Пожалуй, одной из самых часто употребляемых пищевых добавок являются вещества из группы омега-3. До недавних пор медики были уверены, что они наилучшим образом влияют на сердечное здоровье, но последние исследования доказали, что это не так.
Однако, омега-3 обладают массой других полезных качеств, которые очень важны для работы нашего организма.
Для чего нам нужны омега-3
Омега-3 относятся к полиненасыщенным жирным кислотам. Источником их для организма может быть только пища. Они производят сигнальные молекулы, благодаря которым происходит «общение» между собой разных элементов человеческого организма.
Например, такие сигналы передаются для выработки нужного в данный момент гормона, сокращения мышц и так далее.
Эти кислоты являются составляющими наших сетчатки и мозга. Они обладают обезболивающими и антивоспалительными свойствами.
Омега-6 являются «родственной» категорией полиненасыщенных жирных кислот. Многие их свойства схожи с омега-3. Обе разновидности задействованы в выработке сигнальных молекул.
Согласно рекомендациям, омега-6 сто́ит потреблять реже, а омега-3, наоборот — чаще. Польза от ненасыщенных жиров куда больше, чем от насыщенных, не говоря уже о вредных трансжирах.
Миф о пользе для сердца и кожи
Омега-3 долго находились в статусе весьма ценной и незаменимой добавки для сердца и сосудов. Но современные исследования свидетельствуют, что данного звания они не оправдывают — их действие проявляется либо очень сла́бо, либо они вовсе не работают.
Омега-3 присутствует во многих косметических средствах, но серьёзных подтверждений того, что они действительно полезны для кожи, пока нет.
Откуда можно получить омега-3
К омега-3 относятся следующие кислоты:
- докозапентаеновая;
- альфа-линоленовая;
- стиоридовая;
- докозагексаеновая;
- эйкозапентаеновая.
Из них пользу несут две последних. Больше всего их содержится в жирной рыбе, для веганов вариант — морские водоросли.
Альфа-линоленовая кислота — компонент растительных масел, особенно облепихового, льняного и перриллового. Она обладает способностью к трансформации — попадая в человеческий организм, может превратиться в любую из своих «коллег» по омега-3.
В чём разница между омега-3 и рыбьим жиром
Омега-3 содержится в рыбьем жире в количестве 16%. Так что его можно считать лучшим источником этих полезных веществ. В его состав также входят омега-6, витамины А и D, органические кислоты.
Иногда возникает аллергия. Поэтому при выборе продуктов с омега-3 сто́ит посоветоваться с врачом.
Полезные качества омега-3
Борьба с холестерином. Согласно многим исследованиям, омега-3 обладают способностью уменьшать уровень триглицеридов и «плохого» холестерина.
Уменьшение воспалений. Этот эффект многократно доказан. Если принимать добавки с ними, то после интенсивных тренировок можно облегчить болезненные ощущения в мышцах. Омега-3 препятствуют воспалительным процессам при серьёзных болезнях.
Польза для зрения. Важнейшим компонентом глазной сетчатки является докозагексаеновая кислота. Её нехватка может привести к заболеваниям глаз.
Помощь при заболеваниях неврологического и психического характера. Укрепление психики, благодаря употреблению омега-3, наблюдается не только у взрослых, но и у детей, находящихся в утробе матери. Такие добавки могут дать неплохой эффект при депрессии.
Польза для беременных. Докозагексаеновая кислота является составляющей нашего мозга на 30–40%. Результаты исследований свидетельствуют, что, если беременная принимает омега-3, то это повышает интеллект ребёнка, препятствует задержкам его развития и исключает прочие детские психологические проблемы.
Недостаток омега-3
Крайне редко можно встретить острую форму дефицита таких веществ. В достатке полиненасыщенных жирных кислот человек может получить из разнообразного рациона, и недостаток омега-3 может восполняться с помощью омега-6 посредством выработки эйкозаноидов.
Чем могут навредить омега-3
Передозировка омега-3 не так ярко выражена. Побочными эффектами могут быть: головная боль, неприятный запах, тошнота, изжога, диарея.
Увлекаться дополнительным приёмом добавок не стоит, если этого не порекомендует врач. По большому счёту необходимое организму количество омега-3 человек может получить просто из пищи.
Как относитесь к омега-3? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал. Добавляйтесь в Telegram и в друзья в VK и OK, чтобы ничего не пропустить.
Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для лечения проблем со здоровьем. Обязательно консультируйтесь со специалистом.
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.