Здравствуйте, друзья! Тема нашего сегодняшнего обсуждения будет не менее интересная. Мы поговорим о том, какие достоинства и недостатки имеют тексты с абсолютно очевидным посылом и замаскированные аллегоричные смыслы.
Как показывает практика, в рок-группах чаще всего не комбинируют 2 типа, а опираются на один из них. Хотя достаточно известны случаи, когда множество коллективов начинали с прямолинейных и понятных всем слоям общества песен, а позже переходили на более замысловатый лад. Тоже самое у кого-то бывало и наоборот, когда происходило, например, довольно резонансное событие, побудившее музыканта написать песню непосредственно о нем или с прямой отсылкой на сегодняшние реалии. Такая хронология оказалась очень реалистичной для группы "Тараканы", которые несколько лет назад еще играли очень философские, но не менее звонкие синглы, а в последнем альбоме уже напрямую делали отсылки к определенным личностям и ментальности общества. Для сравнения я приложу в статье их песню "За тех, кто в меньшинстве" и "Мое поколение".
Ну а теперь ближе к самой теме. Конечно, если вы хотите, чтобы у вас был больший охват аудитории, то здесь стоит работать на такой приоритет, чтобы смысл композиции был понятен почти всем. Но если перестараться, работая на акцент описания чего-то очевидного и слишком доступного, то пропадает изюминка. Изюминка оригинальности, перспективности творческого продукта. А эта деталь будет не менее интересна не только интеллигентной, но и простой публике. Поэтому таким контекстом писать можно, но не старайтесь чересчур этим увлекаться!
Теперь что касается завуалированных синглов. Тут безусловно музыкальный подарок для интеллигенции особенно их порадует! Да и в целом написание вдумчивых текстов с художественной окраской серьёзно способствует и умственному развитию автора. Однако тут тоже важно чувствовать определенную меру витиеватости смысла, метафоры или аллегории, потому что, как и в первом случае, можно так переборщить с завуалированностью, что даже самые эрудированные не поймут, на что вообще намекал создатель данного произведения.
А вообще, комбинация посылов всё-таки оказывается очень даже привлекательным подходом. Здесь играет свою роль и творческое разнообразие для самого автора, что тоже полезно для его развития в музыке, и вызывает особый интерес и интригу у весомого процента слушателей. Так что, как и всегда, у любого творческого подхода всегда имеется на вооружении передняя и обратная сторона медали!
_________________________________________________________________________________
Другие статьи автора:
_________________________________________________________________________________
Канал «Поэтический кабачок»:
Страничка на «Меценате» — месте, где поддерживают творческих людей
_________________________________________________________________________________
Подписываетесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии (они нам очень помогают), а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент. 😊