалистическая композиция. Мускулистая блоха, кажется, поражена своим собственным отражением. Она рассеянно ходит по сцене, а звезды за его спиной можно интерпретировать как часть сцены, так и бесконечность.
Объективная интерпретация здесь невозможна, но блоха может символизировать «тень» Юнга, ту темную часть нас, которую мы стремимся подавить. Удивление на лице блохи поддерживает эту теорию. Подавленная тень Юнга иногда неконтролируемо вырывается наружу. Блоха может быть так же шокирована своим видом, как и мы.
Наконец, Библия и другие литературные произведения также вдохновляли Блейка, хотя он отвергал англиканскую церковь и общепринятую теологию своего времени. Он написал множество библейских сцен, и, возможно, самую известную свою картину "Большой красный дракон и женщина, одетая в солнце". Эта тревожная картина была частью серии работ Блейка, посвященных дракону из Книги Откровения, христианской интерпретации последних времен.
Дракон - это сатана. Женщина у его ног кажется бессильной против него. Дракон показан как мощное, доминирующее, но всё же красивое существо. Он отвратителен, но, тем не менее, притягивает. Блейк намекает на власть зла над нами, заставляя почти завидовать силе зверя. Блейк, как и многие художники до и после него, кажется, осознавал, насколько манящим может быть зло в искусстве.
Как и многие его современники, Блейк также вдохновлялся Мильтоном, и многие его литературные произведения в значительной степени обязаны этому поэту. Блейк также питал симпатию к "Божественной комедии" Данте, особенно к "Инферно". Картина "Вихрь влюбленных", 1824-27, изображает бушующие ветры страсти, которые терзают тех, кто осужден за грех похоти.
Ум ренегата
Блейк действительно был уникальной личностью. В свое время он был заклеймен позором, умер без гроша в кармане и стал посмешищем. Но его творчество, как литературное, так и изобразительное, сохранилось, и сегодня он известен во всем мире. Его имя звучит рядом с другими великими британцами, такими как Шекспир, Байрон, Вордсворт, Мильтон, Мартин, Кольер и Тернер.
И хотя его искусство повсеместно признано гениальным, его уникальный разум и душа все еще загадка. Возможно, продолжая смотреть, читать и обсуждать его работы, мы, однажды, тоже сможем увидеть мир таким, каким видел его он, во всей его ужасающей славе.
***
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь и ставьте лайк. Поддержите канал, используя форму ниже: