Вакцина – это препарат на основе антигенов – чужеродных, потенциально опасных веществ с которыми организм встречался ранее. Из чего они состоят и в чем их отличие? Как с их помощью формируется иммунитет?
Рассказывает Наталья Александровна Ефремова, врач-онколог, аллерголог, иммунолог НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.
Живые и неживые вакцины
Вакцины можно разделить на живые и неживые.
Живые вакцины содержат ослабленный штамм бактерий и вирусов.
Вариантов состава неживых вакцин огромное множество: они могут содержать бактерии и вирусы, убитые любым способом (термической обработкой, формалином), компоненты клеточной стенки, антигены, иммуногенные пептиды (вещества, молекулы которых построены из двух и более остатков аминокислот, соединённых в цепь амидными связями).
В ответ на введение вакцинного препарата, формируется иммунный ответ. Для живой вакцины он практически полностью повторяет все те процессы, которые происходят в организме при естественном проникновении вируса или любого инфекционного агента.
Для введения неживых вакцин ситуация несколько отличается. Основной ответ, который мы получаем, гуморальный (аспект иммунитета, включает вещества, содержащиеся в жидкостях организма), с образованием В-клеток и синтезом специфических антител.
Безопасность и качество вакцин
К вакцинам применим высочайший стандарт безопасности, точности и своевременности изучения побочных действий. В условиях массовой иммунизации это основа доверия общества к данному мероприятию.
В каждой стране мира существует система мониторинга нежелательных явлений и все данные из этой системы стекаются в глобальный консультативный комитет по безопасности вакцин ВОЗ (Global Advisory Committee on Vaccine Safety).
Из чего состоят современные вакцины?
Все вакцины содержат в своём составе небольшое количество безопасных балластных веществ, помимо активного компонента для иммунизации – живых или ослабленных микроорганизмов и/или их антигенов. Это могут быть консерванты (меркуротиолят), антибиотики, стабилизаторы (раствор хлористого магния, фенол, феноксиэтанол, формальдегид), лиофилизаторы (лактоза, сахароза, человеческий альбумин, мальтоза) и адъюванты, которые используются в целях повышения иммуногенности (способности вызывать иммунный ответ) вакцин за счет связывания антигенов с носителем (соли алюминия). Все эти компоненты максимально проверены на безопасность, в том числе и для детского организма.
Более подробно о некоторых компонентах вакцин
Фенол – это химическое вещество, которое эффективно метаболизируется в организме. Оно содержится в таких естественных для нас продуктах как сыр, рыба, мясо и чай, образуется в кишечном содержимом в результате жизнедеятельности кишечной микрофлоры. Некоторые широко используемые в педиатрической практике лекарства, такие как парацетамол (параацетиламинофенол), разрушаются в организме с образованием фенола. Даже у здоровых никогда не вакцинированных новорожденных фенол в крови определяется в небольших количествах (0,3-0,8 мг/мл). Фенол в организме биотрансформируется в печени, выводится совершенно без вреда для организма и не является канцерогеном.
Формальдегид, который может содержаться в вакцинах, ежесекундно образуется в каждой клетке как компонент клеточного метаболизма. Уровень формальдегида в крови здоровых не вакцинированных новорожденных составляет 2-3 мкг/мл.
И при введении всего одной дозы АКДС уровень формальдегида в крови ребенка массой 5 кг увеличивается на незначительное количество (0,09-0,4 мкг/мл), что никак не влияет на здоровье ребёнка. Канцерогенным эффектом обладает лишь вдыхание чистых паров формальдегида.
Соли алюминия, встречающиеся в вакцинах, это нерастворимые соли, с низкой биодоступностью (0,0001 %). Токсическими свойствами обладают только растворимые формы алюминия. В организме человека, не растворяясь и оставаясь в тканях длительное время, алюминий обеспечивает депонирование вакцинного компонента в месте инъекции и реализацию иммунного ответа. Когда в одном месте компактно находятся антигены, то привлекаются клетки иммунной системы с формированием более эффективного иммунного ответа.
Ртуть также может содержаться в вакцинах. Нередко в многодозовых схемах (когда одна вакцина используется для вакцинации нескольких пациентов) в вакцине содержится меркуротиолят – соль ртути.
В связи с возросшим уровнем аутизма в Соединённых Штатах начиная с 1996 года в вакцинах постепенно перестали использовать соединения ртути в качестве консерванта, сокращали число применяемых многодозовых вакцин и начали переходить на вакцины в индивидуальных шприцах. В настоящее время все педиатрические вакцины США не содержат ртути, однако надежды не оправдались и рост аутизма продолжается: количество детей, страдающих аутизмом, уже не 1:100, а 1:50.
Все компоненты, входящие в состав современных вакцин, являются безопасными, в том числе для уязвимых групп населения - онкобольных, детей, людей пожилого возраста.