Найти тему

«Сталин-великий вождь или всё-таки тиран?»

Иосиф Виссарионович Сталин - знаменитый политический деятель XX века. Человек, сделавший из Советского союза мощное и великое государство. Его методы правления не всегда были однозначны, он был готов работать на процветание и благо государства, но при этом причинял немало зла простым людям. Хоть о нем написано много статей, книг, снято много документальных фильмов - Иосиф Виссарионович вплоть до наших дней, остаётся загадочной личностью, ведь многие сведения из его биографии противоречивы, ходит много легенд и изменений, внесённых людьми в его биографию. С момента его смерти прошло 69 лет, но рост общественного интереса к его личности так и не утих. Активные споры и дискуссии, насчёт его правления можно услышать и сейчас. И всё-таки, почему, для людей, выросших в одной стране, изучавших одну и ту же историю своей страны, мнение так разнится? Кто-то считает его героем, а кто-то тираном?

  • Биография

Иосиф Джугашвили (1879 – 1953)

21 декабря 1879 г. – в старинном грузинском городе Гори, в доме 10 по Красногорской улице, в семье сапожника и дочери крепостного крестьянина родился третий ребёнок – сын Иосиф.

  • Родители:

Отец — Виссарион Иванович Джугашвили (годы жизни: 1850 – 1909), происходил из крестьян, села Диди-Лило Тифлисской губернии, по профессии — сапожник. Подверженный пьянству и приступам ярости он жестоко избивал жену Екатерину и маленького Иосифа.

Мать — Екатерина Георгиевна Джугашвили (годы жизни: 1858-1937) — происходила из семьи крепостного крестьянина – Геладзе, из села Гамбареули, работала подёнщицей. Была обременённой тяжёлым трудом женщиной-пуританкой.

Родители И.В.Сталина
Родители И.В.Сталина
  • Ранние годы:

Иосиф был физически крепок в детстве, однако имел некоторые дефекты развития. Два пальца на левой ноге у него были сросшимися от рождения, кожа на лице и спине имела повреждения. Когда ему было семь лет, с ним произошел несчастный случай. Он попал под фаэтон, получил серьезную травму левой руки. Функция этой конечности была нарушена навсегда, левая рука уже не могла полностью разгибаться. И лишь безграничная любовь матери, её неустанная забота и нежность скрашивали жизнь маленького «Сосо» (так, ласково прозвали его близкие). Мама хотела, чтобы Иосиф стал священником. Но мальчик не слишком вникал в такие наставления. Когда будущему вождю было одиннадцать лет, его отца зарезали в пьяной драке. Эта смерть не была большой утратой для него, он просто почувствовал себя свободным. В девять лет мальчик стал учиться в местном православном училище. Окончив его, отправился в Тифлис, в духовную академию. Именно в стенах духовной академии происходит его знакомство с учением марксистов. Он не забывает и об учебе, умный, решительный юноша пользуется авторитетом у своих сверстников, становится во главе марксистского кружка. Учеба давалась Иосифу так легко, что он даже не считал нужным ходить на лекции. Руководство семинарии было возмущено таким отношением, окончить учебное заведение не довелось, его просто не допустили до экзаменов, отчислили за прогулы.

-3

  • Дорога к власти:

К началу XX века Иосиф активно занимается пропагандой марксистских взглядов. В то время познакомился с Владимиром Лениным. Молодого революционера неоднократно арестовывали, отправляли в ссылки. У него было много псевдонимов — Коба, Чижиков, Иванович, Сосело. В 1912 г., Иосиф решил сменить фамилию на - «Сталин».В это же время он получает пост главного редактора в газете «Правда», работает в паре с Лениным, которому он импонирует. Так Иосиф становится правой рукой Ленина. Сразу после Октябрьского переворота, Ленин, ставший во главе правительства, назначает Сталина наркомом по делам национальностей в Совете народных комиссаров. Через некоторое время Сталин становится активным участником Гражданской войны. К концу Гражданской войны Ленин уже был неизлечимо болен, он задумывался о преемнике, о передаче власти, и не хотел, чтобы Сталин стоял во главе государства. Но власть уже была сосредоточена в руках Иосифа. К 40-м годам Иосиф Виссарионович показал себя выдающимся руководителем, который в короткий срок смог сделать страну сильной державой. Он умел все держать под контролем, внимательно наблюдал за всем, что происходило в стране. Великая Отечественная война стала настоящей проверкой на прочность для этого руководителя и всего народа.

-4

Стоит отметить, что Ленин и Сталин в период Гражданской войны были соратниками по борьбе и конечно, единомышленниками.

  • Личная жизнь:

У Сталина было две жены, первая, Екатерина Сванидзе, умерла через год после регистрации брака, в 1907 году. Она заразилась тифом, оставив своему супругу крохотного малыша Яшу. Мальчика воспитывала Екатерина Георгиевна (мама Иосифа Виссарионовича). Его судьба была нелегкой, вновь увидеть отца ему довелось только через 14 лет. Отношения у отца и сына были тяжелые. Например, во время войны Яков попадёт в плен, и отец откажется от предложения немцев обменять своего сына на фельдмаршала Паулюса. Второй брак Иосиф заключил уже после революции, в 1919 г., его избранницей стала Надежда Аллилуева, она была младше его на 23 года. В семье родилось двое детей – Василий и Светлана, Надежда настояла, чтобы Яков тоже жил с ними. В семейной жизни Сталин тоже был суров. В 1932 году супруга Надежда покончила жизнь самоубийством. После этого правитель больше никогда не женился.

АНАЛИЗ ЛИЧНОСТИ

В наше время, для того чтобы оценить человека, нужно всего лишь посмотреть на его окружение. А вот во времена СССР, такой возможности могло и вовсе не быть. Поэтому о фигуре Иосифа Виссарионовича ходили самые разные легенды и даже слухи, из-за этого у людей складывалось самое различное мнение. Конечно, отзывались о нём по-разному и даже историки не всегда дают хорошую оценку его деятельности и его личности. Сам Иосиф прекрасно понимал, какое мнение складывается о нём вокруг, но был уверен, что спустя годы, люди поймут его. И даже спустя 69 лет, после его смерти, он остаётся такой же загадочной фигурой в истории. Ведь правды, действительно, крайне мало. Но тут, на помощь приходит прекрасное выражение – «Если хочешь узнать человека, посмотри на его друзей». По моему мнению, для анализа такой многогранной фигуры, стоит обратить внимание на окружение, на его соратников, друзей и членов семьи. Узнать, что же о нём говорили те, кто знал его лично.

СВЕТЛАНА АЛЛИЛУЕВА –советская переводчица, филолог, кандидат филологических наук. Дочь – И.В.Сталина.

Приведенные ниже отрывки из воспоминаний Светланы, взяты из книги «Дочь Сталина. Светлана Аллилуева. Последнее интервью»:

«Отец был не из тех, кто любит быть один. Он любил компанию, любил стол, любил угощать, развлекать. Грузины ведь народ семейный. У отца же не было ни братьев, ни сестер. Вместо кровных родственников для него семьей стали родители, братья, сестры его жен – Екатерины Сванидзе и моей мамы. Когда я была ребенком, я очень любила своих родителей, маму больше, дедушку, бабушку, тетушек и дядюшек, братьев и сестер»

«Спасибо, что вы хоть привезли копии моих детских записочек. У нас такая игра была: отец звал меня «Сетанкой - хозяйкой», а я писала ему «приказы».

«Оглядываясь назад, я вижу отца как бы со стороны: опустошенный, одинокий человек, оставшийся без старых друзей, родственников, отгородившийся от мира. Ему было бесконечно трудно. Конечно, он был политическим деятелем до мозга костей. Я нисколько не сомневаюсь - одним из крупнейших лидеров XX века. Как Рузвельт, как Черчилль, как де Голль. Делать из него ничтожного злобного неврастеника, как сейчас это делают, это бред. Но история еще скажет свое слово»

«Отец нас не стеснял (правда, он был очень строг и требователен к Василию), баловал, любил играть со мной, — я была его развлечением и отдыхом.»

Несмотря, на такие довольно теплые взаимоотношения с дочкой в детстве, в более зрелом возрасте, отношения не сохранили прежней теплоты. В последствии, Светлана переехала в США навсегда, сменив имя на – Лана Питерс.

Последнее интервью и воспоминания Светланы навсегда сохранены в этой книге!
Последнее интервью и воспоминания Светланы навсегда сохранены в этой книге!

НАДЕЖДА АЛЛИЛУЕВА - член партии большевиков с 1918-го, вторая жена Иосифа Сталина, мать двоих его детей – сына Василия и дочери Светланы

О личной жизни, Иосиф никогда не говорил, мало действительно достоверных фактов о отношениях с его жёнами. Но стоит уделить внимание взаимоотношений Иосифа Виссарионовича с своей законной, второй супругой – Надеждой Аллилуевой. Их отношения подвергались разным слухам и всячески очернялись.

Вот, что из своих детских воспоминаний рассказывала их дочь, Светлана:

«Ты все-таки немножко любишь меня!» - сказала мама отцу. Меня так удивило это «немножко». Ребенку казалось, что все вокруг должны любить друг друга очень-очень. При чем здесь «немножко»? Теперь-то я понимаю, что эта фраза была продолжением какого-то большого и нелегкого разговора, каких наверняка было много в их жизни. Я думаю, что отца было терпеть очень трудно. Сдерживая себя в деловых отношениях, дома он не церемонился. Мне довелось в полной мере испытать потом это на себе. Я уверена, что мама продолжала его любить, несмотря ни на что.»

«Она любила его со всей силой цельной натуры однолюба. Ее сердце, я думаю, было покорено раз и навсегда. Жаловаться и плакать - она этого не терпела.»

«Я думаю, что смерть мамы унесла из его души последние остатки тепла. Он освободился от ее смягчающего присутствия, так мешавшего ему. Я думаю, что с той поры он окончательно укрепился в том скептически недоброжелательном взгляде на людей, который был свойственен его натуре».

Стоит также обратить внимание на письма, которые Иосиф отправлял Надежде. Письма взяты из - Журнала «Источник: Документы русской истории 1993/0»:

И.В. СТАЛИН — Н. С. АЛЛИЛУЕВОЙ

29 августа 1929 г.

Татька!

28-го августа послал тебе письмо по адресу: «Кремль, Н. С. Аллилуевой». Послал по аэропочте. Получила? Как приехала, как твои дела с Промакадемией, что нового, — напиши. Я успел уже принять две ванны. Думаю принять ванн 10. Погода хорошая. Я теперь только начинаю чувствовать громадную разницу между Нальчиком и Сочи в пользу Сочи. Думаю серьёзно поправиться. Напиши что-нибудь о ребятах.

Целую.

Твой Иосиф.

29/VIII—29

Там же, л. 8. Автограф.

И.В. СТАЛИН — Н. С. АЛЛИЛУЕВОЙ

1 сентября 1929 г.

Здравствуй Татька!

Получил Твоё письмо. А мои два письма получила? Оказывается, в Нальчике я был близок к воспалению лёгких. Хотя я чувствую себя много лучше, чем в Нальчике, у меня «хрип» в обоих лёгких и всё ещё не покидает кашель. Дела, чёрт побери… Как только выкроишь себе 6−7 дней свободных, катись прямо в Сочи. Как дела с экзаменом?

Целую мою Татьку.

И. Сталин

Там же, л. 9. Автограф.

Журнал, который выпустил в свет обмен письмами между Иосифом и Светланой
Журнал, который выпустил в свет обмен письмами между Иосифом и Светланой

После прочитанного, можно сделать вывод, что Надежда действительно любила этого человека, несмотря на его трудный нрав и строгость. Сам Иосиф не отрекался от своих чувств, писал жене письма и ласково называл её «Татька». Смерть Надежды стала большим ударом для мужа, после этого он закрылся окончательно, что ещё раз подтвердило его сильную привязанность к ней.

БОРИС БАЖАНОВ - бывший секретарь Политбюро СССР, с 1923 года личный помощник - Иосифа Виссарионовича Сталина

Материал взят из книги Бориса Бажанова «Я был секретарем Сталина»:

«Всегда спокоен, хорошо владеет собой. Скрытен и хитёр чрезвычайно. Мстителен необыкновенно. Никогда ничего не прощает и не забывает – отомстит через двадцать лет. Найти в его характере какие-либо симпатичные черты очень трудно – мне не удалось. Постепенно о нём создались мифы и легенды. Например, о его необыкновенной воле, твёрдости и решительности. Это – миф. Сталин – человек чрезвычайно осторожный и нерешительный. Он очень часто не знает, как быть и что делать. Но он и виду об этом не показывает. Я очень много раз видел, как он колеблется, не решается и скорее предпочитает идти за событиями, чем ими руководить.»

«Сталин малокультурен, никогда ничего не читает, ничем не интересуется. И наука и научные методы ему недоступны и не интересны. Оратор он плохой, говорит с сильным грузинском акцентом. Речи его очень мало содержательны. Говорит он с трудом, ищет нужное слово на потолке.»

«Образ жизни ведёт чрезвычайно нездоровый, сидячий. Никогда не занимается спортом, какой-нибудь физической работой. Курит (трубку), пьёт (вино; предпочитает кахетинское). Во вторую половину своего царствования каждый вечер проводит за столом, за едой и питьём в компании членов своего Политбюро. Как при таком образе жизни он дожил до 73 лет, удивительно.»

Бажанов на момент своей должности находился в достаточно доверительных отношениях с Иосифом. Мог дать ему дельный совет, имел право зайти в любой момент в кабинет, напрямую обращаться к вождю. Но в последствии, Бажанов разочаруется в идеях коммунизма и в самом Иосифе Виссарионовиче, что побудит его к побегу.

Книга Бориса Бажанова
Книга Бориса Бажанова

Для ещё большего погружения в эту тему, я провела собственное анкетирование, состоящие из четырёх простых вопросов, который занял бы не больше минуты для ответа. В опросе принимали участие люди разбирающиеся в политике.

Большая часть опрашиваемых, согласны с тем, что человеческие жертвы в сталинскую эпоху оправданы. И 13.8% опрошенных считают, что определённо не оправданы такие жертвы.
Большая часть опрашиваемых, согласны с тем, что человеческие жертвы в сталинскую эпоху оправданы. И 13.8% опрошенных считают, что определённо не оправданы такие жертвы.

Практически все ответили, что считают Сталина великим вождем - это 89,7%, оставшиеся 10,3 % ответили нет. Добавьте описание
Практически все ответили, что считают Сталина великим вождем - это 89,7%, оставшиеся 10,3 % ответили нет. Добавьте описание

Большая половина всё-таки, затрудняется ответить на этот вопрос, но при этом, 37,9% согласны с мнением о том, что Иосиф Сталин не тиран
Большая половина всё-таки, затрудняется ответить на этот вопрос, но при этом, 37,9% согласны с мнением о том, что Иосиф Сталин не тиран
Опять же, половина проголосовавших ответили - скорее положительную, и лишь 10,3 % считают, что - резко отрицательную.
Опять же, половина проголосовавших ответили - скорее положительную, и лишь 10,3 % считают, что - резко отрицательную.

Подводят итог, хочется сказать, что Иосиф Сталин, как, по моему мнению, так и по мнению людей, проходивших анкетирование - является великим вождем, но вовсе не тираном. Является человеком, сыгравшим положительную роль в жизни нашей страны. С помощью своей политики он преобразовал нашу страну и в действительности, был готов на всё. В ходе изучения различной литературы и метода анкетирования, моя гипотеза была подтверждена. Как бы там не было, но судить политического деятеля сложно. Но стоит посмотреть на время его правления под другим углом, не осуждать, а понять, что он искренне старался поднять страну, он был готов на всё, и это никто не отрицает.

Автор статьи - Чумаченко Валерия Сергеевна

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Сталин в жизни. Гусляров Е. Н. – 2003

2. https://ru.wikipedia.org/wiki/

3. «Я был секретарем Сталина», Борис Бажанов

4. «Дочь Сталина. Светлана Аллилуева. Последнее интервью» Светлана Аллилуева

5. Журнала «Источник: Документы русской истории 1993/0»

6. https://history.wikireading.ru/

7. «Иной Сталин», Юрий Жуков

8. «Сталин. Жизнь одного вождя», Олег Хлевнюк