Раньше ж как было, что покажут по телевизору, то и смотришь, максимум несколько каналов мог переключить и всё, других не было. Видика, DVD и уж тем более интернета тоже не было. Но и какого-то культурного вакуума и нехватки хороших фильмов не ощущалось. Наоборот, почти каждый фильм стал легендарным.
Одним из моих любимых фильмов с самого детства стал фильм «В зоне особого внимания» про десантников.
Про такие фильмы говорят: «Сейчас так уже не снимают». Ведь после его выхода на экраны Советского Союза, конкурс на поступление в десантные училища мгновенно вырос до 20-ти человек на место.
Фильм вышел в 1977 году. Снял его режиссёр Андрей Игоревич Малюков, судя по его фильмографии «Зона особого внимания» был первым полнометражным фильмом в его профессиональной деятельности, как режиссёра. Так же в дальнейшем он снял такие хорошие фильмы как: «Мы из будущего», «Матч», «Спецназ», «Диверсант», «Грозовые ворота».
И оказывается, история с зэками, которая показана в фильме - абсолютная правда. Как рассказал Борис Галкин, который исполнил главную роль гвардии лейтенанта Виктора Тарасова:
«Был реальный случай, когда во время учений прапорщик и офицер с двумя солдатами обезвредили банду бежавших из колонии рецидивистов. Военный журналист Евгений Месяцев, проведя собственное журналистское расследование, написал об этом сначала блестящий репортаж, а затем и киносценарий.»
Помню, как в детстве, когда смотрел фильм, очень переживал из-за этих зэков. Но прапорщик Александр Иванович Волентир с ними один разделался, как настоящий супергерой. Думаю, что именно эта сцена многих их вдохновила пойти в десантники. Я тогда не понимал, что он ищет на полу сразу после драки, оказалось, кольцо жены, которой не стало при родах.
Недавно пересмотрел фильм и сразу бросилось в глаза то, как действует стратегия разведки. Не всё так прямолинейно, наоборот, одна группа делает отвлекающее задание, им нужно было «пошуметь» на железнодорожной станции, вторая группа тоже должна была выполнить задание «пошуметь», но уже в другом месте. И лишь третья группа выполняла задание найти ЗКП.
Профессионалы, которые смотрели этот фильм, могут сказать, что не всё достоверно показано, что-то не так, а чего-то и быть не могло.
Но вообще, пишут, что на самом деле много отснятого материала не попало в фильм, в том числе по соображениям секретности. В дальнейшем эти плёнки были утилизированы, поэтому выход отдельной режиссёрской версии фильма принципиально невозможен.
Ещё мне всегда было интересно, неужели разведчики-десантники отправляются на задание в голубых беретах, ведь это сразу может выдать их на местности. Оказалось, что объяснение этому в данном случае довольно простое.
По словам режиссёра фильма А. И. Малюкова, командующий ВДВ генерал В. Ф. Маргелов лично потребовал, чтобы именно эти головные уборы присутствовали в фильме:
…Маргелов категорически, в свойственных ему ярких и сочных выражениях, объяснил мне, что он за голубой берет готов порвать глотку каждому. И голубой берет обязательно должен быть на головах наших героев. […] А голубой берет, конечно, это яркое пятнышко и по законам разведки, это не должно было быть, но здесь это некий символ рода войск.
И есть ещё в фильме один момент, точнее фраза, который мне в детстве сразу врезался в память. Милиционер говорит майору северных: «Мы тут не в бирюльки играем». Я сразу стал интересоваться, что такое бирюльки и как в них играть. =) Наглядный ответ нашёл потом случайно в журнале «Юный техник».
Ещё один интересный факт. Эпизод, когда группу Тарасова окружают в болоте и через громкоговорители предлагают сдаться, практически полностью воспроизведён в сериале «Диверсант», который так же снял режиссёр Андрей Малюков. В «Диверсанте» роль командира разведгруппы играет Владислав Галкин-младший.
Вот, кстати, фильм целиком и в хорошем качестве.
Когда-то Владимир Семёнович Высоцкий пел в своей «Балладе о борьбе» такие строчки:
«Если путь прорубая отцовским мечом,
Ты солёные слёзы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал что почём, —
Значит, нужные книги ты в детстве читал!».
И вот так же можно сказать и про фильмы.
Такие фильмы, нам, мальчишкам очень нравились, это были наши примеры для подражания. Честь, отвага, сила и стойкость, вот какие качества несли в себе такие герои. На них хотелось равняться.
А вам нравится вторая часть фильма «Ответный ход»?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: