Найти тему
ХомякInvest

Фиксация отрицательной прибыли - тонкости процесса для биржевых хомяков

Здравствуйте, достопочтенные хомяки.

Больше всего на свете мы любим получать прибыль. Чем больше прибыли, тем больше удовольствия мы получаем от её получения. Вот такой вот каламбур. Но биржа так коварно устроена, что иногда несчастным хомякам приходится фиксировать прибыль со знаком минус. И в этом действие приятного мало, хотя эффект облегчения от убыточного актива всё-же присутствует.

На биржевом слэнге фиксация отрицательной прибыли называется "зарезать лося".

Пошло это от английского loss - потеря.

Как я уже говорил, получать отрицательную прибыль мы не любим. Ещё бы, хомяки - ребята добрые, а тут лося надо резать. Нехорошо это, не по хомячьи. Но это биржа, брат. Хочешь не хочешь, а будь готов.

-2

Так что, давайте обсудим все тонкости процесса фиксации отрицательной прибыли.

1. Принятие необходимости зафиксировать отрицательную прибыль будет вызывать у хомяка когнитивный диссонанс и внутреннее сопротивление. Всегда будут аргументы не делать этого: есть альтернатива стать долгосрочным инвестором. Есть защитная фраза, про то, что незафиксированный убыток - это только бумажный убыток. И это чистая правда. Но коварство биржи состоит в том, что нам не обязательно фиксировать убыток, чтобы он стал реальным. Биржа может сделать это за нас. У этой медали всегда две стороны. И какая ведёт к выигрышу, всегда вопрос.

2. После того, как хомяк "зарезал лося", бывший актив по закону жанра начинает расти. Этот фактор оказывает сильное влияние на тонкую хомячью психику, вызывая у него душевные муки и синдром упущенной выгоды. Порой, приводит к тому, что хомяк на этих чувствах заходит в актив повторно и наступает на те же грабли. Поэтому, прощатся с активами нужно жёстко и основательно. И после расставания не пытаться выяснить, как они там без тебя.

3. Фиксацию отрицательной прибыли можно осуществить двумя способами: определить заранее или произвести постфактум. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки.

Когда мы определяем убыток заранее (выставляем stop loss) его размер заранее ограничен. Потерять больше, чем заранее определили, мы можем лишь в том случае, если stop loss не сработает. Такое иногда бывает. Недостатком этого способа является пункт 2, и то, что мы сами лишаем себя возможности стать долгосрочным инвестором.

Если мы не ставим stop loss, то размер убытка может достигать 100% и даже больше, в случае с шортами.

4. Из пункта 3 следует, что заходя в сделку, хомяк должен быть морально готов к полной фиксации отрицательной прибыли. Приняв для себя самый худший вариант, мы обрекаем себя на победу.

5. Но вопрос фиксировать или не фиксировать всегда будет открытым. Ибо, хомяки предполагают, а биржа располагает.

6. Фиксацию отрицательной прибыли можно и нужно использовать во благо. Если по итогам года у нас прибыль, то в конце года обязательно фиксируем и сразу откупаем убыточное позиции. В брокерских отчётах эти убытки фиксируются. Таким образом снижается налогооблагаемая прибыль и налог на прибыль. И получаем ещё один каламбур, фиксация отрицательной прибыли позволяет получать прибыль реальную, со знаком плюс.

Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе движения биржевых хомяков и постигать финансовую мудрость биржевых хомяков. Постигать её удобней всего через путеводитель.

Не является инвест идеей или рекомендацией. Каждый хомяк должен сам решать, как ему сливать депозит.

#инвестиции #фондовый рынок (биржи) #финансы #финансовая грамотность #инвестиции для начинающих