Это с какой стороны посмотреть...
В 2022 году ситуация на рынке жилья для покупателей продолжила ухудшаться:
- цены в первом квартале выросли еще на 5-10% после роста в среднем на 35-40% по итогам 2021 года
- вслед за ключевой ставкой ЦБ резко подскочила ставка по ипотеке, достигнув в моменте рекордных 23,5%, что уменьшило доступную участнику НИС сумму кредита до 1,5 млн рублей
Казалось бы, о военной ипотеке можно забыть, жилье в текущих условиях уже не купить. Но это как посмотреть...
Рекордно низкие ставки по военной ипотеке
Военная ипотека в 2-3 раза ниже инфляции - это реальность!
Во-первых, все еще доступны февральские ставки на покупку квартиры и дома с участком. Да, это исключение из общего правила, но оно работает, кредиты выдаются.
Во-вторых, работают льготные программы с государственным субсидированием на покупку квартиры в новостройке. Ставки по таким программам начинаются от 7% годовых, а если в семье начиная с 2018 года родился ребенок, то ставка минимальная за все время наших наблюдений за военной ипотекой - всего 4,5%
Все еще не верится? - Предлагаем проверить на практике. Мы много лет совместно работаем с банками, готовы принять у вас заявку на ипотеку и в кратчайшие сроки (от 30 минут) уведомить о решении.
Онлайн заявка на военную ипотеку на сайте Молодострой >>
Таким образом, участнику НИС доступен ипотечный кредит в размере до 4,75 млн рублей. Добавьте сюда именные накопления, маткапитал и получится уже вполне достойная сумма для покупки. Согласны, что в "дорогих" регионах не получится за эти деньги купить комфортное для семьи жилье, но и из этой ситуации есть выход.
Из однушки в трешку
Как было отмечено выше, с точки зрения процентных ставок сейчас выгодно брать ипотеку на новостройки.
Застройщики, ссылаясь на рост стоимости строительства, прогнозируют дальнейший рост цен примерно на уровне инфляции (18-20% по итогам года).
При этом ожидается, что накопительные взносы в 2023 году проиндексируют на уровне инфляции, а доход от инвестирования накоплений составит около 10%.
К сожалению, в таких условиях по итогам года индексация и инвестирование не позволят наверстать рост стоимости жилья, хотя бы потому, что жилье стоит дороже, чем накоплено средств на именном счете.
Если вы так или иначе планируете использовать НИС для приобретения жилья, рекомендуем рассмотреть такой вариант:
- приобрести жилье, пусть даже меньшей площади и не там, где хотелось бы, но на начальной стадии строительства и с перспективой роста стоимости
- по возможности добавлять свои средства в счет частичного досрочного погашения ипотечного кредита
- продать квартиру по окончании строительства или расторгнуть ДДУ с застройщиком и получить возмещение по текущей рыночной стоимости (рядом застройщиков предлагается такая программа "инвестирования")
- за счет вырученных от продажи средств приобрести жилье большей площади и в том месте, где вы изначально планировали
Подобный механизм мы успешно опробовали в 2012-2014 гг., в предыдущую волну бурного роста цен на жилье. Некоторые военнослужащие успели реализовать покупку-продажу не единожды.
Рекомендуем ознакомиться с алгоритмом продажи приобретенного по военной ипотеке жилья.
Одновременно обращаем внимание, что для реализации изложенной выше схемы потребуется не один год (по практике от 3 до 7 лет). Схема оптимальна для участников НИС с выслугой порядка 15 лет, поскольку
к моменту планируемой продажи "промежуточного" жилья обременение государства уже будет снято.
Стоит присмотреться к регионам
В ряде случаев имеет смысл изменить место поиска жилья для покупки. Для вашего удобства мы разметили карту новостроек сведениями о характеристиках регионов страны: качество городской среды, индекс стоимости жизни, средняя стоимость жилья и динамика ее изменения в I квартале 2022 года.
--
Выбор большой и выход всегда есть!
Пишите в комментариях, обсудим вашу конкретную ситуацию и предложим решение. Звоните 88003022324